Праздник любимого бога славян Перуна. Что происходило в этот день и когда его отмечать в 2019?

День Перуна на Руси всегда праздновали с размахом. Один из самых почитаемых богов, Перун Сарожич был искренне любим славянами. Суровый громовержец не единожды спускался на землю к людям, чтобы помочь честным труженикам и покарать нечестивцев своими огненными стрелами.

Суть праздника

В Перунов день славили как самого Бога-Громовника, так и земных людей, воинов, чьим призванием была защита мирного народа. Чествовали всех мужчин от мала до велика, мальчиков, мужчин и почтенных старцев. Оказывали почет и всем тем, кто занимался истинно мужским трудом – кузнецам, охотникам, скорнякам, пчеловодам.

Как и все остальные летние языческие праздники, Перунов день был привязан к неписаному календарю земледельческих работ.

Как Бог-громовержец, Перун считался покровителем пахарей и земледельцев, дарующим земле драгоценную влагу, проливающуюся с небес.

По вековой традиции, к этому дню старались завершить заготовку сена на зиму. Мудрые славяне заметили, что именно в этот день погода резко меняется, солнечные дни сменяются частыми дождями и грозами. Празднование было вехой, символизировавшей окончание одних сельскохозяйственных работ и начало других, уборка урожая сменялась не менее важным трудом – подготовкой земли к следующему сезону.

Какого числа отмечают?

По старому летоисчислению Перунов день приходился на 20 июля. По новому стилю этот праздник отмечается 2 августа. По сей день существуют языческие общины, празднующие его 20 июля. В первую очередь это земли Малороссии, где много приверженцев родноверческих традиций. Староверы, которых традиционно много в Сибири, чествуют Перуна 2 августа. Некоторые отдают дань Богу-громовержцу на протяжении всего этого периода.

После прихода на русскую землю христианства, праздник где-то заместился на день Ильи-Пророка, а где-то стал отмечаться одновременно с ним.

Подготовка и празднование

Подготовка к празднованию начиналась задолго до торжества и принимала в ней участие вся деревня. Дело находилось каждому: женщины шили праздничные одежды для всех членов семьи, вышивали на ней причудливые узоры, украшали бисером и кружевами. Непременно варили пиво, пекли огромный пирог, да такой, чтобы каждому жителю деревни хватило. Делали творог – любимое кушанье Перуна.

Читайте также:  Как славяне отмечали праздник Громница или Сретенье Господне?

Ни один языческий праздник не обходился без жертв. Какое подношение потребует божество на этот раз, становилось известно за восемь дней до праздника. Для этого бросали жребий. От каждого участника празднования жертва могла быть своя:

  • Кровавая – заколоть быка или петуха. Кровью животного мазали оружие, читая заговор на удачу в бою.
  • «Сребро» – денежное подношение.
  • «Брашно» – пища.
  • «Пря» – обязанность воина принять участие в поединке во имя Перуна.

Само празднование начиналось ранним утром у капища, с добычи жрецами или старейшинами живого огня при помощи трения. От него зажигали огромный костер, вокруг которого собиралось мужское население деревни. Каждый должен был прийти с оружием, подходящим ему по статусу, поэтому лесорубы приходили с топором, воины с мечом, а кузнецы с молотом.

На капище освящали оружие жертвенной кровью, обереги заговаривали над пламенем костра, укладывали дарственные кушанья для божества на специальную деревянную ладью.

Над догоревшим костром насыпали курган и проводили на нем ритуальный поединок, символизировавший бой Перуна с Велесом, еще одним славянским божеством. Период, в который славили Велеса, предшествовал Перунову дню, таким образом победа Перуна в поединке была также предрешена, как смена дней в календаре.

Далее проводилось посвящение в воины. Ему предшествовали суровые испытания для новобранцев:

  1. Символическое погружение в Навь – обитель загробного мира. Проводить его мог только жрец.
  2. Преодоление дорожки из горящих углей, прыжки через огонь.
  3. Путешествие по лесу с завязанными глазами, определяя верную дорогу по ветру и птичьему щебету.
  4. Три загадки, причем, ошибка в ответе на них могла лишить молодого человека возможности стать воином.
  5. Уход от погони в лесной чаще.

Только тот, кто с честью выдержал все пять испытаний, мог пойти по пути воина. Остальным была уготована мирная стезя – они становились скотоводами, земледельцами или лесорубами.

Читайте также:  Как привлечь богатство в Велесов день: древние славянские приметы

Только после посвящения юных воинов жрецы позволяли присоединиться к торжеству всем остальным обитателям деревни. Наступало время шуточных боев, поединков и большого пира. На пиру пили пиво во славу Перуна и поминали павших в боях воинов.

После окончания празднования воину надлежало провести ночь с женщиной. По мнению жрецов, любовная победа в эту ночь судила мужчине победы над врагом на протяжении всего предстоящего года.

Поверья

До нас дошла пословица, в которой говорится «в Перунов день с утра лето, а после обеда осень». С этим днем связывалось много примет, по стоящей погоде пытались предугадать, что сулит деревне природа в будущем.

  1. Отсутствие дождя на Перунов праздник считалось очень плохим предзнаменованием, предвестников лесных пожаров, угрожающих людям и скотине.
  2. Запрещалось выпускать за околицу скот. Считали, что в этот день из леса выползают змеи, выходят в поисках легкой добычи дикие звери.
  3. Промокнуть под дождем считалось удачей. Это избавляло от порчи, сглаза, болезней и наведенных злых чар.
  4. Купаться в водоемах после Перунова считалось опасным, поэтому все старались наплескаться в летней воде во время празднования.
  5. Праздник был открытием охотничьего сезона. «Если на Перунов день затравить зверя, то весь год охота будет счастливая.» – так считали наши далекие предки.
  6. В воздухе вычерчивали перуницы – символы оберега Лады, жены Перуна. Они были призваны очистить деревню от негативной энергии и уничтожить угрожающую людям нечисть.
Даже сейчас, в далеком от язычества 2019 году, староверы придерживаются традиций древних славян, из поколения в поколение передавая умение вычертить святую перуницу.

Сродни этому и поверье, согласно которому вбитый в дверь гвоздь, заговоренный в Перунов день, создаст вокруг жилища невидимый щит:

Читайте также:  Обряды и обычаи славян. Как наши предки хоронили своих умерших до принятия христианства?

«Гвоздь — не гвоздь, а еще Перунов щит. Я тебя беру, чтоб служил ты мне и моей семье. И пока ты в моем косяке спишь, всех моих родных бережешь и сторожишь именем Рода Всевышнего, Сварога-Батюшки, Лады-Матушки и всех Богов Родных! «

Предлагаем посмотреть видео о поверьях в Перунов день:

Связь с предками

В этот день славяне вспоминали и прославляли ратные подвиги и мастерство своих предков. Они верили, что души предков передают им необходимые для выживания качества:

  • Крепь – душевное и физическое здоровье, сила характера, несгибаемая воля.
  • Воля – умение выстоять под самыми тяжелыми ударами судьбы.
  • Правда. Умение увидеть Истину и отличить ее от Лжи.
  • Долг. Делать то, что должен, несмотря на боль и препятствия.
  • Верность. Быть преданным своему роду и не отступаться от своего предназначения.
  • Честь. Храбрость, отвага и мужество, без которых немыслима была жизнь славянского воина.

Все эти качества считали родовыми, несли с честью и более всего на свете боялись опозорить свой род, разгневать души умерших предков.

Празднование Перунова дня было одним из главных событий лета у древних славян. Википедия называет днем Перуна 2 августа, однако определить точную дату этого праздника сейчас непросто. Древние славяне имели свой календарь, в котором неделя длилась девять дней, а месяц сорок. Однако память народа сохранила традиции, которые сопутствовали этому празднику. Некоторые общины придерживаются их и по сей день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector