Славянский бог Чур — кто он? Символ, обереги, дни почитания

Славянский бог Чур или Щур был создан богом Родом, творцом всего мира, для оберегания людей и того, что им принадлежит. Чур постоянно присматривает за человечеством и находится к нему ближе, чем остальные божества. Кроме того, Чур является покровителем воинов.

Кто это такой?

Сохранилось немного информации о Чуре и его месте в славянском божественном пантеоне. Чур считается внуком Лады (богини красоты и любви) и Сварога (бога-кузнеца), сыном Пелена (бога защиты).

Чур обычно общается с духами (водяными, домовыми и лешими), выведывая у них о том, как живут люди, и с Велесом, встречаясь с ним в мире Яви, чтобы спросить совета и защитить людей от разнообразных напастей.

До наших дней дошла легенда о том, как появился Чур. Согласно ей, часть войска Велесова сошла с неба на землю, чтобы помогать всем живым существам и оберегать их от опасностей. Среди тех, кто спустился, был и Бог Чур.

После того, как Сварог завершил создание земли, он дал наказ Чуру, чтобы тот поделил землю между людьми. Когда Чур предстал перед людьми, они начали кричать ему : «Чур, мое, Чур, мне!«. Чур раздал людям землю и наказал обтесать бревна, чтобы разметить ими границы земельных наделов. Границы были объявлены неприкосновенными: никто не имел права передвигать пограничные столбы, которые потом прозвали Чурками (Чурами).

Со временем из чурок начали вырезать статуи и фигурки самого Чура, которые стали напоминанием о нем. Чур не участвует в битвах с другими славянскими богами и находится близко к народу. Когда он желает пообщаться с людьми напрямую, он перевоплощается в старика с густой белой бородой и сияющими голубыми глазами, а иногда и в молодого парня или белоснежного волка.

Читайте также:  Повелительница охоты – богиня Девана. Что олицетворяет и существует ли день, посвящённый дочери Перуна?

Сохранением славянских родов занимается не только Чур, но и почитаемые славянами духи Предков. В отличие от последних, Чур никогда не был человеком, а был сразу создан Богом.

Древний корень «чур» дошел до наших дней, сохранившись в составе слов:

  • «пращур» (предок);
  • «чураться» (избегать общаться или иметь дело с каким-то человеком);
  • «окочуриться» (замерзнуть, умереть, стать неподвижным словно Чур, стоящий на своих границах);
  • в фразах «чур меня!», которую произносят, желая избежать опасности, и «чур, мое», «чур, мне», которыми показывают, что та или иная вещь принадлежит только произносящему.

Традиция обращения к божеству

Чур – первый бог, к которому обращаются за помощью в трудную минуту. Именно он защищает от злых и недоброжелательных духов (славяне называли их «навьи»). Если Чур замечает опасность, грозящую людям, он немедленно рассказывает об этом другим богам.

Считается, что Чур избавляет людей от зла и нечисти. Без его участия не обходится справление любого славянского обряда, так как в это время он оберегает людей от недобрых духов, вселяя в них ужас.

С именами Чура и Велеса связана славянская система гадания – Резы Рода, которая позволяет заглянуть в будущее и предотвратить несчастья.

В Резах Рода Чур присутствует в резе под номером 14. Если реза Чура появляется в раскладе, это говорит о грядущей опасности и призывает родню держаться вместе, не разобщаясь через ссоры. Когда Чур отвечает на вопрос, вопрошающий должен мысленно оценить все, чем он владеет, задуматься, есть ли проблемы на «границах» его территории, например, нарушения его законных прав или договоренностей с другими людьми.

Символ

Оберег, связанный с Чуром, называют Сторожем. Внешне он напоминает фигурку человека, уперевшегося руками в поясницу. Оберег символизирует Чура, крепко стоящего на своих ногах, надежно защищающего владельца оберега и то, что ему принадлежит.

Читайте также:  Славянский бог солнца – Хорс. Символы и атрибутика

Применение оберега

Фигурка Чура в жилище защищает от:

  • воров и грабителей;
  • недобрых слухов и клеветы;
  • врагов и завистников;
  • помогает увеличить семейный достаток.

Оберег может быть сделан практически из чего угодно. Практикуется:

  1. выжигание на бересте;
  2. выплавление из металла;
  3. вырезание из древесины;
  4. вышивка;
  5. керамические оттиски.

День почитания

Чествование Чура проводится в дни поминовения Предков. В первую очередь, в летний праздник Предков. 27 июля отмечается Чуров день, который желательно проводить в кругу семьи.

В этот день владельцы дома и земли:

  1. обходят свои владения;
  2. устанавливают новые межевые столбики;
  3. совершают приношения (требы) Чуру;
  4. вечер коротают за совместным ужином с родней.

В Чуров день хозяин не покидает пределов своих владений, чтобы выразить почтение Божеству. К атрибутам Чура причисляются:

  • предметы и символы – путевые и межевые столбы, домашний очаг;
  • подношения – теплая каша, молоко, хлеб, мед.

Требу Чуру можно предлагать и в другие дни: 29 марта, 30 июня, 27 июля и 3 сентября, а также в любые праздники, отмечаемые всей семьей. Требы приносят на капище, пограничных и межевых столбах. Всякий, кто предлагает Чуру свои дары, должен иметь чистые помыслы, так Чур легко видит зло в людях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector