Древний языческий праздник Коляда. История возникновения и смысл

Коляда относится к древнему языческому празднику, уходящему корнями в далекие времена. Само название праздника совпадает с именем молодого бога зимнего солнца. По поверьям, он был рожден в самую длинную ночь в году. Его празднование выпадало на 25 декабря, когда зарождалось новое солнце, так как именно с этого момента начинает прибавляться день.

История о славянском боге зимнего Солнца

Многие считают, что праздник Коляда и рождество Христово неразрывно связаны между собой. На самом деле, это далеко не так. Такая традиция как Коляда, появилась намного раньше, чем принятие христианства на Руси. И посвящен этот праздник был солнечному богу, защищающему простой народ от ненастий, а воинов от гибели. Современные традиции немного сместились, поэтому стали частью празднования на Рождество.

Важно: древние славяне отмечали Коляду в день зимнего солнцестояния 25 декабря, в наше время праздник в России выпадает на Рождество 6-7 января.

На картинках и фото Коляда изображается в разных образах в виде:

  • Мужчины с мечом в руках, опущенным вниз. Это говорит о том, что людям не надо воевать, так как в жизни много других важных дел.
  • Младенца (символизирует зарождение нового солнца).

В древние времена люди верили, что после зимнего солнцестояния, просыпался бог неба, с этого момента продолжительность дня начинала увеличиваться, а ночь – уменьшаться. В связи с этим люди восхваляли бога солнца и пели ему обрядовые песни – колядки. С тех времен многое изменилось и позабылось, а праздник Коляды остался.

В некоторых исторических записях есть описание того, как Коляда научил людей пользоваться датами и подарил им календарь (Коляды – дар).

Когда отмечают?

Праздник Коляды тесно связывается с плавающим астрономическим явлением, поэтому у него нет точной даты. Но, как правило, празднование выпадает на 21 – 25 декабря.

Еще до принятия христианства празднование коляды начинаюсь на Святки (в день зимнего солнцестояния 25 декабря) и продолжалось до 6 января. Языческий праздник совпадает с днем рождения Иисуса Христа и отмечается с 6 и по 19 декабря. Эти традиции сохранились и в наши времена.

Читайте также:  Бог Солнца Ярило и его день. Приметы, обряды, обычаи

Карачун

Согласно славянской мифологии, Карачун – это повелитель тьмы, холода и мрака. По легендам, бог царства теней всегда был окружен спутниками:

  • волками;
  • медведями;
  • птицами.

На картинках он изображается в виде старика с суровым и леденящим взглядом, длинной седой бородой и морозящим посохом. Он ходил по ночам по селам, полям и лесам и насылал ужасные морозы. Согласно древней славянской мифологии, основным предназначением Карачуна было завершение старого ода.

Карачун – это удивительный праздник, на который выпадает самый короткий день в году и самая длинная ночь.

Праздник Карачуна не отмечали, но за три дня до Коляды проводили обряды, для очищения и освобождения от всего ненужного.

Карачун выпадает на момент солнцестояния, когда земля принимает большой поток творческой энергии. Древние славяне использовали это время для духовных практик.

Зимнее солнцестояние – праздник рождения нового солнца, с этого момента наступал астрономический новый год у славян. Длинные ночи заканчивались, день – увеличивался, происходил переход от старой жизни – к новой. Русский народ тщательно готовился к Карачуну и проводил различные обряды. За несколько недель до солнцестояния люди избавлялись от всего ненужного:

  • очищали дома и делали генеральные уборки;
  • топили бани, чтобы очиститься физически;
  • прощали старые обиды;
  • делали пожертвования;
  • отдавали долги.

Русский народ верил, что в новую жизнь надо идти налегке и с чистой душой.

Согласно народным традициям, женщины пекли караваи в виде солнца, тем самым притягивая его энергию в свой дом. Считалось, что аромат свежего хлеба выгонял злых духов и наполнял дом хорошей энергией.

В самую длинную ночь в году, люди выходили на улицы и жгли костры. Они надевали страшные маски и костюмы животных, чтобы отогнать нечисть и злых духов. А для задабривания Карачуна, ему неслись дары: на пеньках и возвышенностях люди складывали творожную кутью, пироги и другую пищу.

Со дня солнцестояния и до Коляды, древние славяне старались не выходить по ночам на улицу без крайней необходимости. А чтобы отпугнуть Карачуна, они оставляли на ночь в домах горевшие лучины, свечи. Другими словами, они зажигали все, что можно было зажечь.

Время грозного Карачуна длилось три дня, именно в этот период считалось, что старое солнце уже ушло, а новое – не родилось. Наши предки считали, что дни Карачуна перед Зимним Солнцеворотом являются самыми опасными.

Читайте также:  Кого называли волхвами в Древней Руси, что умели эти люди? Упоминание в Библии и чародейство в наши дни

Предлагаем посмотреть видео о том, кто такой Карачун:

Суть языческого празднества: описание и фото

В древние времена праздник Коляды отмечали 25 декабря, когда зарождалось новое светило (в день зимнего солнцестояния). В те времена считалось, что судьба человека связана со светилом, поэтому люди просили его о помощи в сложные жизненные минуты. Ведь именно солнце противостояло тьме, злу и холоду.

Сам праздник Коляда и пение колядок – это обряды, посвященные богу солнца. Основная суть языческого праздника – встретить новорожденное солнце. Все обряды и песни посвящались на процветание земли на весь следующий год.

С древних времен сохранились главные традиции:

  • наряжаться в разнообразные наряды, сделанные из шкур и рогов животных;
  • петь колядки;
  • благодарить тех, кто колядует конфетами, деньгами и другими вещами;
  • гадать на суженных.
Праздник Коляда являлся самым главным в зимнее время года еще со времен язычников.

На приведенных ниже фото и картинках изображено празднование Коляды.





Каким образом готовились?

Для древних людей Коляда являлся самым большим и важным праздником, к которому готовились заранее и очень тщательно:

  1. наводили порядки в домах;
  2. отпаривались в банях;
  3. готовили наряды для колядования;
  4. готовили большое количество мясных блюд.
Славяне перед праздником старались закончить все важные дела, раздать долги, решить спорные вопросы. По поверью считалось, что в ночь накануне Коляды человек должен быть чист помыслами.

Праздник Коляда еще с древних времен приравнивался к волшебному. Ведь именно в это время происходило все самое загадочное, необъяснимое и таинственное. Люди верили, что в это время в дом можно привлечь:

  • счастье;
  • удачу;
  • семейное благополучие.

Незамужние девушки обязательно в этот день гадали – выйдут ли они замуж в ближайший год.

К сожалению, в наше время этот праздник отмечается не так торжественно. Большинство традиций забыто, а на их место пришли новые.

Традиции и обряды древних славян

Обряды древних славян и празднование Коляды начиналось с 21 – 25 декабря. Празднование Коляды проводилось в несколько этапов:

  • Первая часть праздника заключалась в том, что люди приходили в языческие храмы для жертвоприношения и для общения с богами. Большинство из них собиралось в лесах, возле рек и благодарили богов, а также просили их о будущем благополучии.

    При этом они разукрашивали лица, надевали маски, наряды из овечьих шкур. В руках они держали копья, щиты и рога. Жертвоприношение проводилось колдуном, у которого была связь с богами. После жертвоприношения люди гадали и проводили различные обряды по изгнанию злых духов.

    Убитых животных не ели, а топили в реке, закапывали в земле или сжигали. В то время, когда старшие убивали животных и обращались к богам с просьбами, молодые люди гадали, пели колядки и восхваляли Коляду.

  • Вторая часть была полностью посвящена трапезе. Люди ели, пили из общей чаши, передавая ее по кругу, пели колядки и просили богов о помощи.
  • После трапезы люди пели и танцевали под различные народные инструменты.
  • На следующий день начинали ходить по дворам дети с пирогами и петь колядки. После колядок пироги делились поровну на всех и съедались. Следом за детьми с обрядовыми песнями ходили молодые незамужние девушки, которым давали пряники и калачи. Завершали колядование взрослые мужчины и женщины.

Обряд колядования продолжался целую неделю с 25 декабря. Его главными атрибутами выступали:

  1. Восьмиконечная звезда, сделанная из бумаги, размерами 70 см, которая освещалась свечой и была раскрашена яркими красками.
  2. Вертеп, сделанный из ящиков и имеющий два яруса. В него складывали деревянные фигурки, ассоциирующиеся с рождение Иисуса Христа;
Внимание: колядовщики пели песни под окнами. В дом разрешалось войти только одному человеку из всей группы, чтобы получить от хозяина угощения и деньги.

Современные русские сценарии сильно отличаются от древних. Но у них та же суть – ходить колядовать, желать людям добра и благополучия и получать за это щедрое вознаграждение.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть подробное видео о боге зимнего солнца и о том, как славяне праздновали Коляду:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector