Легенды, символы и атрибуты бога солнца Ярило. Чему покровительствует языческое божество?

Славяне почитали солнце превыше других природных явлений, поэтому солнечным богам было выделено отдельное место в пантеоне. Ярило – покровитель весеннего солнца, наши предки верили, что он выходит на небо после того, как отступает зима, со дня Весеннего Солнцестояния.

Славянское языческое божество Яромир

Ярило (другие имена Ярила, Яромир) вступал в свои права после того, как зимняя богиня Мара отпускала солнце из своей власти. Его основными чертами считались буйная страсть, чистота и невинность.

Солнечного бога Ярило славяне почитали в первую очередь как вестника весеннего возрождения, когда он занимал свое место на небосклоне, солнце с каждым днем становилось все теплее, дни длиннее, появлялась зелень и первые побеги – природа просыпалась от долгого зимнего сна.

Википедия указывает, что о происхождении имени бога Ярило существует несколько версий.

  • Согласно одной из них, имя солнечного божества происходит из арийских источников, от корня ar и переводится с санскрита как «движение вверх». При этом некоторые ученые, придерживающиеся санскритской версии происхождения этого имени, считают, что оно произошло от другого слова – arvan, что значит «конь».
  • По другой гипотезе, это имя относили к славянскому корню «яр», в котором заключалось значение «стремительность», «сила», «восходящее солнце». Также корни имени Ярилы связывают с другим славянским словом «яра» — весна. Это понятие стало родственным для таких слов, как «яровой», «ярый», «ярица», которые также ассоциируются с весенними явлениями.
Важно: образ Ярилы в первую очередь восходит к символическому восприятию возрождения – как божество, ежегодно воскресающее после длительного зимнего застоя, что является неотъемлемой частью почитания Круга Года и цикличности природных явлений у языческих народов.

Как выглядит: описание и картинки и чему покровительствует?

Ярило часто изображали на чеканках и лубочных картинках, где он предстает как молодой юноша, восседающий на белом коне, одетый в одежды белого цвета. На его голове красовался венок из весенних цветов, в руках солнечный бог держал пшеничные колоски. Волосы Ярилы были длинными и золотистыми.

Бог Ярило считается покровителем буйной страсти, любви и сильных чувств. Это качество досталось ему от матери Додолы, богини грозы. Ярилу почитали юные парни и девушки, ему молились для того, чтобы обрести любовь и счастье, он считался покровителем первой чистой влюбленности и юношеской страсти. Также бог солнца отвечал за плодородие и деторождение.

Читайте также:  Три самых важных бога воды, согласно славянской мифологии. Описание иерархий и сфер влияния

Еще одна ипостась Ярилы – пастух, поэтому славяне верили, что он помогает оберегать домашний скот от болезней и нападения хищников. От своего отца Велеса бог солнца получил власть над волками и, по поверью, мог усмирить страшного лесного зверя.

Ниже представлены изображения божества:

Легенды и мифы

  1. По легенде, бог Ярило родился от Велеса и Додолы. Произошло это так. В незапамятные времена бог Велес воспылал запретной страстью к жене своего брата Перуна – богине грозы Додоле. Он не мог смириться, что прекрасная богиня предпочла ему громовержца и превратился в прекрасный ландыш, который и заметила однажды Додола.

    Она понюхала цветок и уснула, а когда проснулась, то на свет появился Ярило, ставший воплощением яркой и сильной любви своего отца Велеса и страстного, необузданного характера матери Додолы.

  2. Еще один миф рассказывает о том, как зародилась жизнь на земле. Давным-давно Мать Сыра Земля спала беспробудным сном, была недвижима и холодна. Ярило озарил ее своим светом, пожалел и воспылал любовью, после чего начал осыпать поцелуями. Земля пробудилась ото сна, а на местах, где ее коснулись губы страстного бога, появились моря, леса и реки.

    От священного союза Земли и Солнечного Бога родились все живые существа, растения, звери, птицы, а затем и все люди на свете.
  3. По одному из поверий древних славян, именно Ярило подарил людям хлеб. Раньше никто не возделывал землю и не выращивал пшеницу, поскольку крестьяне очень боялись навредить Матери Сырой Земле и причинить ей боль, от этого никогда не вскапывали почву. И однажды Ярило показал людям прекрасные лепешки из муки, которые раньше пробовали боги в своем небесном царстве и показал, как возделывать поля и выращивать пшеницу.

    А сама Земля, которая беззаветно любила юного солнечного бога, питавшего ее теплом и силой, благосклонно позволила людям добывать хлеб – ценнейший плодородный дар. С тех самых времен Ярилу считают богом-покровителем плодородия и молят о богатом урожае.

Символы

К символам Ярилы относится большинство солярных (солнечных) знаков, используемых в обережных орнаментах древних славян. Их традиционно изображали на амулетах, вплетали в вышитые орнаменты и чеканили на посуде и украшениях. К ним относятся:

  • Яровик;
  • Коловрат;
  • Руна Уд.

Рассмотрим детально:

  1. Яровик – знак, представляющий собой четырехсторонний диагональный крест с симметрично загнутыми по концам линиями, что роднит его с другими символами солнца. Чаще всего Яровик можно было увидеть в хлевах, на притолоках и косяках, на дверях, крышах, в амбарах и на ставнях.

    Его старались нанести в первую очередь в тех местах, куда не попадал солнечный свет, чтобы принести в эти места силу и защиту бога Ярило.

    При себе носят этот талисман те, кто желает наполнить свою жизнь чем-то новым или восстановиться после сложного жизненного периода. Помогает такой знак и в развитии творческого потенциала. У наших предков Яровик считался амулетом, защищающим от воров и недоброжелателей, он сохранял дом и хозяйство в целости и сохранности.

  2. Коловрат – универсальный символ солнца, он ассоциировался не только с Ярилой, но и с другими солярными богами славянского пантеона. Этот символ можно считать визуальным воплощением самого солнечного диска. Это восьмиконечный символ, имеющий очень древние корни. Он символизирует движение солнца по небу в течение года и ассоциируется со круговоротом всего живого.

    Исконный смысл использования такого оберега – получение божественной защиты и напоминание о том, что боги присматривают за людьми.

  3. Третий символ, который принадлежит богу Ярило – это руна Уд, одиннадцатая по счету руна славянского ряда. Она символизирует собой мужское начало, творческую энергию. Эта руна считалась символом плотской любви, которой также покровительствовал бог молодого весеннего солнца. Ее использовали в магических обрядах те, кто мечтал обрести любовь, страсть и найти вторую половинку.

    В качестве личного оберега такая руна могла использоваться как мужчинами, так и женщинами для раскрытия творческого потенциала, созидательной силы и поиска смысла в жизни.

Атрибуты

На некоторых изображениях можно увидеть бога Ярило держащим в руках копья, стрелы (символы солнечных лучей) и щит золотого цвета. Также ему сопутствуют следующие атрибуты:

  1. В качестве священного камня Ярилы считался янтарь, а также другие минералы красных и оранжевых оттенков.
  2. Из металлов бог солнца любил железо и золото.
  3. Яриле посвящали седьмой день недели, воскресенье.
  4. Число, посвященное солнечному богу – 5 (отсюда, кстати, происходит еще один символ, который, предположительно может относиться к Яриле – пятиконечная звезда).
  5. Из животных Ярило покровительствовал зайцу и волку.

В качестве подношения (требы) богу весеннего солнца жертвовали:

  • мед;
  • хлеб;
  • блины;
  • кашу;
  • яйца.
Интересно: на некоторых празднествах Яриле сопутствовал достаточно необычный символ – череп или отрубленная голова. Ее давали в руки девушкам, чествовавшим солнечного бога. Этот знак символизировал победу над зимним холодом и смертью.

Праздники древних славян в честь божества

Бога солнца Ярило чествовали трижды в год.

  1. Одно из главных празднеств выпадало на день Весеннего Равноденствия. В этот день Ярилу почитали наравне с другими богами, отвечающими за тепло, плодородие и возрождение. Традиционно сжигали чучело, изображавшее Морену-Зиму.

    В некоторых областях существовал необычный обряд, когда во время праздников куклу, изображавшую Ярило, укладывали в гроб, проносили по деревне и устраивали ей символические «похороны». В этом ритуале заключался символизм умирающего и возрождающегося заново божества.

  2. Главный праздник бога Ярило приходился на середину весны – 15 апреля. В этот день выбирали самую красивую девушку в деревне, наряжали в белые одежды, а на голову надевали венок из полевых цветов. Эту девушку (прозванную Ярилихой) сажали на белого коня и проводили по полям, чтобы земля была плодородной.
  3. Отдельно праздновали еще один день, посвященный богу Ярило, в середине лета. Парни и девушки уходили за окраину деревни, жгли костры, водили хороводы и веселились. В этот день прощались с беззаботной весной и отмечали начало полевых работ.

Образ в культуре и творчестве

За последние несколько столетий можно наблюдать живой интерес к образу языческого солнечного бога – можно отметить, что он стал достаточно сильно романтизироваться и слегка видоизменился. Так, есть упоминания Ярило в творчестве поэтов XIX века, к примеру, стихи о нем есть у Петра Бутурлина. Солнечный бог упоминается в советском фильме 1971 года «Весенняя сказка».

Бога Ярило можно считать одной из центральных фигур славянского пантеона. Память о нем жива до сих пор, он является одним из наиболее известных богов, которым молились наши предки. В образе этого божества сосредоточилось страстное желание распрощаться с зимним холодом и проникнуться духом возрождения природы от долгого сна.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео, рассказывающее о боге Ярило:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector