Мифология древних славян: бог Троян – врачеватель души и тела

Древние славяне верили и поклонялись свои богам. Одним из них был Троян – Бог-хранитель Праведного Пути в Сварг, Бог-целитель, Бог каузального тела. Может управлять временем, пространством, врачевать.

Древнее божество славянского пантеона

Согласно древней мифологии славян пришел Велес в мир Яви и долго ходил по нему, изучая людей и общаясь с ними. В одной из деревень на своем пути остановился он в семье, где было семеро братьев и одна сестра. Влюбился Велес в красну девицу и сыграли они свадьбу. Родилась у них тройня: две девочки и мальчик. Мальчика, рожденного третьим, назвали Трояном. Сын Бога, рожденный человеческой женщиной.

После того как Род призвал Велеса обратно в мир Прави, пришлось ему открыть правду жене. Оставил он дочерей с женой в мире Яви, а с сыном отправился в мир Прави. Рос мальчик быстро, своим умом взрослых удивлял. Поэтому Трояна отдали в учение богу Мудрости – Китоврасу.

Самым главным талантом Трояна – стало врачевание. Еще живя как человек, он смог найти снадобье от врага, который «зарѣжетъ безъ ножа и убьетъ безъ топора» – от смерти. Но Боги запретили ему воскрешать людей, дабы беды в мире не было. Так стал Троян обычным врачевателем, помогающим от болезней всяких избавляться. Когда приходит не спрашивает какую болезнь лечить, а сразу принимается за дело.

Бог Троян лечит не только здоровье, но и помогает разобраться с беспорядком в жизни, ведь это плохо влияет на здоровье.

Покровительствует Бог Троян людям непростым, разумным и сильным духом. Он учит поступать по велению разума и принимать важные решения быстро.

Читайте также:  Легенды, символы и атрибуты бога солнца Ярило. Чему покровительствует языческое божество?

Троян связан со стихиями огня и воды. Несмотря на такое противоречивое сочетание, эти стихии несут исцеление. Ведь, несмотря на то, что водой можно залит огонь, огонь греет воду. А горячая вода, как известно, является основой для приготовления различных снадобьев и отваров.

Символы и обереги

У Трояна два символа: Духобор и Целебник. Так как Троян считается Богом Знахарства и целебных трав, то и его символы связаны с состоянием здоровья телесным и душевным.

Так Духобор оберег для здоровья духа, а Целебник для здоровья души и тела.

У Целебника имеется два варианта начертания:

  1. Символ выглядит как ромб, имеющий стрелки на каждом углу. Каждая стрелка ассоциируется с отростком дерева. И каждая стрелка еще имеет три ростка на себе.
  2. Реже встречаемое начертание – это символ, состоящий из треугольников: один в основе и три над ним. Такое изображение символа напоминает фигуру человека, имеющего три лика. Создается впечатление, что в нем сливается воедино человеческое и божественное начало.

Символ из треугольников часто встречается на славянских Резах.

Духобор – символ с витиеватым начертанием. Он имеет много общего со свастическими узорами, только у Духобора, в отличие от свастики, кончики лучей загибаются в разные стороны, тем самым образуя сложный узор.

Если вы решите обратиться за советом к богу Трояну, то он обязательно вам поможет. Ведь его оберег имеет такую силу:

  1. Защищает от душевной и телесной хвори.
  2. Помогает от «слепоты» душевной, касающейся начинающейся «болезни» или не видения ошибки.
  3. Подсказывает когда следует принять меры предосторожности.
  4. Дает людям здоровье и силы.
  5. Помогает найти правильное решение проблемы.
  6. Дает возможность быстро разобраться в сложившейся ситуации.
  7. Приносит в душу порядок, избавляя от упадка духа.
  8. Помогает стать увереннее в себе.
Читайте также:  Славянский бог солнца – Хорс. Символы и атрибутика

Символ Духобор помогает внутренне обновиться и обрести способность бороться со своими темными мыслями. Благодаря этому обновлению духа обновляется и тело. Помогает справляться с болезнями.

Символ Целебник направлен на исцеление от болезней тела и помогает ощутить радость и полноту жизни.

Выбирая символ Трояна, прислушайтесь к себе и определитесь, что для вас сейчас необходимее.

Обереги Бога славян Трояна подходят не всем. Чаще всего это люди, имеющие сложный характер. Разговаривать Троян много не любит, больше делает, принимая верные решения и помогая ближнему.

Целебник подходит всем без исключения, не обращая внимания на пол или возраст. Хорошо подходит часто болеющим детям.

Духобор лучше не надевать детям, а только взрослым, которые понимают, что несет в себе оберег. Ведь Духобор помогает исцелять телесную оболочку, через очистку духа.

Если вы выбираете оберег Духобор, то вы должны быть готовы к избавлению от темных мыслей.

Оберег Целебник могут носить все, независимо от пола и возраста. Этот знак Трояна – один из хороших оберегов для детей, которые часто болеют. Символ Духобор, напротив, подойдет только взрослому человеку, понимающему значение этого оберега. Духобор помогает исцелить тело через очищение духа, потому оберег подойдет только к тому, кто готов осознанно избавиться от своих злых мыслей.

Бог славян Троян через свои обереги готов не только исцелять, но и помогать советами, о том, как не допустить болезнь в свою жизнь.

На фото изображен оберег Целебник:

Символ Духобор:

Атрибуты

Главным атрибутом Бога славян Трояна является братина или по-другому ковш, чаша, ведь в нем находится целебный отвар.

Животным Трояна считается бобер, а птицей – цапля.

Подношением для Бога славян Трояна можно считать:

  • хлеб;
  • молоко;
  • цветы;
  • целебные травы и снадобья с отварами из них.
Читайте также:  Славянская богиня любви и красоты - Лада. Что символизировала и как выглядела, а также картинки с ее изображением

Легенды и мифы

Одним из самых известных и популярных мифов о Боге славян Трояне, считается миф о том, как он стал Богом из простого человека со знахарскими навыками.

Известно, что после того, как Велес забрал сына из мира Яви он отдал его на обучение к Богу Мудрости – Китоврасу. Больше всего Троян изучал свойства целебных трав и постигал умение прогонять болезни. Его целью было научиться избавлять всех людей от смерти и болезней.

Как-то раз Троян ушел собирать целебные травы. И во время ходьбы его посох обвила змея. Троян убил змею и отбросил от себя, а потом увидел, как другая змея подползла к мертвой, неся во рту неизвестную травку. И змея воскресла. Троян запомнил вид этой травки и нашел ее. После этого он стал воскрешать людей. И об этом узнали Боги.

Они запретили Трояну нарушать порядок, ведь если человек отправился в Навь, значит, пришло его время. После этого они сделали Трояна Богом Знахарства и Траволечения. Теперь он не препятствовал людям отправляться в Навь, но всячески помогал оттянуть этот момент.

Бог славян Троян – знахарь, который исцеляет, не только душу и тело, но и помогает разобраться в себе и жизни. Если правильно к нему обратиться и суметь услышать, то можно получить совет в трудную минуту жизни. Хорошо в этом помогает ношение оберегов с символами Трояна: Духобор или Целебник, смотря что вам в данный период жизни нужнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector