Что такое Русальная неделя, как отмечалась у древних славян, празднуется ли в наши дни?

Русальная неделя — праздник, посвященный чествованию русалок, которые в мифологии древних славян считаются как духами природы, так и духами предков. Русальная неделя, вопреки названию, далеко не всегда длится неделю, но название в народе закрепилось.

Кто такие русалки в мифологии славян?

В отличие от западноевропейских мифов, в которых русалка представляется девушкой, верхняя часть которой принадлежит человеку, а нижняя — рыбе, в славянской мифологии русалка почти ничем не отличаются от обычной девушки.

Различия незначительны. Из-за того, что водяные девы обитают на дне озер и водоемов, волосы их зачастую имеют зеленый цвет, а кожа, не видевшая солнца, крайне бледна. Одежду они или не носят вовсе, или обходятся легкими белыми платьями. Подобные платья у славян также используются в качестве погребальной одежды.

Характерными «убранствами» водяных дев являются водоросли, налипшая тина и кувшинки, украшающие волосы и одежду.

Славяне верили, что красота каждой русалки была столь ослепительна, что ни один мужчина не был в состоянии устоять перед ней.

Свои водоемы русалки покидают только во время Русальной недели и периода цветения ржи. В местах, в которых водяные девы вели свои хороводы, рожь начинает колоситься невероятными темпами. Это делает их еще и покровительницами плодородия.

Русалками, по поверию древних славян, становились люди, погибшие не своей смертью или те, что не прожили свою жизнь как положено, потому вынуждены доживать оставшееся в мире духов. Хозяином всех русалок считается Водяной.

Живым людям любые встречи с русалками строго запрещены. Для смертных они опасны как в воде, так и на суше. Водяные девы могут утащить человека в омут, защекотать или испугать до смерти. На силы свои тоже рассчитывать не приходится, не даром русалки считаются искусными чаровницами, способными загипнотизировать кого угодно.

Чего стоит опасаться в седмицу праздника?

Русальная неделя (Твоицкая, Русальская) очень точно отображает суть периода, когда земля живых заселяется русалками. Славяне всегда опасались водных дев, искренне считая, что людям те причиняют исключительно вред. От них тщательно защищались. Именно поэтому Русальная неделя полна различными обрядами и запретами. Но это все равно праздник, который славится пирами, гуляньями и весельем.

Название «Троицкая неделя» связана с тем, что Русальная неделя совпадает с Троицей. То есть празднуется за неделю до или после Троицы.

Читайте также:  Бог Солнца Ярило и его день. Приметы, обряды, обычаи

Славяне верили, что массовое появление русалок приходится на время цветения ржи. В данные дни было крайне опасно долго находиться на полях и отходить слишком далеко от дома. Строго было запрещено ходить в лес без компании и купаться. Даже выпуск скот на кладбище считался нежелательным. На Русальную неделю женщины не должны были заниматься женскими делами:

  • шить;
  • стирать;
  • убираться;
  • ткать.

Ходят слухи, что во время Русальной недели можно услышать пение водных дев.

Каждая русалка обладала чарующим голосом, песни же их было крайне сложно отличить от песен обычных людей. Единственным отличием было то, что во время пения русалок сороки исходились в предупреждающем стрекотании.

Жертв русалок, по поверию древних славян, узнать было просто. Например, если человек становился жертвой щекотки русалок, то русалки вели вокруг его тела хороводы вплоть до того момента, когда его мертвое тело не окажется обнаруженным. Ходят слухи, что они также украшали бездыханное тело цветами. Труп не начинал гнить, пока его не касалась рука живого человека.

Люди, которых водяные девы утаскивали с собой на дно, становились их заложниками. Их заставляли делать самую тяжелую работу. Но если молодой человек приглядывался русалке, он становился ее мужем. Свадьбы водяных дев проходили на воробьиные ночи.

Русалии принято праздновать два раза в год: в первую неделю русалок встречают, в следующую — прощаются с ними.

Первая: 16-22 апреля

Первые Русалии — апрельский праздник, который празднуется после Водопола. Сразу после того, как пробуждается Водяной, пробуждаются и его русалки. Праздник продолжается с 16 по 22 апреля.

Русальная неделя, проходящая в апреле, связана как с пробуждением природы, так и с обрядами почитания мертвых. Славяне верили, что весной из Ирея в мир смертных возвращаются души предков. Именно поэтому весной проводится множество обрядов почитания мертвых. Русалки по славянским традициям — тоже души погибших людей. Просто их смерть была «неправильной».

Обычно русалками становятся молодые девушки, не успевшие выйти замуж, а также дети, нашедшие свою смерть в воде. По этой причине водных дев не только боятся, но и почитают, относятся с сочувствием.

На праздник их также одаривают подарками:

  • яркими лентами;
  • льняными тканями;
  • пищей.

В большей части обрядов Русальной недели участвуют исключительно молодые девушки. Самым известным обрядом этого праздника считается танец в белых рубахах, рукава которых держат специальные русальные браслеты.

Читайте также:  Древний языческий праздник Коляда. История возникновения и смысл

Вторая: 26 мая – 2 июня

Если на первую Русальную неделю люди встречают русалок, то вторая связана с их проводами. Другое название праздника — Зеленые святки. Эта неделя закрывает этап перехода от весны к лету. В то же время мир смертных покидают души умерших предков и водные девы.

Вторая Русальная неделя открывается с праздником Кукушки. На этот праздник молодые девушки уходили в лес и украшали местные березы. На их ветки вешались венки, через которые юные девы целовали друг друга, устанавливали кумовство и обменивались подарками. Через них же проводили гадальные обряды.

Зеленые святки — небезопасный период, в который люди проявляли недюжинную осторожность. Запрещены были купания, детей ни на шаг не подпускали к лесу. Вплоть до проводов русалок все это было чревато последствиями. Поэтому конец второй Русальной недели сопровождался обрядом, с помощью которого ускоряли уход водяных дев.

Какого числа празднуется Русалий День?

Русалий День — это, безусловно, праздник воды и огня, в который две противоборствующие стихии на короткое время становятся едиными. Именно в этот день начинается купальный период в водоемах и озерах. По приданию, купаться люди начинают только после «третьего грома», когда «огонь небес» передает воде особую силу, делающую ее единой с огнем.

Из-за того, что в современном календаре пасхальный праздник «плавает» в пределах целых пяти недель, определить точную дату многих старых праздников — дело крайне тяжелое. Это произошло и с Русалим днем, изначально привязанным к 25-ому дню после Пасхи.

Однако дата изменений не претерпела.

Русалий День наступает вместе с днем первых ростков, который отмечен в календаре аграрных молений. Это 2 мая по старому стилю, 15 мая по современному.

Поверья

Славяне считали, что игнорировать нельзя ни одной традиции, иначе незадачливого человека непременно настигло бы наказание. Считалось, что посмевшего нарушить традицию ждало ужасное невезение на протяжении всего будущего года. У него рождались уродливые дети, портились вещи и не прорастал урожай.

Считалось, что почти каждый русальный день имел отдельное название. Оно зависело от обряда, проводимого в этот день. Например:

  1. Задушными поминками называли Вторник. Именно в этот день люди начинали призывать водных дев.
  2. Среда имела название буреломной. Беление холстов было под строжайшим запретом в этот день, а нарушивших правило ожидала страшная и разрушительная буря.
  3. Воскресенье, в которое для русалок организовывался праздник, называлось русальным заговеньем.
Читайте также:  Дни зимнего солнцеворота у древних славян. Праздник Коляды

Прощание с русалками в последний день Русальной недели несет ритуальный характер.

Традиции и обряды

У Русальной недели огромное количество традиций и обрядов, большая часть которых касается женихов и замужества.

Как только наступает первый день русальной недели, люди отправляются на луг собирать цветы и плести венки. Делается это с первыми лучами рассвета. Собранные венки после целый день носят на голове, а с вечера смотрят на его состояние:

  • если венок остался свежим, то девушку ждет скорое замужество;
  • если венок привял, то любимый гадающей загулял;
  • развалившийся венок означает то, что свадьбы в скором времени не намечается.
Русальный четверг начинается с запаха свежей выпечки. Все незамужние девушки готовят пирожки с мясом, чтобы в полночь у водоема отдать их русалкам.

Если при этом они зачитали нужный заговор, то в следующий месяц они встретят своего суженого. Русалка сама его приведет, а вот углядеть его — дело самой девушки. Обряд этот может провести и юноша, просто ему нужно будет изменить слова заговора.

Если девушка желает в ближайшем году получить долгожданное предложение от возлюбленного, то ей стоит попросить близкую подругу сплести венок. Потом этот венок нужно будет обвить носовым платком будущего жениха и, надев под вечер его на голову, пойти к водоему. Пущенный по воде венок обеспечит скорое предложение руки и сердца.

Главные обряды Русальной недели проводятся, конечно, в последний день. По одному из таких обрядов, молодые люди (как девушки, так и юноши) наряжались в русалок и нечистую силу, разукрашивали лица, надевали запачканную одежду и венки из листьев. В таком виде они пугали людей, таким образом отваживая русалок обратно в их водоемы.

Есть места, в которых Русальная неделя отмечается и в настоящее время. Легко определить, когда в 2019 году празднуются и на какое число приходятся эти дни, так как день Тройцы — 16 июня. Правда, прежний ритуальный характер этот праздник уже не несет, но о традициях расскажет многое.

Русальная неделя — еще один показатель того, с каким задором славяне прежних дней устраивали праздники, и каким бытом жили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector