Красная горка или Лельник — праздник славян. Значение, обычаи и традиции

Праздник Красная горка, или Лельник (Лель) – древний народный языческий праздник, посвященный двум богам, символизирующим весну – Даждьбогу и Лели. Лель – богиня любви, весны и благодати, покровительница счастливых браков, и благополучных родов – была, согласно славянской мифологии, дочерью богини Лады и Сварога, верховного владыки небосвода.

История о том, как у богини появился муж – могучий оборотень Огненный Волх

В древние времена на Мать-сыру-землю напал страшный и могучий бог подземелья Индра. Покорил он ее и подчинил себе. В результате появился на свет прекрасный воин, который был силен необычайно и получил способность оборачиваться любым зверем, каким пожелает.

Задумал он наказать злого бога Индру и отомстить за мать. Спустился в подземное царство и в тяжелом бою победил бога подземелья. А его коварная жена, Змея Пераскея, околдовала Волха и обманом заставила жениться на себе. Но мало было коварной Пераскее подземного царства, захотелось ей власти над миром. Подговорила она Волха-воина украсть яблоки золотые в райском саду Ирия.

Вкусив этих яблок, любой смертный станет самым могущественным на земле и покорятся ему все боги. Обернулся Волх соколоми полетел в сад. В саду том гуляла Лель – увидел он ее и влюбился без памяти. Мил был и Лели Волх воин, стали они тайно встречаться. Но узнали о тайной любви две коварные сестры Лели – Жива и Морена – богини жизни и смерти, позавидовали своей сестрице, решили разлучить влюбленных. Сговорились меж собой, да и утыкали окно Лели острыми иглами.

Читайте также:  СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ : Что это такое? Откуда они взялись? Сколько их существует?

Изранился Волх, когда влетел в окно, да и вернулся в подземное царство полуживым. Долго тосковала прекрасная богиня по своему суженому, и решила отыскать его, где бы он ни был. Семь железных сапогов истоптала, семь посохов железных истерла, но нашла-таки Волха и сняла с него чары Пераскеи.

Дали свое согласие боги на свадьбу Лели и Волха, а он с тех пор охраняет сад Ирийский, и живет с женою своею, Лелью, в любви и радости. И с этих пор дарует богиня всем, кто просит, светлую любовь, счастливый брак и крепкие отношения.

Когда отмечают Красную горку?

Изначально Красную горку отмечали 22 апреля по старому стилю, накануне Егорьева дня. Но после принятия Христианства на Руси праздник перенесли на следующее после Пасхи воскресенье, которое называют таже Антипасхой или Фоминым воскресеньем. В 2019 году Лельник или Красная горка, приходится на 5 мая. Обычно на Руси к празднованию Красной горки приурочивали смотрины, свадьбы и венчания.

Славянские традиции и обычаи

Традиционным местом празднования становился холм – отсюда и название – Красная (красивая) горка. На холме устанавливали скамейку или подобное ей сиденье из земли и травы – дерновую лавку. На лавку усаживали самую красивую по мнению селян девку – она играла роль Лели.

Красавицу наряжали в белые одежды, украшали ее платье зелеными травами, а на голову плели венок из весенних первоцветов. Вокруг скамьи раскладывали различные дары и подношения – кувшины со свежим молоком, хлебные караваи, сыр, сметану и яйца.

Девушки на выданье плели венки и складывали их у ног ряженой Лели, стремясь заполучить благословение богов на щедрый урожай.

Вокруг скамьи водили хороводы, пели песни, прославляющие богиню весны и призывающие ее спуститься и разделить праздник с ними.

Читайте также:  Как славяне отмечали праздник Громница или Сретенье Господне?

По ходу праздника девушка, исполняющая роль Лели, надевала на головы своим подругам венки, затем песни и пляски переносились в сторону от лавки, туда, где разжигали костер. Хороводы и песни продолжались уже вокруг него.

Традиционно Лельник считался праздником молодых девушек и женщин, а Лель или Леля – покровительницей девушек-подростков. После праздника девушки надевали на себя обереги – символ богини Лели, Для того, чтобы богиня «приглядывала» за ними не только во время славянского женского празника, но и каждый день. Такие обереги называли Лельниками.

Описание оберега и его значение

Испокон веков Лельник считался у крестьян покровителем девочек и детей, оберегом от несчастий и сглазов. Сам знак Лели похож на молодую девушку в платке с взметнувшимися в танце юбками. Оберег будто источает легкость, радость и силу. Носящая такой знак девочка или девушка получала не только поддержку в амурных делах, но и силу природы, сакральные знания и покровительство самой Земли-матери.

Примечательно, что Лель покровительствовала и защищала младенцев любого пола, но только до трех лет, далее её защита распространялась только на девочек.

В старину Лельник наносили на одежду и посуду для детей, вырезали на игрушках.

Оберег Лельник способствовал смягчению характера и делает помыслы чистыми, а голову – легкой. Символ Лели помогал развитию творческого дара и талантов, развивал терпение и укрощал нрав.

Кому подходит данный оберег?

  • Младенцам любого пола до трех лет – убережет от сглаза и несчастья.
  • Маленьким девочкам от 3 до 12 лет – поможет сгладить характер и прояснить голову.
  • Девушкам-подросткам от 12 до 17 лет – дарует первую любовь и сохранит девичью чистоту.
  • Девицам на выданье от 17 до 25 лет – поможет скорее выйти замуж и дарует красоту.
  • Женщинам, мечтающим о беременности – поможет зачать и выносить младенца.
  • Роженицам – облегчит роды и убережет младенца от проклятья.
  • Молодым мамам, и их младенцам – отгонит злых духов и дарует младенцу и матери покой и гармонию.
  • Зрелым женщинам – подарит мудрость и знания о том, как сохранить мир в семье, убережет мужа от неверности.
Читайте также:  Дни зимнего солнцеворота у древних славян. Праздник Коляды

Славяне неспроста уделяли пристальное внимание оберегам и носили их, не снимая. Тем, кто искренне верит в силу амулетов, они даруют защиту и покровительство.

Обереги – мощная точка концентрации энергии и знаний наших предков, сакральный смысл которых мы поймем и примем, лишь вернувшись в истокам.

Поэтому несомненно необходимо интересоваться историей языческих праздников, возвращаться к корням и стараться дить по заветам предков, ведь истинная сила и мощь кроется не в амулетах, а нас самих. Обереги лишь концентрируют ее и направляют в нужное нам русло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector