Сила и могущество Велеса — бога древних славян

Пантеон древних славян отличался многогранностью, а одними из его основных характеристик считаются иерархичность и структурированность. В иерархии богов Велес занимал одно из верховных мест, по значимости он находился сразу после Перуна и относился к группе так называемых функциональных божеств.

Кто это такой в славянской мифологии?

Сфера покровительства Велеса очень обширна – он считается повелителем трех миров, из которых, по славянским верованиям, состоит все сущее. Велес свободно перемещается между Навью (подземным царством мертвых), Явью (миром живых) и Правью (обителью богов), считается мистическим проводником душ между мирами. Также Велеса отмечали как повелителя мудрости, обладающего тайными знаниями обо всем, что происходит в мире.

Важно! По преданию, Велес – сын изначального бога Рода, божество, не наделенное ни однозначно положительными, ни отрицательными чертами. Он символизирует единство добра и зла во Вселенной, их цикличность и вечное движение.

Велес изображался в виде высокого и очень худого старца в черно-белых одеждах, в руках он держит посох – символ знаний и волшбы. Людям этот бог являлся в образе медведя или быка.

Предлагаем посмотреть, как может выглядеть бог Велес:

Отмечая кратко самое главное об этом таинственном и могущественном божестве, нельзя не вспомнить о том, что в подчинении у Велеса находятся все духи-покровители, живущие бок о бок с человеком – это:

  • кикиморы;
  • домовые;
  • овинники;
  • лешие;
  • водяные.

Список может быть очень длинным. Особое место в нем занимают оборотни-волколаки, которые сопровождают Велеса, странствующего по миру в облике огромного медведя.

Справка! Священные животные, которым благоволит Велес – это кот и филин. Славяне с большим уважением относились к обычным домашним кошкам, потому что считалось, что таинственный бог сурово накажет любого, кто обидит его любимое животное.

В чем его сила и за что отвечает?

По древнеславянским легендам, именно Велесу довелось познать и силы Света, и силы Тьмы, поэтому он и стал хранителем всех тайн мироздания. За счет своего разума этому божеству удалось подчинить себе все четыре стихии, именно он в ответе за то, что в этом мире появилось движение.

В силу того, что Велес вобрал в себя всю мудрость Вселенной, его почитают как покровителя ведунов, волхвов и провидцев. Также он благоволит поэтам и сказителям, которые через слово могли нести людям божественную волю.

Еще одна сфера влияния Велеса – урожай, плодородие и богатство. В славянских былинах говорится, что борода этого бога простирается с неба до самой земли и становится источником жизни для растений и животных.

Существовала даже традиция после успешно проведенных сельскохозяйственных работ оставлять небольшой пучок цветов и колосьев – «для Велесовой бороды».

Также Велес почитался в ипостаси «скотьего бога», покровителя животных. Однако на этот счет есть и другая версия – так, в Википедии указывается, что за скот отвечал другой бог по имени Волос. Четкого мнения о том, были ли это различные божества или же два аспекта одной и той же сущности, нет.

Трагедия и изгнание

Велеса славяне в своих сказаниях отмечали в качестве главного антагониста, противостоявшего богу-громовержцу Перуну, несмотря на то, что они были братьями. Почему это произошло, рассказывается в одном из мифов.

Дело заключается в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, которая предназначалась в жены Перуну, и однажды не выдержал и похитил ее, не сумев побороть свою страсть к супруге родного брата. Вскоре от краткого союза Додолы и Велеса появился на свет бог Ярило.

Читайте также:  Легенды, символы и атрибуты бога солнца Ярило. Чему покровительствует языческое божество?

Разумеется, Перун не смог вынести такого оскорбления и вызвал брата на поединок. Сражались боги три дня и три ночи, но никто не смог одержать победу, оба полностью выбились из сил.

После этого Перун простил неверную жену, но предательства брата стерпеть не мог – выгнал Велеса из божественной обители, в чем его поддержали все остальные боги.

С той поры никогда не стоят в храмах святилища Перуна и Велеса рядом — алтарь для Велеса ставят немного поодаль от всех остальных.

Важно! В отличие от всех остальных божеств славянского пантеона, чьи капища обычно располагались на холмах и возвышенностях, идолы Велеса ставили около водоемов и в низинах.

Религиозные символы и знаки

Существует несколько различных символов, которые ассоциировались с богом Велесом, которые можно увидеть на картинках. Обычно их использовали в качестве амулетов и талисманов, которые всегда носили с собой. Также эти символы использовались в славянской обережной вышивке, когда картинки и орнаменты с мистическим смыслом изображали на обшлагах и воротниках рубашек с целью оградить от бед своего владельца.

Колесо или круг

Колесо – древнейший религиозный символ, у славян он ассоциировался именно с Велесом. Существует миф, согласно которому именно Велес привел в движение мистическое колесо жизни, и Вселенная пришла во вращение – после этого день стал сменяться ночью, а времена года следуют друг за другом, давая возможность всему живому существовать.

Таким образом, колесо – знак с глубоким смыслом, оно символизирует цикличность, непрерывный круговорот всего сущего.

Другое значение этого знака – символ солнца, дающего жизнь, свет и тепло.

Такой амулет, по поверьям, помогал в самых разных начинаниях, считалось, что тем, кто постоянно носит атрибут с собой, сопутствует удача в любом деле. Особенно это касалось сфер богатства, достатка и плодородия.

Звезда

У Велесовой звезды шесть лучей – именно такое число считалось соответствующим богу Велесу. Это гексаграмма, вписанная в ровный круг, иногда по краю амулета наносились сопутствующие символы, близкие по значению.

Мистический смысл, заложенный в этом символе – борьба контрастов, соединение двух противоположных начал.

Внимание! В славянской мифологии треугольник, смотрящий вверх, символизирует мужское, солнечное начало и ассоциируется с богом Дыем, а треугольник с вершиной, направленной вниз, символизирует женское начало, Луну и посвящается богине Маре (Морене).

Еще одна связь шестиконечной звезды с богом Велесом заключается в том, что после своего изгнания тот занял место между двумя мирами, олицетворяя тем самым собственную противоречивость.

Руна

Славянские руны изначально были особым видом письменности, но с ходом времени стали использоваться в магических ритуалах, при этом каждая из рун наделялась своим особым божественным смыслом. Одна из рун считалась принадлежащей Велесу.

Она выглядит, как две прямые вертикальные линии, соединенные сверху изогнутой ломаной чертой, немного напоминает букву «П».

Этот символ неоднозначен, как и его бог-покровитель. Считалось, что ношение при себе такой руны помогает человеку изменить собственную судьбу. Конкретного отрицательного или положительного смысла в Велесовой руне нет.

В повседневной жизни славяне использовали изображение этой руны для того, чтобы избавить родную деревню от голода, получить богатый урожай, спастись от бушующей стихии и сохранить от падежа домашний скот.

Велесовик

Этот символ сейчас практически забыт, его сложно найти на украшениях и талисманах, однако наши предки использовали его очень часто.

Справка! Велесовик (второе его название – «Святодар») носили только мужчины, он считался мощным защитным символов, оберегал в путешествиях и приносил удачу в охоте и рыбалке.

Такой талисман традиционно изготавливался женщинами и преподносился в подарок дорогим мужчинам – отцу, сыну или мужу, чтобы оберегать их от всех опасностей, подстерегающих на пути.

Читайте также:  Славянская богиня любви и красоты - Лада. Что символизировала и как выглядела, а также картинки с ее изображением

Варианты оберегов

Также существовали две так называемых «Печати Велеса», представляющие собой медвежью и волчью лапу. Такие символы не случайны – они являются отсылкой к любимым животным самого «скотьего бога».

Изображения Велесовых печатей использовались в качестве магических оберегов, призванных помогать владельцу в различных обстоятельствах.

Печать «Медвежья лапа»

Изображение лапы медведя в качестве талисмана, по преданию, считалось мощным защитным символом, область его действия была очень широкой:

  1. защита от злых духов;
  2. предотвращение дурного глаза и порчи;
  3. хозяин делался невосприимчивым к бедам и неудачам;
  4. амулет предохранял своего владельца от козней врагов.

Матери часто надевали такой амулет на своих сыновей – считалось, что таким образом они посвящают свое дитя богу Велесу, отдавая под его божественную защиту.

Внимание! Медвежью лапу носили на себе те, кто желал обрести силу и мудрость, а также охотники, рыболовы и все, чья деятельность так или иначе соответствовала сферам покровительства Велеса.

Этот оберег считался исконно мужским, однако со временем его начали носить и женщины – они верили, что такой знак даст им твердость характера и целеустремленность.

От ношения печати с лапой медведя предостерегают алкоголиков, наркоманов и любых людей, чьи действия и помыслы далеки от честных и порядочных. Им знак Велеса может принести только вред.

Печать «Волчья лапа»

Печать с волчьей лапой отличалась тем, что, в отличие от медвежьей, на ней изображалось четыре пальца вместо пяти.

Волки в славянской мифологии наделялись особыми свойствами – им приписывалась сверхъестественная смелость, необычайная любовь к свободе и умение постоять за себя и свою стаю.

Именно поэтому амулет с изображением лапы волка носили для придания владельцу соответствующих качеств – смелости, упорства и свободолюбия. Также его надевали те, кто желал получить защиту от врагов и неприятностей.

Справка! «Волчья лапа» дарила своему владельцу лидерские качества и позволяла добиться всего, к чему тот стремится. Такой знак обычно носили на шее, чаще всего использовали два амулета вместе – и волчью лапку, и медвежью. В целом их характеристики достаточно схожи между собой.

Как сделать амулет и активировать его?

Существуют определенные правила, применимые к славянским языческим оберегам, которые стоит соблюдать, чтобы магический символ работал во благо того, кто его носит.

Знаки Велеса лучше всего изготавливать из металла (идеальным вариантом может считаться серебро), носят их в качестве украшения. Это может быть подвес, кольцо или серьги. Если ситуация не позволяет иметь украшения, допустимо носить с собой рисунок, вышивку или даже фото такого знака. Традиционно Велесовы печати носят на одежде, они, в отличие от многих других мистических символов, не теряют своей силы от чужих взглядов.

Смотрите, как выглядят амулеты и знаки Велеса:

По славянской традиции, лучше всего работают те талисманы, которые были сделаны в подарок от близкого и дорогого человека.

Важно!Наши предки практически никогда не делали оберегов лично для себя, их обычно получали как ценный дар от тех, кто желает защитить.

Прежде, чем приступить к использованию Велесова знака, его следует очистить. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Амулет относят к источнику проточной воды – ручью, реке или роднику.
  2. Находят укромное место и аккуратно прячут его под воду, где оставляют на сутки.
  3. По прошествии этого времени оберег достают и используют по назначению.

Существуют варианты – к примеру, магический символ можно положить в заранее набранную чистую воду и оставить в ней на какое-то время, после чего тщательно протирают белой тканью. Некоторые источники рекомендуют добавить в воду для очистки кристаллы соли.

Второй немаловажный этап – энергетическая зарядка талисмана:

  1. Для этого идут в лес (рекомендуется делать это на закате, когда солнце еще видно над горизонтом) и садятся под любое хвойное дерево. С собой стоит взять подношение (требу) для Велеса – обычно это квас или пиво.
  2. После этого возносят мысленное обращение к богу с просьбой о благоволении и мистической защите.
Читайте также:  Прекрасная Дивия - богиня Луны у славян. Как выглядит, что символизирует и кому покровительствует?

После проведения этих ритуалов талисман готов к использованию.

В чем может помочь и как обращаться?

Велесу традиционно возносили молитвы те, кому он благоволил в первую очередь:

  • предсказатели;
  • волхвы;
  • поэты;
  • сказители.

Считалось, что он поможет обрести необходимые знания, наставит на истинный путь и подскажет лучший путь решения проблемы.

Вещуны надеялись, что через них Велес сможет донести до людей свои повеления.

Также славяне верили, что не оставит «скотный бог» без внимания и тех, кто работает в поле, в хлеву, на любом хозяйстве. К Велесу обращались пахари и пастухи, жнецы и сеятели – все те, кто заботился о земле и ждал богатого урожая. Крестьяне молили бога о достатке и здоровье, об удачной охоте и доброй дороге.

К мудрому божеству может обратиться каждый, кто желает получить стимул для выполнения любой деятельности – Велес помогает делам сдвинуться с мертвой точки.

Справка! Для того, чтобы получить благословление этого бога, нужно мысленно обратиться к нему в уважительной форме и попросить о желаемом. Не лишним будет поднести требу – Велес принимает только бескровные жертвы: колосья и зерна пшеницы, хлеб и пиво. Такие подношения обычно оставляют для него на полях.

Молитвы

Молитвы и заговоры использовались славянами для того, чтобы высшие силы обратили внимание на людей и их проблемы, а также для того, чтобы прославить божеств.

Велесу чаще всего молились в лесу или на полях. При этом в лес ходили преимущественно ночью, взяв с собой необходимое подношение.

До наших дней дошло не так много молитв, посвященных этому божеству. Одна из них звучит таким образом: «Ты венец делу всему и жизням земным, Велесе, Боже наш! Пусть наполнится сердце мое радостью от сотворенного, ибо деяния мои с сердцем чистым и помыслами светлыми. Пусть проявятся дела мои плодами благостными и славой роду моему! Благослови, Велесе, пусть будет так!»

Этот текст использовался для того, чтобы вознести богу хвалу, а если необходимо было что-то попросить, то произносили следующий заговор: «Как огонь горит, как вода течет, как птицы летят, как звери бегут.

Так-то Велес дороги открывает, замки отпирает, преграды убирает. Семь дней свеча горит, семь ключей на ней висит. Ключи падают, замки открывают, дороги моему желанию отпирают. Во славу Велесову, по моему слову, слово мое крепко. Истинно!»

По окончании молитв следовало от души поблагодарить бога за проявленное милосердие и помощь.

Дни почитания

Праздники бога Велеса отмечали с большим размахом, дни его почитания были тесно связаны со сменой времен года:

  • с 25 декабря по 6 января отмечались Большие Велесовы Святки;
  • с 4 по 10 февраля – Малые Святки;
  • 11 февраля – Велесов день;
  • 20-25 марта наступала Комоедица;
  • в последних числах июня (20-25) – купальские праздники;
  • 20-25 сентября – Таусень.

В эти дни традиционно занимались гаданиями, устраивали пиршества и просили Велеса о защите и покровительстве.

Важно! Велес является одной из наиболее сложных и противоречивых фигур в славянской мифологии.

До наших дней дошло большое количество разнообразных теорий на его счет, не каждая из которых, к сожалению, подтверждается достоверными источниками. Однако с уверенностью можно сказать, что этот бог был одной из центральных фигур пантеона наших предков.

Видео по теме

Для вас мы подготовили видео, в котором подробно рассказано о боге Велес у славян:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector