Славянская богиня дождя и грозы Додола: чем известна и как чествовалась?

Додола – героиня мифологии южных славян. Величественная и прекрасная, она покровительствует плодородию, управляя дождями и грозами. Верная помощница и жена Перуна, она помогает молодым девушкам найти суженого, обрести семью.

О магических обрядах, ритуалах и символах, связанных с богиней Небесной влаги, речь пойдет в следующей статье.

Что за божество у славян?

Прекрасная Дива-Додола рождена от бога Ночного неба и Богатства -Дива (Дыя) и богини Светлой ночи, Луны – Дивии.

Додолу древние скандинавы называли Валькирией. Имя дословно означает «трясти бородой» бога-Громовника (древнеарийский корень).

В славянском пантеоне Додола занимает особое место. Щедро и обильно посылает она дожди, обеспечивая поля хорошим урожаем. Отличаясь веселым нравом, покровительствует молодости – забавам, играм, песням, гаданиям девушек, знает все их сокровенные желания и любовные тайны.

Интересно происхождение многочисленных имен Додолы:

  • богиня Молнии, Дождя, Грозы ее называют за родство с двумя могущественными стихиями – огня и воздуха;
  • Перуница, (Громовица, Меланья, богиня Грома) – имя досталось от супруга-громовержца, верховного бога Киевской Руси, грозного, воинственного повелителя небесных явлений;
  • Перуница-Додола вдохновляла мужа на ратные подвиги, оберегала его от гибели;
  • богиня Лета Природы и Жизни (Летница) покровительствует юности, любви и семье, опекает кормящих матерей; предвестница теплых летних дней, помогает людям отдохнуть и набраться сил перед полевыми работами, сенокосом, сбором урожая;
  • в русских народных сказках Перуницу называют царица-Молния;
  • в белорусском фольклоре она носит имя Тетя (Цеця);
  • в мордовской мифологии женщина-молния носит имя Йондол-баба;
  • к Диве-Додоле с почтением относились в Польше, Болгарии, Хорватии и Сербии, сопоставляли ее с Венерой.
Читайте также:  Верования наших предков. Славянские боги - кто они?

Легенды и мифы о Диве

Как она стала женой Перуна-громовержца?

Как только встретил Перун прекрасную Диву в Ирийском саду, сразу же стал добиваться у ее отца, Дыя, руки дочери. И, несмотря на преграды – попытки помешать свадьбе Поддонного царя, Черноморского Змея, уговаривавшего Диву гулять по морю в золотой колеснице, Перун одержал победу.

Как ни старался Черноморец, обернувшись трехглавым Змеем, запугать всю небесную рать, Додола досталась победителю.

С тех пор идут рука об руку Дива-Перуница и Громовержец, она – с молнией, а он – с грозой. Родилась у них позже дочь Девана, богиня Охоты.

Легенда о том, как похитил Додолу Змей-Змиулан.

На острове буяне под старым дубом спала богиня Молодости и Лета Додола, рядом с ней муж – грозный Перун. Подкрался Огненный Змей-Змиулан и похитил дождевую Деву. Пропала на Земле живительная влага.

Разгневался Перун – стал метать огненными стрелами, истерзал злодея молниями. Испугался Змиулан и выпустил Диву. Ожила тогда Земля, все вокруг зазеленело.

Миф о волшебном ландыше

Заприметил Велес, сын Рода, покровитель скотоводства и богатства, еще на свадьбе Додолу. Позавидовал Перуну, что такую красавицу взял он себе в жены. Как ни уговаривал он ее сбежать со свадьбы, отвергла гордая богиня это предложение.

Хитростью тогда решил Велес завладеть Додолой. Превратился в ландыш. Во время прогулки по лесу, обратила внимание Дива на необычный цветок и сорвала его, понюхала. А позже родился сын, Ярило – божество оживающей природы, Весеннего Солнца, покровитель всех растений.

За подлость наказал Перун Велеса – сошлись они в битве. Поверженный, после Божьего суда на Алатырь-камне, был изгнан навсегда Велес из Ирия в подземное царство.

Читайте также:  Сила и могущество Велеса - бога древних славян

Символ-оберег

Символ-оберег Додолы называется Перуница. Он изображается в виде грозовой молнии. Оберег защищает от бед и напастей, концентрирует силу Духа, мобилизуя внутренние силы. Помогает разогнать темные силы, стоящие на пути. Предостерегает от ошибок и неудач, освещает, как молния, дорогу в будущее, приносит счастье.

Значение:

  • воля;
  • сила;
  • уверенность;
  • верность.
Благодетельствует людям, рожденным с 13 по 21 июня.

Атрибуты

  • Главный знак – молния. Говорит о силе и мощи, волевом характере Перуницы.
  • Растение – ландыш (по другим источникам подснежник). Ландыш связывают с мифом о том, как Велес, превратившись в этот цветок, соблазнил Додолу.
  • Животное – Божья коровка. По преданию, богиня превратилась в нее, чтобы избежать наказания супруга, когда родился Ярило. Перун в ярости сбросил Диву на землю.
  • Подношение (треба) – цветы, венки, разноцветные ленты. В ритуалах используется соль, чеснок, маковые зерна и хлеб.

Руна

Покровитель руны силы – богиня Дива-Додола. Руна сила – молния Девы-Громовницы.

Основное предназначение:

  • состояние могущества и силы духа, бесстрашие;
  • обезоруживание врага;
  • нацеливание на победу;
  • принятие верного решения, правильного выбора, прояснение ситуации;
  • победа над своими страхами, темными силами, смутой в душе.

В какой день чествовали?

На сороковой день после праздника Сивояра (период от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния), 2 февраля наступает Сретение – точка годового круга (цикла) – встреча Зимы и Весны. «Проводником» этих времен года была Додола. По преданию, громовержец помогал Весне одолеть Зиму.

В этот день, согласно приметам, первый раз в году гремит гром и сверкает молния.

Древние славяни повсюду зажигали маленькие и большие костры – громницы. Так они чествовали богиню Перуницу.

По народным традициям и сейчас принято зажигать специальные «громовые» свечи, сделанные вручную женщинами или девушками.

Читайте также:  Олицетворение света, добра и истины у древних славян - Белобог. Символы, знаки, молитвы

Южные славяне громницы делали из 3 свечей, переплетая их в косу и украшая лентами и оберегами. Концы свечек расходились Триглавом – символом строения Всемирья.

Громницы-свечи обладали волшебной силой, с их помощью проводили обряды Очищения воды.

22 июня отмечался день летней Додолы-Перуницы. Девушки и женщины устраивали соревнования в воинском деле. Тем самым показывая, что способны не только вести хозяйство и растить детей, но и защитить дом от врагов.

В засушливую пору в Капище приносились богатые дары, чтобы задобрить богиню Небесной влаги. В обрядах поклонения богине Додоле участвовали молодые девушки – жрицы (12 -16 лет). Их одевали в белые одежды с орнаментом и золотой каймой, на голову надевали венки, лили на них воду и подносили хлеб. Жрицы исполняли обрядовые танцы. Этот ритуал приносил дожди, что предвещало хороший урожай и сытую жизнь.

Существовал еще один обряд вызывания дождя. По деревне водили «Додолу» – девушку, украшенную цветами, травами. У каждого дома пели обрядовые песни, «Додола» плясала, а хозяева щедро обливали ее водой из котла или ведра через сито, имитируя дождь. Затем участники получают подарки, вкусности, делят их между собой.

В заключении следует отметить, что многое из мифического мира славян-язычников «перекочевало» в наше время. Современный человек также следует обычаям, верит в обереги и предсказания, обращает внимание на приметы и суеверия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector