Древнеславянский бог справедливого воздаяния – Радегаст. Что о нем говорят историки?

Сохранилось не так много документально подтвержденных сведений о таком божестве славянского пантеона, как Радогост. При этом есть основания полагать, что эта фигура занимала особое место в списке богов. Особенно активно Радогост почитался среди западных славян.

Божество древних славян — Радогост

Радогост (другие варианты написания имени – Радегаст, Радогощ) – бог справедливого воздаяния, праведной мести, также он почитался нашими предками как Судия Загробный, который вершил справедливый суд над умершими, взвешивая их добродетели и грехи, чтобы впоследствии определить дальнейшую судьбу человека в Царстве Мертвых. В таком контексте это божество рассматривалось в основном среди северных народностей.

Вторая ипостась Радегаста – покровитель плодородия, торговли и щедрости. Такое понимание этого бога более характерно для западных славянских племен (например, у бодричей, венедов и лютичей).

По славянским преданиям, Радогост – сын Коляды и Радуницы, он приходится внуком самому богу Солнца Хорсу, и в своем почитании Радегаста славяне особо учитывали это, упоминая в молитвах.

По сохранившимся данным о внешности этого божества, Радогост был богатырского телосложения, с львиным ликом. С момента своего появления на свет он предстал в полном боевом обмундировании, с копьем и щитом, в сияющих доспехах. Радогоста изображали с ярко-рыжими волосами и пышной бородой.

Из сведений, заключающихся в Книге Коляды, можно узнать, что Радегаст восседает в загробном царстве (Нави) перед лицом Вийя и судит там умерших.

Символы Радогоста:

  • голова быка или буйвола – символизирует священное животное, принесенное в жертву божеству;
  • орел – птица, символизирующая небо, обитель богов;
  • обоюдосторонняя секира – знак непобедимой мощи грозного бога.
Читайте также:  Славянский бог солнца – Хорс. Символы и атрибутика

Имя бога Радогоста происходит из двух слов, которые узнаваемы и сейчас – «радо» и «гость». По этой причине его считали не только богом возмездия и справедливости, но и покровителем гостеприимства.

Радогосту молились те, кто хотел помощи в торговле, а позднее к требам этому богу обращались люди, занятые на поприще дипломатии и государственной службы. Считалось, что справедливое божество поможет в решении сложных вопросов и поможет найти выход из любой каверзной ситуации.

Что о нем говорят историки?

Самые первые упоминания о такой фигуре в славянском пантеоне встречаются в трудах Писториуса (1492 год). Позднее информацию о нем можно было найти в первой напечатанной Саксонской хронике.

Одно из первых изображений Радогоста датировано 1133 годом, от этого образа впоследствии и пошли все другие рисунки и чеканки, визуализирующие божество.

Важно: на этой гравюре имеется также подпись, указывающая, что бог Радегаст почитался ободритами (бодричами) в городе Мекленбурге.

В своей «Славянской хронике» исследователь Гельмольд отмечает, что бог возмездия Радогост почитался именно у западных славян.

Также из исторических источников авторства Адама Бременского и Титмара Мерзебургского сохранилось описание храма, посвященного данному божеству.

Указывалось, что существовал огромный комплекс культовых сооружений, размещенных на девяти островах, в котором производилось поклонение Радогосту.

В центре располагался непосредственно большой храм, куда имели доступ только волхвы и священнослужители, осуществлявшие ритуалы и обряды, в резьбе присутствовали орнаменты, включавшие в себя большое количество солярных (солнечных) символов. Внутри размещались идолы и алтари различных богов, центральное место среди которых занимал сам Радегаст.

Храм был окружен девятью вратами, по центру же размещался один мост, при помощи которого можно было подойти к вратам святилища.

Читайте также:  Славянская богиня Макошь: фото, символы и значение, атрибуты и молитвы. Как сделать оберег?

Место поклонения было разрушено в 1068 году, когда в него вторглись войска под предводительством епископа Бурхарда Шильберштадского. Храм пытались восстановить, однако окончательно сравнял его с землей император Лотарь. Все святыни были уничтожены.

Среди историков также бытует мнение о том, что почитания Радогоста как бога в целом можно считать ошибочным. Его обычно подкрепляют двумя фактами.

  1. Первый гласит, что за бога Радогоста принимали реально существовавшую историческую персону – предводителя племен антов Ардагаста.
  2. Согласно же второму мнению, теория о божественности Радогоста – это ошибка одного из переводчиков, который перепутал название поселения Радогощ, где располагалось крупное капище с именем бога, которому там в теории могли поклоняться.

К сожалению, на сегодняшний день, за неимением достаточного количества достоверных источников, нельзя сказать, какая из версий может считаться достоверной.

Основные даты и почитание

Существует две основные даты, связанные с почитанием бога Радегаста:

  • 7 ноября;
  • 21 апреля.

Ноябрьское празднество отмечалось в основном западными христианами, в этот день поминали умерших родственников, выполнялись требы духам предков.

В апреле же Радогоста особо почитали во время празднования дня бога Рода – на этот праздник собирали большой праздничный стол на всю деревню, разводился огромный костер, в котором сжигали особый жертвенный каравай. Такой каравай пекли с молитвами и заговорами, а затем обносили им всех жителей поселения – на него возлагали ладони и загадывали желания.

В этот день к людям выходил мудрый волхв и отвечал на все вопросы, давал советы, делал предсказания.

Позднее, с широким развитием торговли, в оба из этих праздников жертвы Радогосту подносили купцы, послы и дипломаты.

Радегаст – один из немногих славянских богов, который принимал кровавые требы (подношения). К его идолу обычно приносили немного крови, собранной у людей или домашнего скота.

Справка: есть версия, согласно которой практиковались даже человеческие жертвоприношения, в основном во славу Радогосту убивали пленников.

Радогост – один из самых загадочных и малоизученных богов пантеона наших предков. Существуют различные мнения на его счет, в том числе и достаточно противоречивые. Однако даже то, что нам известно, несомненно, следует считать неотъемлемой и важной частью славянского наследия.

Читайте также:  Девять законов богини Карны. Кто это такая и по каким дням ее почитали?

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о боге Радогосте:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector