Славянская богиня Кострома. Поверья и атрибутика

Богиня Кострома – ритуальный персонаж в русско-крестьянской культуре. Некоторые современные исследователи не считают ее важной, однако, согласно истории, Богине Костроме в древние времена уделялось особое внимание, так как существовало множество поверий, обрядов и ритуалов связанных с ее образом. К концу 20-го века из этого всего остался только праздник Иван Купала или Купальская ночь.

Богиня в славянской мифологии

Кострома – славянская богиня, сестра Купало, Бога Солнца, а также дочь Семаргла и Купальницы. Она считается покровительницей влюбленных и является сезонным весенне-летним персонажем, способным оказывать влияние на плодородие. Ее стихия – вода.

Богиня Кострома занимает важное место в пантеоне сезонных богов, так как с ней связаны крупные летние ритуалы, окутанные тайной и волнением молодых девушек и парней.

В обрядах, касающихся проводов весны, Кострома представляется как девушка, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках и в сопровождении хоровода. В ритуале похорон Костромы сжигается соломенное чучело, чтобы сезон оказался плодородным.

Смотрите фото богини Костромы:

Легенды и мифы

Древняя славянская легенда гласит, что однажды Бог Семаргл встретил Богиню ночи Купальницу и влюбился. В день летнего солнцестояния у них родился сын Купала, названный в честь матери, и дочь Кострома. Началась эта история на берегах реки Ра, на месте которой сейчас течет Волга.

По легенде, в праздник Купалы к реке прилетел Сирин – птица смерти. Она пела прекрасные песни, но нельзя было их слушать, о чем мать Купальница всегда предупреждала детей. Но они не послушались и, сбежав без разрешения из дома в поле, решили послушать пение этой птицы. Это и стало причиной несчастья – Купалу украли гуси-лебеди и птица Сирин.

Читайте также:  Мифология древних славян: бог Троян – врачеватель души и тела

С тех пор прошло много лет, Кострома выросла одна без брата. Красоты она была неописуемой. Однажды, прогуливаясь по берегу реки Ра, Кострома сплела венок и хвасталась, что ветер не сможет сорвать его с головы. Падение венка в те времена означало, что девушка не выйдет замуж.

За похвальбу Боги решили наказать ее. Ветер налетел и унес венок в реку, где в это время проплывал в лодке Купала. Заметив венок, он поднял его, а это означало, что парень должен жениться на девушке, которая его сплела. Это было не сложно, ведь Купала и Кострома сразу приглянулись друг другу.

Сыграли они свадьбу и только после этого Боги поведали им, что они родные брат и сестра. Такая ситуация была позором, который можно было смыть только смертью. Купала прыгнул в костер и сгорел, а Кострома кинулась в реку, чтобы утопиться, но вместо этого стала мавкой – прекрасной, но опасной лесной русалкой.

Кострома в ясные лунные ночи превращалась в девушку и заманивала своей красотой молодых парней. Затем хватала их и утаскивала в омут, высматривая в каждом своего Купалу. Но как только она понимала, что это не он, сразу отдавала на растерзание водяным упырям, а после горевала и молила о прощении.

Кострома и Купала:

Месть у богов удалась, но Кострома стала неожиданно жестокой, и они решили вернуть брата с сестрой к жизни. Но дать им человеческий облик уже было невозможно, поэтому превратили их в прекрасный цветок Купала-да-Мавка, известный сейчас как Иван-да-Марья. Желтым цветом огня там сияет Купала, а синим оттенком воды Кострома.

По народной легенде именно Кострома дала начало появлению мавок. После того, что случилось с ней, каждая девушка, утопившаяся в реке, становилась мавкой.

А парни, попавшие в западню, могли попробовать откупиться от них, предложив красивый гребень, которым русалки любили расчесывать свои длинные волосы.

Читайте также:  Карачун – божество, наводящее ужас. Символика и день почитания

Символы и атрибуты

  1. Основным символом Богини Костромы является белая кувшинка, которую еще называли Одолень-трава или «русалочий цветок». Этот цветок также относят и к Богу лесов Святобору.

    Одолень-трава, как оберег, подходит больше всего девушкам, но носили с собой ее также и путешественники. Считалось, что она спасает от сглаза, порчи, навьев – нечистых духов, упырей.

    В зеркальном отраженье Одолень-трава похожа на цветок папоротника, являющийся еще одним оберегом у славян. Это не удивительно, так как одно из значений папоротника – оберег Купалы.

  2. Второй символ Костромы – перекрест. Он изображен на славянских резах рода – древних предсказательных системах.

Атрибутами Богини Костромы являются:

  • кувшинка;
  • цветок Иван-да-Марья;
  • ленты;
  • венки.

Предлагаем посмотреть фото, на которых изображены символы и атрибуты богини Костромы:

Когда чествовали божество?

Богиню Кострому чествуют в Купальскую ночь, являющуюся самой короткой в году. Она приходится на ночь с 6 на 7 июля. Это также время летнего солнцестояния.

В эту ночь подготавливалось соломенное чучело Костромы, а далее под песни и хороводы его несли к месту празднования. После чучело сжигали, разрывали на части или топили в реке, палили костры, и даже вкалывали острые предметы в двери и окна, защищаясь так от нечисти.

Важно! Упыри и берегини – это не боги, а те, в кого первоначально верили славяне, то есть добрые и злые духи, которым своевременно приносились жертвы или готовились обереги, чтобы поблагодарить добрых и защититься от злых.

Праздник Купалы и сейчас всем известен, а также активно празднуется. Девушки пытаются найти цветок папоротника, чтобы обрести свое счастье и найти мужа, а чучело сжигается, чтобы год оказался урожайным. Иногда можно даже увидеть людей, прыгающих с песнями через костер.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно рассказано о богине Кострома:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector