Карачун – божество, наводящее ужас. Символика и день почитания

Карачун, Крачун, Керечун — злой дух носит множество имен. Славяне считали Карачуна покровителем лютых морозов и жуткого холода. Когда наступали устойчивые зимние холода, считалось, что Корочун вступил в свои права и владеет миром. Исследователи языческих верований считают, что Карачун — это второе имя Чернобога или другое обличье Кощея.

Кто это такой?

Предки боялись Карачуна и просили его о помощи, но идолов не ставили. Он родился на свет, когда Сварог ковал мир в своей кузнеце. Появился Карачун во тьме Нави, от тени и темных помыслов первых живых существо. Божество вобрало в себя все самые плохие привычки людей и стало олицетворением смерти. Главное стремление Карачуна — уничтожить все светлое, доброе и живое, что есть на свете.

В верованиях древних славян Карачун вызывал падеж скота, смерть от мороза. Считалось, что именно он сокращает жизнь человека, забирает жизнь в молодом возрасте, приносить внезапную смерть от судорог.

До сих живет выражение «хватил корочун», « схватил корочуна», т. е. умер внезапно, в полном расцвете сил. Суть верований хорошо передает древнее присловье «задать карачуна» — убить жестоко, зверски, без сожаления.

Лихого духа представляли в виде белобородого босого старца, с длинными спутанными космами, черным лицом и злыми, льдистыми глазами. В руках он обязательно держал посох, ударом которого насылал лютые морозы и сковывал реки и озера.

Символика славянского божества

Символами духа считают его верных слуг — медведей и волков. Декабрь, самый холодный месяц в году, и сегодня называют волчьим. Древние верили, что именно эти животные говорят Карачуну, когда иди на землю и творить свои лихие дела. Медведи-шатуны ходили густым лесам и вызывали сильные снежные бури, белые волки выли злыми метелями и заметали все вокруг снегом. Когда помощники сотворили свои темные дела, их хозяин вступал в свои права.

Читайте также:  Славянская богиня Макошь: фото, символы и значение, атрибуты и молитвы. Как сделать оберег?

Предполагали, что именно медвежье хотенье определят, насколько длительной и суровой будет зима. Если медведь повернулся в берлоге на другой бок во время спячки, значит, холода пошли на спад.

Молдоване считают Карачуна богом плодородия.

В какой день почитали?

За две недели до Карачуна правили Время Молчания. Люди отдавали долги, просили прощения за нанесенные обиды, прощали сами. Старались держать помыслы чистыми, аккуратно подбирали слова для выражений. В пище себя ограничивали, тело содержали в чистоте. Древние делали все, что войти в новый год праведными, без груза незавершенных дел и непрощенных обид. Тем, кто не соблюдал традицию, грозило безумие.

Древнего бога Карачуна славяне почитали в самый короткий день года — «карачун», 22 декабря. Считается, что в этот день ворота между Навью и Явью широко распахнуты, движение вокруг останавливается, ход Солнца замирает.

В самую длинную ночь Карачун гулял по земле и сковывал все морозом. В эту ночь славяне сидели дома, в кругу семьи и единомышленников. Показывать нос на улицу в этот день было запрещено, чтобы не быть заморенным морозом.

Интересно! Белорусы внезапную смерть сегодня называют словом «коронуй».

Мысль о Карачуне вселяла мистический страх любому человеку, но все знали, что правление его коротко. Уже 25 декабря день станет дольше и придет светлое правление бога Коляды. Вскоре коло Сварога возобновит свой ход, ночь пойдет на убыль и родиться новый год.

Бог Карачун у древних славян — грозный, безжалостный и неумолимый. Он ворует жизни, и творит свои дела в самое темное студеное время суток. Попасть в руки к нему просто, нужно лишь выйти глубокой ночью 22 декабря из дому! Есть даже такое поверье, что Карачун питается неправедными поступками и помыслами, но не представляет опасности для тех, кто идет по пути Прави.

Читайте также:  Богиня Мать Сыра Земля в славянской мифологии. Символы и обереги, дни чествования

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о боге Карачуне:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector