Славянский бог солнца – Хорс. Символы и атрибутика

Исторически солнечные божества в пантеоне древних славян вынесены в отдельную группу. Их образы и функции отличаются в зависимости от времени года, за которое отвечает каждый из них. Бог Хорс олицетворяет зимнее солнце – период, которому он покровительствует, продолжается с Зимнего Солнцестояния до Весеннего Равноденствия.

Кто это у славян?

Бог Хорс считался покровителем солнечного диска. Славяне верили, что в зимнее время он везет солнце на своей колеснице по небосводу. Существовал миф, который гласил, что этот солнечный бог в суровые зимние дни ведет постоянную борьбу с силами тьмы.

Это поверье связано с коротким световым днем в холодное время года – наши предки верили, что именно силами Хорса солнце появляется на небосклоне в это трудное и холодное время.

Хорс — сын бога Рода и брат богини Луны Дивии. Женат бог солнца на Заре-Зарянице.

По мнению большинства историков, происхождение имени бога Хорса корнями уходит в иранский язык, где слово xurset можно перевести как «сияющее солнце». Похожее по звучанию слово есть и в осетинском языке («хур» — что обозначает «Солнце»).

В среде исследователей до сих пор нет однозначного мнения о том, как появилось имя этого божества. Есть также версия об исконно-славянском происхождении.

В славянских языках слово «хоро» обозначалось «круг», что считается отсылкой к тому, что Хорс покровительствовал именно круглому солнечному диску.

Хорса славяне считали главным защитником людей в тяжелое зимнее время. По поверьям, именно зимой сильнее всего влияние Чернобога и созданий Нави (мира мертвых). Поэтому у Хорса просили помощи в защите от темных сил.

Также солнечный бог отвечал за погоду. Ему возносили требы и молитвы, чтобы унять метель и буран, просили о ясных днях.

Справка: в славянской мифологии есть упоминание темной ипостаси бога солнца – Черного Хорса. Он, по легендам, наводил суровые морозы и жгучий холод. Однако этот аспект божества в любом сказании оказывался слабее своей светлой половины и в конце концов проигрывал в схватке за свет и тепло.

Хорсу молились о том, чтобы уродились озимые, а по весне пошли хорошие всходы, что также делает его покровителем земледельцев и сеятелей.

Читайте также:  Славянский бог Купало и праздник Ивана Купала

Если охотник или дровосек оказывался в зимнем лесу и сталкивался с диким зверем, он возносил молитвы не только Велесу, но и Хорсу – считалось, что последний может отвести беду. Также солнечного бога просили о том, чтобы деревню обошли стороной голодные зимние волки и медведи-шатуны.

Образы и атрибутика

Считается, что Хорс, по славянским поверьям, был только одной из ипостасей солнечных богов. Наши предки считали, что за каждое время года отвечает свой аспект бога небесного светила. Они сменяют друг друга на небосклоне так же циклично, как меняются времена года.

Так, с окончанием зимы, в день Весеннего Равноденствия, на смену Хорсу приходил Ярило, за ним, после Летнего Солнцестояния, появлялся Даждьбог, и, наконец, к осени круг завершал Сварог.

Традиционно Хорса изображали как румяного мужчину в самом расцвете лет, с широкой улыбкой. Он одет в рубаху и плащ светлых, нежных цветов, напоминающих оттенок голубого зимнего неба. На некоторых изображениях бог солнца представлен как всадник на белом коне. Существует также и зооморфное его представление – в виде крылатого льва.

Священным животным бога Хорса считалась лошадь светлой масти, предмет быта, ассоциируемый с солнечным божеством – подкова. В качестве требы (подношения) Хорс принимал только подношения без крови, такие как:

  • блины;
  • мед;
  • кашу;
  • кисель;
  • кутью.

Металл, посвященный богу зимнего солнца – червонное серебро, из которого изготавливали обереги и амулеты. День недели, связанный с Хорсом – воскресенье (по некоторым источникам – вторник), стихия – огонь.

Важно: непременный атрибут поклонения богу солнца – хороводы, круговые пляски, которые имели сакральный смысл, символически изображая солнечный диск.

Праздником бога Хорса считался день Зимнего Солнцестояния, отмечаемый 21-22 декабря. В это время наши предки делали подношения, чтобы задобрить солнечное божество. Традиционной требой для Хорса в это время считался курник – круглый закрытый пирог с курицей, либо красиво украшенный каравай.

Дни бога зимнего солнца отмечали купанием в проруби – славяне считали, что это сильнейший очистительный обряд, помогающий не только избавиться от любого негативного влияния, но и придать силу и бодрость на целый год вперед.

Читайте также:  Прекрасная Дивия - богиня Луны у славян. Как выглядит, что символизирует и кому покровительствует?

Символы и обереги

Существовало несколько основных символов, которые исторически ассоциируются с богом солнца Хорсом:

  • Огнивец.
  • Колард.
  • Солнцеворот.

Эти знаки использовались нашими предками при изготовлении талисманов и амулетов, изображались на предметах быта и вышивались на одежде.

  1. Огнивец или Реза рода Хорса – это солярный (солнечный) символ, представляющий собой крест с загнутыми окончаниями, стремящимися к форме круга. Такой знак использовался не только в качестве амулета, но и в славянских гаданиях. Его философский символизм – упорядоченность бытия, круговорот природных событий, пробуждение и переход на новый этап существования.

    Такой знак используют для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, привлечь в жизнь удачу и успех, сдвинуть дело с мертвой точки. Если Огнивец выпадал гадающему, это могло означать, что в скором времени должна наступить светлая полоса в жизни и прояснение трудных обстоятельств.

  2. Колард – один из основных священных славянских символов. Чаще всего его использовали в обережных орнаментах, которые вышивались на одежде. Это знак семейного счастья, он помогал молодым людям и девушкам скорее сыграть свадьбу и родить здоровое потомство.

    Также его использовали как очищающий символ в обрядах и ритуалах. Такой оберег любили преподносить в подарок дорогим людям. В обережной вышивке Колард обычно уравновешивали парным знаком Солардом, изображая его на противоположной стороне.

    По одной из версий, Колард помогает развить в себе сверхъестественные, магические способности, поэтому его носили при себе волхвы, ведуны и предсказатели. Также он часто использовался в заговорах на исполнение желаний и приумножение богатства.
  3. Солнцеворот, пожалуй, видел каждый, кто хотя бы поверхностно интересовался славянской культурой. Этот знак символизирует непрерывное движение солнца на небесах. Амулет с изображением Солнцеворота помогает:

    • преодолеть любые неудачи, в особенности, связанные с трудом и работой;
    • избавиться от внезапных бед и неприятностей;
    • зарядиться жизненной энергией.

Такой сильный талисман подходит практически любому, но считается, что особо бог Хорс через символ Солнцеворота благоволит тем, кто решил посвятить свою жизнь труду и работе.

Кому покровительствует?

Обратиться к Хорсу может каждый, чьи намерения и помыслы честны и справедливы, однако сильнее всего солнечный бог благоволит тем, кто схож с ним характером.

Повелитель солнечного диска ежедневно совершает упорный труд, проводя по небосводу солнце в самое тяжелое и холодное время, поэтому Хорса считают покровителем людей, которые также привыкли в поте лица трудиться, несмотря ни на что. Не любит бог тех, чей девиз – «Отложить все дела на потом и лишний раз отдохнуть».

Своим покровителем считали бога Хорса все крестьяне и земледельцы – они возносили ему молитвы, чтобы озимые посевы пережили холодное время и по весне дали крепкие и здоровые всходы.

Славяне верили, что Хорс благоволит к людям, находящимся в браке, верным супругам и всем, кто превыше всего хранит семейные отношения и домашний очаг.

Еще своим покровителем солнечного бога считали те, кто родился в начале июня, с 1 по 9 число.

Свод здравы – славянская гимнастика

Существует сборник упражнений и гимнастических техник, написанных неврологом Е. Р. Баранцевичем в соавторстве с тренером В. Э. Мешалкиным. Это современная система, основывающаяся на исконных славянских практиках контроля над телом и духом.

Такая гимнастика базируется на особом учении четырех первозданных стихий и ассоциируемых с ними божеств. При этом автор сопоставляет Хорса со стихией Воды, давая этому свое объяснение: сравнивает текущую воду с солнечным светом, заполняющим пространство своими лучами.

В Своде здравы Хорса изложены методы, позволяющие разработать связки и сухожилия (упражнения комплекса «Жива»), укрепляющие мышцы (гимнастика «Вейга») и оздоравливающие суставы (комплекс «Блоки»).

По утверждению авторов, данные практики позволяют не только укрепить тело, но и позволить духовной энергии гармонично циркулировать, улучшая общее состояние человека.

Бог Хорс занимал одно из центральных мест в славянском пантеоне. Его почитание проявлялось в обрядах, составляющих поклонение природным силам и циклическим явлениям в Круге Года. По сей день можно найти отголоски почитания солнечного божества нашими предками.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео, где рассказывается о боге Хорсе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector