Вместо регистрации в ЗАГСе — славянский ритуал имянаречения

В древности славяне не спешили давать имя младенцу при рождении, ведь они верили, что от его выбора зависит дальнейшая судьба. Только спустя годы, когда «чадо» достигало определенного возраста, а его характер полностью формировался, проводился специальный обряд – имянаречение. Он носил сакральный смысл и символизировал переход ребёнка из Мира Иного в Мир Яви.

Понятие и смысл славянского обряда

По древней славянской традиции детей до двенадцати лет не различали по половому признаку и не давали им имён. Родители именовали отпрысков одинаково — «чадо».

Дети, переступившие этот возрастной порог, обретали не только пол, но и жизненное предназначение. Они становились самостоятельными и уже могли отвечать за свои поступки. Именно тогда и проводился обряд имянаречения, который позволял получить судьбоносное имя и обрести новый жизненный путь.

У славян данный ритуал вовсе не связан с возрастной инициацией, практикующейся во многих культурах. Он не акцентирует внимание на этапе взросления ребёнка, его переходе во взрослую жизнь, а носит более глубокий сакральный смысл.

Суть ритуала заключается в том, чтобы дать человеку имя, которое должно отражать его судьбу, личные качества и стремления, служить оберегом, а не представлять собой лишь красивый набор букв или мелодичное сочетание звуков. Поэтому обряд и проводился в более позднем и осознанном возрасте, а не в младенчестве, как это принято сейчас, а к выбору имени славяне подходили очень серьёзно.

Как выбирали имя?

При выборе имени учитывались различные факторы:

  1. Род занятий. По этому признаку все имена делились на волховские, воинские, имена ремесленников и т. д. Так, нарекаемым, жизненное предназначение которых касалось служения богам или людям, давали имена, отражающие такие понятия, как мудрость, знание, счастье и удача.

    Будущего жреца могли назвать Велимудром, что означало «многознающий» или Любомыслом, т.е. «любителем размышлять». А девушку-ведунью — Боголюбой («любящей богов») или Светозарой («озаряющей светом»).

  2. Сословие. Здесь значение имел социальный статус человека, его положение в обществе. Поэтому существовали боярские, купеческие, княжеские или крестьянские имена. Например, княжичу могли дать имя Борислав («борец за славу»), говорящее о стойкости характера и будущем предназначении.
  3. Черты характера. Такие имена, как правило, давали мирянам. Они подчёркивали одно из положительных качеств, присущих нарекаемому. Мальчика могли прозвать Миролюб («миролюбивый»), Светлан («чистый душой»), а девочку – Голуба («кроткая») или Веселина («весёлая»).

Но были и такие имена, которые являлись выражением чего-то большего:

  1. Благословляющие (указующие путь). Такие имена помогали добиться успеха в каком-либо деле. Неопытный в ратном ремесле юноша мог получить прозвище Воислав («славный воин») и стремиться ему соответствовать, достигая в итоге успеха.
  2. Мирские (соответствующие пути). Данные имена являлись продолжением природы человека и помогали развивать его лучшие качества. Например, если он отличался рассудительностью, то его могли именовать Разумник.
  3. Обережные (защитные). Чтобы защитить нарекаемого от зла, ему помимо сущностного имени, могли давать и второе, оберегающее от различных бед. Оно могло отражать какое-то природное явление (ветер, дождь и т. д.) или название животного.
Согласно верованиям славян, второе имя принадлежало не самому человеку, а его двойнику в потустороннем мире – ведогону, который принимал все удары судьбы на себя.

Также все имена подразделялись на детские и взрослые, временные и постоянные. Значение имело даже их звучание. Яркие и бойкие имена (Буян, Ратибор и т. д.) придавали уверенности, а мелодичные (Велеслав, Любим и т. д.) помогали приобрести спокойный и покладистый нрав.

Но в любом случае, каким бы ни было имя, оно считалось даром богов или пожеланием предков и призвано было выполнять следующие задачи:

  • являться отражением качеств нарекаемого;
  • помогать ему в понимании его предназначения;
  • способствовать самосовершенствованию, духовному и материальному развитию;
  • защищать от злых потусторонних сил и земных бед;
  • воодушевлять, закалять силу воли и силу духа.

Проведение

Данный ритуал относился к сакральным, т.е. он проводился жрецом или волхвом наедине с нарекаемым. Чаще всего он проводился во время осеннего равноденствия.

В процессе обряда служитель богов вводил ребенка в целенаправленный транс, чтобы через проявившиеся видения тот мог увидеть свой жизненный путь и определить собственное предназначение.

Если нарекаемый не мог самостоятельно интерпретировать пригрезившиеся образы, то наставник также погружался в медитативное состояние и сам принимал участие в странствиях по лабиринтам подсознания.

Именно увиденные в процессе медитации картины, раскрывающие тайны судьбы, являлись основой имянаречения.

Во время обряда могли проявляться необычные явления. Иногда жрец обнаруживал, что в ребёнке воплотилась душа его древнего предка, пришедшая в земной мир ради решения определённых задач. В этом случае она сама давала подсказку, как лучше выбрать имя.

В результате проведённого обряда нарекаемый получал два имени:

  1. Истинное, являющееся отражением его сути и жизненного стержня. Его знал только сам нарекаемый и волхв, проводивший ритуал.
  2. Общее, напоминающее о предназначении. Под этим именем человека знали все остальные, включая ближайших родственников.

Нюансы получения благословения

Дать благословение на обряд имянаречения мог жрец или волхв. Обладали этим правом также старейшины поселений, главы родноверческих общин, повитухи, главы собственного рода (большак, большуха, деды).

Имелся и ряд нюансов, которые необходимо было учитывать при проведении обряда:

  1. Перед имянаречением соблюдался пост. Блюда готовились исключительно постные, в некоторых случаях применялось полное воздержание от приёма пищи.
  2. Накануне обряда по утрам и вечерам нарекаемый обращался к богам и предкам, осуществлял духовные практики.
  3. Следующим этапом шло омовение. Тело очищалось с помощью банных процедур, лицо омывалось родниковой водой, к которой было принято обращаться за помощью.

Важное значение имело и место проведения обряда. Это могли быть:

  • большие древние валуны;
  • святые источники;
  • вершина горы, холма, кургана;
  • поляна под деревом;
  • капища;
  • рощи и т. д.
В качестве дополнительного места для проведения обряда использовались баня или банный порог, пространство около печи.

Имянаречение – одна из древнейших традиций, которая заключает в себе мудрость поколений и обладает тайным смыслом. Называя дитя тем или иным именем, предки опирались не на свои желания и предпочтения, как это делается в современном мире, а ориентировались на множество факторов, включая особенности характера и образа жизни нарекаемого.

С помощью сакрального ритуала славяне отдавали дань уважения не только Богам и ушедшим в небытие прародителям, но и личности своего «чада», помогая ему осознать своё место и значение в мире, выбрать жизненный путь и понять собственное предназначение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector