Обряды и символы Навьего дня, когда его отмечают в 2019 году?

Наши предки с большим уважением относились к духам умерших родственников, поэтому в славянском календаре есть особые даты поминовения ушедших в мир иной.

День воскрешения мертвых у славян

21 апреля отмечается праздник поминовения предков, воскрешения мертвых, который называется Навий день.

Откуда пошло название праздника, посвященного Богине зимы и смерти?

Наши предки считали, что после смерти все люди попадают в мир Нави, которым правит Богиня зимы и смерти Мара-Марена. Её ещё называют Ледяная Богиня или Тёмная Божена.

Она помогает людям перейти Калинов мост через реку Смородину, которая отделяет наш мир Яви от мира Нави (нижнего мира, где находятся духи умерших). Сторожит этот мост трёхголовый змей.

Богиня Мара-Марена в пантеоне славянских богов занимает особое место. Она считается дочерью Бога Сварога и Богини Лады. У неё есть две сестры Богини Леля и Жива. Её описывают как красивую белокожую женщину с чёрными волосами. Она обладает высокомерным, пугающим взглядом.

Особенно чтут Марену на севере, где зима длится долго. Люди верили, что в её силах избавить человека от болезни. Существуют тексты с заговорами, в которых к Богине обращаются с просьбой об исцелении. Ведь Богиня может остановить сестёр-Лихоманок, которые приносят людям болезни. Существуют тексты старинных писем, где люди обращаются к Богине Марене для закрепления обещания, призывая её в свидетельницы.

По преданию она очень любит рукодельничать, ткать и прясть. Использует она при этом не простые нити, а нити судеб людей. На картинках её изображают с серпом в руках, которым она и обрезает эти нити, когда жизнь человека заканчивается. Также символами Богини являются Чёрная луна и кубок, сделанный из человеческого черепа, ель и чёрный лебедь.

Читайте также:  Что такое Русальная неделя, как отмечалась у древних славян, празднуется ли в наши дни?

Славяне не думали, что Марена злая Богиня. Они понимали, что смерть означала не только конец старой жизни, но и переход к новой. Тем не менее, у неё в свите есть так называемые мороки, тёмные заморачивающие сущности. Кроме того в силах Мары-Марены послать на людей мор, то есть смерть.

Справка! Имя Мара расшифровывается как «МА-Ар-Ра». «Ма» — это мать, женщина, «Ар» — это радящая, плодородная, а «Ра» означает видящая суть вещей.

У неё золотые глаза, и она сразу видит сущность человека. Очень не любит Мара душевного смрада, лживых и лукавых людей.

Марена наказывает плохих людей, посылая им болезни и неприятности.

Самый известный символ Мары — косой зимний крест. Он представляет собой пересечение двух линий, на концах которых есть ещё небольшие штрихи, что означает заморозку, остановку, так как линии не могут дальше продолжаться в бесконечности.

Косой крест можно использовать в качестве оберега от злого умысла. Считается, что он может остановить любую беду и избавить человека от неуверенности.

Старинные обряды

Наши предки были уверены, что души умерших приходят раз в год навестить своих родных, узнать, как они живут, какие у них радости и печали. Считалось, что их можно даже попросить ответить на тот или иной вопрос. Ответ может прийти ночью во сне.

На курганы несли тризну, то есть подношения предкам. Это могла быть и еда (блины, пшённая каша, яйца-писанки), и питьё, и вещи, необходимые в обиходе, сделанные своими руками. Женщины пели «окличку», звали мертвецов вместе отобедать. «Окличку» могли делать только женщины.

Скоро жалобные песни сменялись радостными, потому что начиналась Красная горка. Приходило время для весёлых игр. Существовала интересная традиция катать с горки крашеные яйца. Побеждал тот, чьё яйцо укатывалось как можно дальше и при этом не разбилось. Таким образом наши предки призывали добрый урожай. Ведь скоро будет совсем тепло и начнутся посевные работы.

Предкам, которые давно покинули наш мир, или могила которых находится далеко, посылали по воде скорлупки от крашеных яиц, чтобы они знали, что о них тоже помнят. Считалось, что вода принесёт им эту весточку в мир Нави из мира живых.

Но вместе с душами предков из Нави приходили и души неупокоенные, обиженные, забытые родственниками. Их следовало опасаться, потому что они не только требовали внимания к себе, но и могли вселиться в живого человека. Поэтому люди надевали маски в виде морды какого-нибудь животного, чтобы нежелательные гости из Нави их не узнали.

Читайте также:  Как появилась славянская письменность? От Кирилла и Мефодия и до наших дней

К полуночи раскладывали костры, через которые прыгали, чтобы очиститься от навий. К тому же верили, что к костру могут прийти погреться умершие предки.

Этим днём открывалась череда праздников, которые назывались Радуница или Радоница. Радуницей этот праздник называется, потому что в этот день умершие люди радовались возможности увидеть родных, побыть на земле, полюбоваться солнышком и звёздами. А живые верили, что умершие где-то рядом, хоть и нельзя их увидеть.

В православной церкви этот праздник тоже отмечается, на 9-ый день после Пасхи. В Белоруссии Радуница является государственным праздником. Люди заранее убирают могилы, несут на них цветы, крашеные яйца и куличи.

Какого числа славили Мару-Марену в 2019 году?

В 2019 году день Мары-Марены пришёлся на четверг 2 мая, а в 2020 году он будет 14 марта.

Славянский календарь связан с природой и её жизненными циклами. Основан он на четырёх точках: днях осеннего и летнего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния. Славяне считали, что в день осеннего равноденствия Богиня Мара одерживает победу над богом Солнца Ярилой, а в день весеннего равноденствия Ярило вновь возвращается на землю и становится тепло.

Поэтому именно в конце апреля отмечают последний праздник зимней Богини Морены и начинают праздновать весенний праздник Богини Живы, которая всё вокруг оживляет и приносит на землю весну. Ведь наши предки-славяне были земледельцами, и наступление весны означало для них начало пахотных работ.

С весной связывались надежды на лучшую жизнь, на будущий урожай. Поэтому они старались поскорее пригласить Живу на землю, для этого сжигали соломенное чучело, символизирующее морозы и холода.

Недаром Богиня Мара обижается, что люди, хоть и чтут её, но всё же прихода Живы ожидают с нетерпением. Существует много мифов, в которых рассказывается о том, что Богиня хотела установить своё владычество не только над миром Нави, но и над миром Яви. И тогда зима была бы на земле круглый год и люди никогда бы не увидели больше ни тепла, ни солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector