Славянский бог Купало и праздник Ивана Купала

Праздник Ивана Купала считается одним из самых загадочных и романтичных дней в году. Его символике и уникальным традициям мы обязаны славянскому богу Купало. Он давал человеку возможность очистить свое тело, мысли и душу.

Славянское божество

Купала — это сын огненного бога Семаргла и богини ночи Купальницы. У него также есть сестра-близнец Кострома. Первое упоминание о боге Купало появилось во времена правления Владимира Красное Солнышко. Его принято считать богом лета, любви и добрых дел.

Ученые не разделяют данную точку зрения, и отнесение мифологического существа Купало к славянским богам считают сомнительным, ведь первое упоминание о божестве датируется только XVII веком в Густынской летописи. Описывая праздничные гуляния, писарь совершает ошибку, когда наименование праздника принимает за языческое божество.

Легенды и мифы

Однажды сестре Купало, Костроме, захотелось послушать пение запретной птицы Сирин — представительницы темного мира. Брат-близнец решил пошутить и сказал, что данная птичка поет лучше и слаще, чем его сестра. Кострома разгневалась и запустила в Сирина песком. За это птица наложила на детей заклятие, а мальчика Купала утащила за собой. Точное место его нахождения было неизвестно, однако Купало вырос умным и сильным парнем. Своих родных он не помнил.

Кострома продолжала жить в родительском доме; росла очень капризной и избалованной девицей. Однажды местные ребята высмеяли ее простой венок; девушка в сердцах сказала, что не отдала бы его даже богам. И тут ожило заклятие птицы Сирин: ветер срывает заветный венок с головы Костромы и уносит его прямо в руки Купало. Парень в это время как раз плавал на лодке неподалеку.

Сестра и брат снова встречаются, но не узнают друг друга, поэтому между ними вспыхивают любовные чувства. В самый длинный день в году молодые играют свадьбу. Птица Сирин в это время своим пением объявляет всю правду о заклятии. После случившегося девушка бросается в воду, а ее брат — в костер. Однако они не погибают: ведь боги бессмертны.

Читайте также:  Древнеславянский бог справедливого воздаяния – Радегаст. Что о нем говорят историки?

Проявление для славян

Люди, рожденные под знаком Купало, приходят в мир тогда, когда он управляет солнечным светом. Это начинается со дня летнего солнцестояния (20 или 21 июня) и продолжается до осеннего равноденствия — 22-23 сентября.

У человека всегда появляется что-то общее с тем богом, который его оберегает. Покровитель Купала примечателен своим оптимизмом и жизнелюбием.

Людей, рожденных в указанный период, можно охарактеризовать следующим образом:

  • сдержанные;
  • имеют высокие моральные принципы;
  • справедливые и добросовестные;
  • отличаются скромностью;
  • у них прекрасно развита интуиция;
  • способны к магии и чародейству.
Человеку, которому Купала покровительствует, всегда дается крепкое здоровье и силы, защита для себя и близких, а также возможность для очищения души и тела.

Символы и обереги

Символом бога Купало считается цветок папоротника: по-другому его еще называют Перунов цвет:

  1. Такое название оберег получил тогда, когда Купало сделал подарок богу Перуну. Он преподнес ему алый цветок любви. Таким даром суровый характер воинственного бога был смягчен. Перун повстречал свою судьбу: богиню грозы и дождя Додолу.
  2. Другая версия гласит: Перун сам вручил заветный цветок близнецам в день их рождения.

Символ папоротника наделен следующими свойствами:

  • защищает от любой нечисти, порчи и болезни;
  • помогает обрести уверенность в собственных силах;
  • исполняет заветные желания;
  • дарит счастье и удачу по жизни.

Атрибуты

Богу Купало соответствуют следующие атрибуты:

  1. Птица — огненный петух. Он воплощает в себе огненное пламя и стихию огня.
  2. Праздничная атрибутика — полотенца, скатерти и платки, вышитые ручными узорами. Таким образом украшали и одежду.
  3. Обязательными символами торжества являлись: высокий костер (Купалец), огненное колесо для бросания в воду, венки со свечами.
  4. Цветок — папоротник. По древним верованиям, раз в год, на Ивана Купалу, людям посылался огонь на землю, который разгорался в данном цветке. В зарослях папоротника в купальскую ночь замаливали грехи.
  5. Подношением выступала символическая жертва: петушиные перья, свежеиспеченный хлеб, полевые цветы и травы, которые несут в себе любовь и уют.
В купалову ночь на муравьиных кучах собирали некое масло. Считалось, что с его помощью можно вылечить любое заболевание.

Наузы

Науз — это оберег в виде узла; он завязывался особым способом. Для усиления магического действия в наузы вплетались камни, фигурки животных или изображения небесных светил. Такие обереги служили надежной защитой от порчи. В основном изготавливали их из кожаных ремешков или шерстяных ниток.

Читайте также:  Прекрасная Дивия - богиня Луны у славян. Как выглядит, что символизирует и кому покровительствует?

Науз «Радость жизни», обращенный к Купало, создавался в определенных случаях. Например, когда человек потерял смысл жизни и не видит ничего хорошего вокруг себя. Либо жизнь похожа на бесконечный «день сурка»; она переполнена пресностью и однотонностью. Купало способен помочь увидеть людям земную красоту, ведь он и сам любит солнечный свет и яркие краски.

Во время плетения важно нарисовать в своем воображении то, что будет согревать душу. Необходимо обращать внимание на слова заговора; заветный текст должен поселиться внутри человека. Наузы всегда нужно было носить с собой.

Купало наполняет мужчин силой для продолжения рода. Если молодой человек ощущает бессонницу и сильную утомляемость, славянский бог ему обязательно поможет. Для этой цели существовал науз «Мужская сила». Волшебный узелок связывался только под специальный наговор; его необходимо произнести трижды. Готовый науз носили 3 дня на груди, а на четвертый — снимали и прятали подальше. Никто не должен его видеть.

Волшебная ночь Купалы идеально подойдет для зачатия ребенка. Дети будут красивыми, крепкими и одаренными, поэтому науз для этой цели вязали молодожены. Изготавливать его было необходимо из красных нитей натуральных волокон. Носили такой науз в течение 3 месяцев.

Праздник

Наверное все люди знают праздник Ивана Купала и многие осведомлены, какому богу он посвящен. Праздник Ивана Купала посвящен богу Купало: в ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля, люди всюду собирали росу, которой приписывали уникальные свойства.

Все верили: если ночью умоешься росой, то похорошеешь и забудешь о проблемах со здоровьем на весь следующий год. В одних регионах устраивали ночные купания, а в других — боялись заходить в реки, чтобы не стать жертвой водяного, который в праздничную ночь справлял именины.

Читайте также:  Семаргл - бог славян! Внешний вид божества, функции, символы и атрибуты

Люди разжигали высокие костры и прыгали через них — с помощью купальского огня происходил процесс очищения. Со времен наших предков сохранилось множество гаданий и примет. Каждый старался прыгнуть выше всех через костер, чтобы год был максимально удачным. Девушки отпускали на воду венки и смотрели, чей утонет, а чей — будет плыть.

Уплывший венок имел вариации значений:

  • в одних селах это предвещало скорое замужество;
  • в других — долгую жизнь.

Обязательно на праздник играли в горелки, где стоящий впереди (горелка) по сигналу ловил других участников.

В ночь Купала не разрешалось спать: разнообразная нечисть достигала наивысшей формы активности. Ведьмы, колдуны и русалки в любую секунду могли напомнить о своем существовании. Чтобы обезопасить себя люди разжигали костер. Деревья в такую ночь могли ходить и переговариваться между собой; животные тоже общались друг с другом.

В купальскую ночь принято собирать иван-да-марью, ведь растения сейчас наделены магической силой. Цветы и трава раскладывались по углам избы, и воры уже не могли попасть внутрь. Именно в эту ночь, по древним поверьям, цвел папоротник. Наши предки заготавливали венки для бани и все лечебные травы. Собранные растения клали под подушку, а утром смотрели: набралось ли 12 видов растений? Если да, то в этом году человека ожидает свадьба.

В некоторых регионах данный праздник совсем не отмечали, зато там активно праздновали Ярилин день. Ярилой называли ряженого, который развлекал народ различными шутками.

Также в этот день существовал обычай сжигать свои старые вещи: вместе с ними человек избавлялся от ненужных проблем и обид. Люди верили: если сжечь одежду больного, он непременно поправится.

В славянских богах заложено все представление людей о жизни в этом мире. Знакомство со славянской верой и традициями нельзя себе представить без их участия. Ведь когда человек познает характер конкретного бога, он начинает понимать веру своих предков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector