Ночь веселых традиций на Ивана Купалу: когда отмечают праздник летнего солнцестояния и как это делают?

Иван Купала — старинный праздник восточных славян, о котором не забыли по сей день. Это древнейшая языческая традиция, чествующая летнее солнцестояние и восхваляющая цветение и плодородие. Праздник Ивана Купалы окружен множеством самых романтичных, таинственных и веселых традиций и поверий. О них, и о том какого числа начинать праздновать, и пойдет речь далее.

История и описание

Если заглянуть в Википедию, то можно узнать, что само название праздника — Иван Купала — имеет народно-христианское происхождение и представляет собой видоизмененный вариант имени Иоанна Крестителя. «Креститель» с греческого можно перевести как «погружатель» или «купатель».

Выбор именно глагола купать для перевода эпитета «креститель» был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праславянское слово kǫpati означает ритуальное погружение, омовение в открытых водоемах, что символизирует очищение души и тела.

Существует также теория о том, что «Купала» произошло от индоевропейского корня «-kup-«, который переводится как «кипеть, вскипать». Согласно этому предположению, эпитет «Купала» восходит корнями к традиции разведения костров, прыжкам через огонь и ночным купаниям, символам солнца и воды, дарующих жизнь всему живому. Эти символы по сей день остаются главными атрибутами праздника.

Когда отмечают день на Руси?

В Древней Руси, за неимением календаря, люди условно делили год на два времени — теплое и холодное, летнее и зимнее. И соответственно, дни летнего и зимнего солцестояния были точками отсчета такого своеобразного календаря. Известно, что праздновали день Ивана Купалы еще до крещения Руси, правда называли его тогда иначе — Солнцеворот, и приурочивали его к дню летнего солнцестояния, 21 июня.

После принятия Христианства народные гуляния чуть сместили, дату приурочили к Рождеству Иоанна Крестителя — 24 июня по старому стилю. В современности празднование Ивана Купалы сместилось, когда произошел переход на грегорианское летоисчисление, поэтому в 2019 году, как и последние 100 лет, мы будем праздновать его 7 июля. Но на самом деле все начнется еще раньше, потому что ночь накануне Ивана Купалы превосходит по своему ритуальному наполнению непосредственно сам праздник.

Языческие обычаи

Как было сказано выше, празднование Ивана Купалы начиналось отнюдь не утром седьмого июля, а гораздо раньше — вечером шестого. Ночь накануне Иванова дня считалась особенной, наполненной чудесами и волшебством. Существовало поверье, что в эту ночь вся нечисть — оборотни, лешие, русалки, водяные, черти и упыри — становятся особенно активными и опасными, с утроенной энергией пытаются обмануть, запугать и затащить в свои сети невинных людей.

Читайте также:  Вместо регистрации в ЗАГСе - славянский ритуал имянаречения

Одновременно с этим считалось также, что любой может приобщиться к магии в эту ночь и сам стать немного колдуном или ведьмой, выполнив определенный ритуал. Растения, вода, огонь — всё приобретает целебные и волшебные свойства.

Купания в озёрах и реках

Вода была одним из главных символов праздника Купалы — её наделяли лечебными и очищающими свойствами, она символизировала духовное перерождение и новую жизнь. Кроме того, существовало поверье, что в купальскую ночь озера и реки покидают все потусторонние обитатели — русалки, водяные и черти. Они отправляются на шабаш и до 2 августа, Ильина дня, в водоемах больше не появятся.

Поэтому обязательным у славян было в этот праздник искупаться в озере или реке, а если возможности такой не представлялось, то в бане. Считалось, что искупавшийся в воде исцелится, очистит тело и душу от хвори и наполнится силой.

Целебными свойствами, по мнению славян, наделялась даже роса — считалось, что тот, кто собрал ее на рассвете праздника Ивана Купалы и умылся ею, весь год будет необычайно удачлив. Роса считалась влагой, дарованной небесами.

Очищающий огонь

Не менее целебными свойствами в верованиях древнерусских славян обладал и огонь, недаром костры были непременным атрибутом этого языческого праздника. Вечером в канун Ивана Купалы, с последними лучами солнца, парни и девушки искали хворост и складывали его на поляне, берегу или на высоком холме.

Чуть позже, в сумерках, хворост собирали в огромный костер, иногда помещая в середину высокий шест с надетым на него лошадиным или коровьим черепом. Вокруг костров плясали, прыгали через них поодиночке и парами.

Считалось, чем выше прыгнет человек, тем удачливее и беззаботнее будет его жизнь. Парочки, не расцепившие рук в прыжке, считались счастливыми и им пророчился долгий брак, без печалей и горестей. А если вслед прыгнувшим костер посылал сноп искр, то будущую семью ожидал достаток и благополучная жизнь. В исцеляющем огне матери сжигали одежду, которую носили больные дети — считалось, что с бельем сгорают и хвори малышей.

Костры горели чаще всего до утра, к ним выходили все жители деревни, а тот, кто не вышел — считался нечистым, связанным с бесами. Всех девушек заставляли прыгать через огонь, отказавшуюся подозревали в ведьмовстве. Через такие костры прогоняли даже домашний скот, считая, что это убережет животных от мора.

Девушка, лишившаяся до свадьбы невинности не имела права прыгать через костер, так как считалось, что она осквернит его.

Целебные травы

Растения, наряду с огнем и водой, в Купальную ночь наделялись мистическими свойствами и качествами.

Считалось, что банный веник, собранный в это время, избавит от напастей и хворей, снимет порчу и убережет от сглаза.

Читайте также:  Праздник любимого бога славян Перуна. Что происходило в этот день и когда его отмечать в 2019?

Лечебные травы для отваров и снадобий также старались собирать на Ивана Купала — им приписывали магические особенности, наделяли необычайной силой. Особой ценностью обладали травы, собранные на рассвете детьми или стариками — считалось, что их души были чистыми и невинными.

Главным растительным символом Иванова дня был цветок Иван-да-Марья, олицетворяющий собой сплетение огня и воды. Согласно легенде, брат и сестра, не зная о своем родстве, вступили в близкие отношения, полюбив друг друга. После того, как влюбленным стало известно об их родстве, они с отчаянья бросились в реку, сестра превратилась в русалку, а брат погиб.

Долго плакала по ночам русалка о своей судьбе, пока не сжалились боги и не превратили несчастных сестру и брата в необычный цветок, который называют с тех пор Иван-да-Марья.

Иван-да-Марью собирали в полночь и раскладывали по углам избы от воров: считалось, что брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а грабителям покажется, что в доме кто-то есть.

Обряды с венками

В день, когда празднуется Иван Купала, каждая девка плела на голову венок, сплетая для этого луговые травы, ягоды и цветы. В венке весь вечер она прыгала через костер, водила хороводы, гуляла и веселилась весь вечер.

В эту ночь венок имел особое значение — девушки зачерпывали сквозь него воду и умывались — считалось, что это сделает их пригожими и румяными.

Но главный обряд происходил позже, когда девушки убегали от парней и тайком пускали венки по воде, предварительно прикрепив к ним зажжёные свечи.

Наблюдая, как себя ведет венок в воде — делали предсказания. Венок тонет — жди беды или болезни, может даже безбрачия. А ещё: «Веночек утонул — миленький обманул». Если венок расплетается, распадается на отдельные цветы, значит не суждено в этом году девушке быть невестой, если крутится на месте или прибило к берегу — в три ближайших года свадьбы не жди, чем дальше и быстрее уплыл венок — тем быстрее его хозяйка выйдет замуж.

Парни, притаившись на берегу, старались выловить из воды венок приглянувшейся девушки и обменять его на поцелуй.

Купальское деревце

Еще один значимый символ Ивана Купалы — купальское деревце. В такое деревце чаще всего превращали молодую берёзку, тонкую осинку или вербочку, иногда даже хвойные — елку или сосну. Растение укращалось венками из полевых цветов, пестрыми ленточками, ягодами и фруктами. Затем деревце устанавливалось в центре поляны, на которой проходили гуляния, вокруг него водили хороводы, пели купальские песни.

Купальское деревце было в центре своеобразных обрядовых игрищ: парни делали вид, что пытаются похитить само дерево или украшения с него, поджечь или разломать его, а девушки смело защищали хрупкое деревце. По окончании гуляний купальское деревце сжигали в костре или топили в речке.

Читайте также:  Обряды и обычаи славян. Как наши предки хоронили своих умерших до принятия христианства?

Приметы и поверья

Самым известным поверьем, конечно, является легенда про цветок папоротника. В полночь, самое бесовское время, в самой гуще леса на минуту расцветает папоротник. Из середины куста вырастает невиданной красоты и яркости цветок, похожий на уголек от костра. Если вовремя успеть его сорвать, то можно приобрести поистине чудесные способности: разговаривать с животными, видеть зарытые в земле клады, становиться невидимым и открывать любой замок.

Охранников у цветка папоротника много — вся нечисть встает на защиту хрупкого волшебного уголька. Для того, чтобы беспрепятственно овладеть цветком, необходимо очертить освященным ножом вокруг себя круг и ждать полуночи. Лесная нечисть будет всячески препятствовать смельчаку — кричать, притворяться родными и друзьями, шуметь и сбивать с толку. Срезав цветок, нужно спрятать его и, не оборачиваясь, бежать. Оглянешься — смерть.

Также существовало поверье, что любое желание, загаданное в эту ночь, исполнится, если перепрыгнуть через двенадцать заборов. Вот и рисовали девушки себе картинки счастливой жизни, а потом, задрав юбки, сигали через заборы.

Гадание и загадывание желаний

Когда же гадать, если не в ночь на Ивана Купалу? Сама эта дата считалась мистической, поэтому гадали на различные темы — и на благосостояние, и на удачу. Бросали банный веник на крышу — если упал вершиной к кидающему, то ждет его благополучие и удача в делах. Ну а если упал ручкой к кинувшему, тоже понятно, что означает — не видать тебе хорошего урожая и дом твой постигнут несчастья.

Но больше всего гаданий было на суженого. Вот некоторые из них:

  1. Собирали букет из чертополоха и папоротника, убирали под подушку, кто приснился — тот и суженый.
  2. Не глядя, срезали пучок трав с поля, а потом считали их количество. Если набралось больше 12 разных — выйти девушке в этом году замуж.
  3. Бросали в воду два цветка и наблюдали, как они плавают. Плывут цветки вместе — любимый верный и брак будет крепкий.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с картинками, фото и рисунками, связанными с праздником Ивана Купало.





Иван Купала — один из самых древних языческих праздников славян, описание и традиции которого сохранились по сей день. Очень важно в современном течении жизни хранить традиции предков и передавать их, не нарушая сообщение между поколениями славян. Сегодня, как и сотни лет назад, этот день отмечают с размахом — подтверждением этому служат рисунки и фото, которые можно увидеть во Всемирной Сети.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о традициях празднования Ивана купала:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector