Славянский бог Сварог. Кто он такой, чей покровитель и как его почитают?

Сварог занимает важнейшее место в пантеоне славянских богов. Именно он считался создателем земли и неба, прародителем других божеств. Созидание, в широком смысле, также составляло сферу его покровительства, а одними из главных символов этого бога являются кузница, молот и наковальня.

Согласно легендам и былинам, Сварог прославился еще и своими небесными ратными подвигами, почитался как небесный отец, наставник и покровитель.

Что это за божество: описание и фото

По одной из версий, Сварог – сын бога Рода, одно из первоначальных божеств. Он считается отцом главных богов славянского пантеона, получивших название «Сварожичи». Его прямые потомки:

  • Перун – бог грома.
  • Даждьбог – повелитель Солнца.
  • Морена (Мара) – богиня зимы и хозяйка царства мертвых.
  • Леля – покровительница весны и жизни.
  • Лель – бог любви и страсти.
  • Полель – божество семейных отношений.
  • Жива – богиня лета.
  • Стрибог – бог ветра.
  • Семаргл – покровитель огня.

По древним славянским преданиям, Сварог создал земную твердь из магического камня Алатырь. А от удара молотом по этому древнему камню появились искры, из которых родились первые божества – Стрибог, Семаргл и Даждьбог.

О происхождении имени Сварога есть несколько версий. По одной из них, согласно Википедии происхождение этого имени связывают с праславянским словом svara, что обозначает «наказующий» или «спорящий».

Другая версия гласит, что это имя восходит к индоарийскому svarga – «небо», «небесный». Сваргой также именовали божественное царство, находящееся на небесах.

Сварога изображали как мужчину средних лет, одетым в простую одежду из льна, с исполинским молотом в руках. Если же шла война, появлялись изображения божества в темных доспехах с большим двуручным мечом.

В некоторых былинах Сварога изображали с четырьмя лицами, направленными на все стороны света. Это указывало на то, что Отец и Создатель всего сущего неустанно приглядывает за своими творениями.

Сварог считается небесным богом-кузнецом, покровителем всех, кто по роду деятельности использует изделия из металла.

Еще одна сфера покровительства этого божества – простой физический труд. Считалось, что все свои творения Сварог выполнял руками, не прибегая к магической силе. Между прочим, именно с именем этого бога связывают появление в русском языке глагола «сварганить» — то есть, сделать что-либо самостоятельно, из минимума материалов, проявив смекалку. Далее на фото и картинках можно увидеть, как выглядит славянский бог Сварог:



Предлагаем посмотреть видео о том, кто такой бог Сварог:

Покровитель умелых мастеров

Небесный кузнец считался отцом и покровителем ремесленников земных. На Руси к кузнецам относились с большим уважением, считалось, что благоволение Сварога наделяет их сверхъестественной, мистической силой.

Читайте также:  Мифический бог – Вий. Образ в народном фольклоре и что гласят легенды славян?

Объяснение этому заключается в том, что кузнецы изготавливали самые необходимые предметы, без которых сложно было представить быт славян – плуг, соху, металлическую посуду, подковы и, разумеется, оружие. Никто другой, кроме мастеров кузнечного дела, не мог с этим справиться. Мастера могли создавать искусные творения из обыкновенных материалов – тут и вспоминался небесный божественный кузнец, который отвечал за создание всего сущего.

Важно: согласно древним былинам, именно Сварог сбросил с небес железное ярмо, кузнечный молот и палицу, чтобы помочь людям добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Покровитель семейных союзов

Сварога считают также покровителем брака, свадеб и семейных отношений. Это тесно связано с его первой ипостасью кузнеца – молот в представлении древних народов, в том числе, и славян, считался символом плодородия, появления здоровых потомков. Также на Руси существовало устоявшееся выражение «свадебку сковать», которое можно также считать отсылкой к покровительству бога-кузнеца семейным союзам.

В мифологии Сварог выступает в качестве небесного Бога-Отца, супруга Матери-Земли, поэтому именно к Сварогу славяне обращались с просьбами о долгой и счастливой семейной жизни. Он благословлял союз между мужчиной и женщиной – в былинах и сказаниях указывается, что именно он стал первым Мужем и Отцом, а от брака с Матерью-Землей и появились люди.

Атрибуты

Основными атрибутами, которые ассоциируются с богом Сварогом считаются молот и наковальня – мистические символы небесной кузницы, где покровитель кузнецов создает все свои творения.

В качестве животного, которое связано с этим божеством, выступает огненный вепрь. Считалось, что именно образ вепря принимает Сварог, когда спускается в Явь (на землю).

Еще один неотъемлемый атрибут Отца людей и богов – птица Алконост. Это мистическое существо, птица с человеческой головой, считавшаяся посланницей божественных пророчеств. Именно она передавала повеления Сварога другим богам и людям.

Стихия, ассоциирующаяся с богом-кузнецом – Огонь. По былинам, он никогда не гаснет в божественной кузнице. Именно через огонь люди на земле приносили требы (подношения) для Сварога.

Символы и обереги

Существует ряд символов, которые посвящены Сварогу и использовались в качестве амулетов и оберегов:

  1. Конегонь – основной символ бога-кузнеца. Он немного напоминает символ небесного светила – свастику, только в середине находится ромб с равными сторонами. Этот знак сложен из четырех фигур, которые являются схематичным изображением плуга. Конегонь издревле считался очень мощным талисманом, дарующим своему владельцу защиту и силу. Его форма символизирует безграничную власть Сварога.
  2. Звезда Сварога (другие названия «Кузня» или «Крест Сварога»). Он представляет собой квадрат с вписанным в него ромбом, оплетенным по сторонам заостренными лепестками. Этот талисман часто использовался славянами – считалось, что он позволяет реализовать созидательный, творческий потенциал.
  3. Алатырь – восьмиконечный символ, символизирующий мистический камень, который дал начало миру. Это загадочный и сильный талисман, даже при взгляде на фото такого амулета чувствуется сила и мощь, которую он в себе таит. Алатырь носят при себе те, кто хочет получить сильную защиту от темных сил и действий недоброжелателей.
Читайте также:  Карачун – божество, наводящее ужас. Символика и день почитания

К оберегам, посвященным Сварогу, славяне обращались, когда требовалось справиться с порчей или дурным глазом, прибавить отваги и смелости, их носили на груди воины, отправляясь на поля сражений. Также их использовали в магических обрядах те, кто хотел укрепить супружеские взаимоотношения.

Обычно такие талисманы выполняли из металла, но часто их вышивали на одежде или просто носили с собой маленькие картинки с нужным знаком, надежно спрятанную от посторонних глаз.

Заповеди

Заповеди, по легенде посланные людям от бога Сварога, касаются практически всех сфер повседневной жизни. Их старались соблюдать, чтобы не прогневить небесного покровителя.

Основной завет заключался в том, чтобы относиться с почтением к своим супругам и родителям. Муж и жена должны быть верны друг другу.

Запрещалось всяческое вранье – «Убегайте от Кривды, следуйте Правде».

Летописи гласят, что Сварог послал людям определенные предписания о том, в какие дни должны соблюдаться посты и Великие Праздники. Так, священными днями почитались третий, седьмой и девятый. Необходимо было отмечать Перунов день, дни скорбения Даждьбога и Купальские дни. Ни в коем случае нельзя было пренебрегать почитанием всех других богов пантеона.

Предписывалось с большим уважением относиться к старикам, прислушиваться к их мудрости.

Природу необходимо было защищать, не губить без особой на то надобности ни растений, ни животных.

Отдельное внимание уделялось моральному облику – Сварог заповедовал правильно воспитывать своих детей, прививать им доброту и быть примером праведности и трудолюбия.

Строго порицалась гордыня, бессмысленная жестокость и леность.

Предлагаем посмотреть видео с заповедями бога Сварога:

Молитва о помощи

Молитвы Сварогу назывались наузами, они произносились во время ритуалов наузничества, которые представляли собой заплетание особых узелков с целью исполнения тех или иных целей.

Существует три основных заговора, при помощи которых славяне обращались в своей волшбе к Сварогу:

  1. науз, прогоняющий тоску;
  2. науз для поиска супруга;
  3. науз для справедливого суда.

Первый сплетался из двух нитей темного цвета, к нему прибегали, когда одолевала тревога и беспокойство. Во время плетения обращались к Сварогу с мысленными просьбами отогнать тоску и упадок духа.

Науз для поиска будущего мужа или жены сплетали из белого шнура, а в заговоре обязательно поминали Сварога как покровителя семьи, надежного и трудолюбивого покровителя. Впоследствии готовый заговоренный узел носили с собой.

Читайте также:  Древнеславянский бог справедливого воздаяния – Радегаст. Что о нем говорят историки?

Узелок для справедливого суда также изготавливался из белых нитей. Его использовали, когда готовилась судебная тяжба и требовалось добиться справедливости. В мыслях при изготовлении такого науза держали образ Сварога как праведного судьи и вслух просили его о защите.

Важно: такая молитва могла сработать только в том случае, если правда была на стороне того, кто обращался к богу – лжецам и мошенникам покровительства ожидать не следовало.

Также существовала особая молитва Сварогу, которую читали мужчины перед началом любого ответственного дела:

«Сварог Отец! Я – сын Твой, обращаюсь к Тебе! Проявись через меня ликом своим, мудростью, Огнем Духа. Я есть проявление Твое на Земле: пусть Твои руки станут моими руками, Твои глаза моими глазами, Твоя мудрость – моей мудростью, Твой Ум – моим умом, Твои цели – моими целями. Проявись через меня на Земле, пусть дела Твои будут наполнены радостью и счастьем. Да будет так!»

Считалось, что наибольший эффект такие языческие молитвы приносят, если читать их днем, при свете солнца. К Сварогу мог обратиться любой – славяне верили, что Отец не оставит своих детей в беде.

День почитания

Существует две версии того, когда именно происходило почитание Сварога. Согласно одной из них, конкретного праздника у небесного кузница не было, но его всегда особым образом почитали, совершая обряды поклонения в дни праздников всех остальных богов.

Для того, чтобы почтить небесного покровителя, славяне приносили бескровную жертву, зажигали большие костры и факелы, устраивали кулачные бои и поединки. Подношения для бога-кузнеца обязательно сжигались.

По другой версии, Сварога почитали 4 октября (по другой версии, 14 ноября). Считалось, что в это время постепенно вступают в свои права темные боги, заканчивались все полевые работы, женщины приступали к рукоделию, а мужчины начинали мастерить и обучать подмастерий.

Традиционно на Сварожки особо почитались кузнецы, а молодые люди собирались со всей деревни в одну избу и устраивали там масштабную совместную трапезу, основным блюдом на которой была курица. В эти дни парни и девушки гуляли вместе, а за главную оставалась непременно девушка-невеста, которая и руководила праздником.

Эти традиции уходят корнями к обычаям почитания богов, которые помогли славянским общинам выживать в сложные времена.

У славян существовало огромное количество обрядов и ритуалов для почитания бога Сварога. Память о некоторых из них жива и по сей день, однако все реже и реже наши соотечественники вспоминают одного из главных богов славянского пантеона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector