Традиции и обряды славянской свадьбы. Как организовать торжество в старорусском стиле в наши дни?

Свадьба в России – смешение стилей и традиций разных стран. Однако, если обратиться к исконно русским обрядам и традициям, то праздник получится не менее колоритный, красивый и запоминающийся.

Свадебные традиции и обряды древних славян

Старинное название свадьбы – Любомир. Этот день отмечался без алкоголя, драк, пьянок и прочего непристойного поведения. Любомир – это, в первую очередь, праздник души, и только потом, тела. Богато накрытый стол был второстепенной задачей.

Традиция с обручальными кольцами – древний и сложный ритуал. К обручению готовились с отрочества. Когда мальчику или девочке исполнялось двенадцать лет, они начинали носить серебряное кольцо. Считалось, что этот металл священен и способен вобрать в себя положительную энергетику хозяина. В момент обручения, жених и невеста обменивались этим кольцами. Их нужно было носить ближе к сердцу – на шеи.

С этими кольцами суженные должны были проходить от 16 до 40 дней, пропитываясь энергетикой друг друга.

Молодые получали благословение родителей, без него обручение считалось недействительным.

В день свадьбы, жених с невестой надевали друг другу на безымянные пальцы правой руки другие кольца. Серебряные – возвращались владельцу и одевались на безымянный палец левой руки. Этим ритуалом замыкался духовный круг между новобрачными.

Выкупа в славянской свадьбе не было. Это обусловлено тем, что праздник духовный, ни о каких деньгах не могло идти речи. Накануне свадьбы устраивались бои между женихом и мужчинами-родственниками невесты (отцом и братьями). Так демонстрировалась способность будущего супруга защитить свою семью. Другой вариант испытания – охота. Жених показывал отцу невесты насколько он удачлив и ловок в этом ремесле.

Невесте предстояло пройти испытания, проводимые женской половиной стороны жениха. В женщине ценились познания и умения в рукоделии, кулинарии, ведении домашнего хозяйства, хорошо (но не обязательно), чтобы она умела петь и танцевать.

Обязательная часть свадебного дня – хороводы. Особенно важен был свадебный хоровод. Его проводили в конце празднества. Молодежь приходила поближе к водоему и разводила на берегу два костра: один для юношей, другой для девушек. Женский хоровод всегда водился по направлению солнца, он назывался посолонь. Мужской хоровод в противоположном направлении, то есть противосолонь.

Читайте также:  Происхождение и значение славянской свастики. Сила оберегов и амулетов

Костры располагались так близко, что участники хоровода касались друг друга спинами. Когда давался знак, хороводы останавливались и те, кто соприкоснулся спинами, выходили из круга. Затем, движение продолжалось. Таким образом, получалось девять пар. Они вставали спиной друг к другу и произносили название трех миров (Явь, Правь, Навь), затем, поворачивали голову в сторону. Если направление их совпадало, то это означало духовную связь между людьми.

Ритуал не означал, что эти юноши и девушки должны были обязательно пожениться. Это был намек, на то, что необходимо присмотреться друг к другу.

Предсвадебная подготовка

Процесс подготовки к свадебному дню был расписан поэтапно, имел строгую последовательность:

  1. Сватовство. Поздно вечером, жених со сватами отправлялся в дом невесты. Время выбрано не спроста, если жених получит отказ, то об этом никто не узнает. В качестве сватов выступали мужчины, они первые входили в дом, угощали хозяев хлебом и заводили разговор. Затем, звали жениха с невестой. У девушки спрашивали ее мнение, родители, в свою очередь, присматривались к будущему зятю.
  2. Смотрины. Устраивались испытания для жениха, а девушка приходила в дом к его родителям и показывала там свое умение вести хозяйство.
  3. Обручение. Обряд проходил в доме невесты, туда собралась родня с обеих сторон. Помимо обмена кольцами, молодым связали руки полотенцем. После проведения обручения отменить свадьбу и передумать уже было нельзя.
  4. Выпечка каравая. Действо проходило в доме невесты. Созывались все замужние женщины-родственницы, их должно было быть нечетное количество. Они не только пекли хлеб, но и веселились, пели песни.
  5. Девичник и молодецкий вечер. По-другому, прощальный вечер. В этот вечер плели свадебные венки, танцевали, дарили друг другу небольшие подарки и пели.
Все время подготовки к свадьбе молодые соблюдали пост.

День торжества

Еще более ярким днем был свадебный, он проходил по следующему сценарию:

  1. Одевание жениха и невесты. Наряд невесты обязательно в пол и с длинным рукавом, голова покрыта платком. Цвет одежды у обоих новобрачных – белый, с обилием вышитых элементов.
  2. Выпроваживание жениха. Он шел в дом невесты, оставаясь там до конца дня.
  3. Запросины. Празднично украшали лошадей или телегу, молодые ездили по гостям и зазывали их на праздник.
  4. Посад. Это основная часть, во время нее заключался брачный союз.
  5. Венчание. Было не достаточно заключить брак, союз должен быть освящен церковью и принят Богом.
  6. Покрытие. Это часть завершала свадебное торжество. С девушкой проводился ритуал: заплетали косу (или вовсе отрезали), покрывали голову убором. Делили на всех гостей свадебный каравай. Это были последние действия в ее родном доме, после, муж забирал ее к себе.
  7. Перевоз приданого. В него входила не только одежда и другие хозяйственные принадлежности, но и деньги, участки земли и скот.
Читайте также:  Древний языческий праздник Коляда. История возникновения и смысл

Фото

Здесь можно увидеть фото славянской свадьбы.




Стилистика, символика и атрибуты

Для того, чтобы свадебный день прошел согласно традициям обязательно присутствие следующих атрибутов:

  • Рушник. Это вышитый кусок ткани в виде длинного полотенца. Он являлся защитой семьи и рода, его передавали от одного поколения к другому. Рушник использовался для поднесения каравая или другого угощения. Нельзя было наступать на рушник, так, семья лишалась защиты духов, обрекла себя и потомков на несчастья.
  • Домотканое полотенце. Его использовали для связывания рук молодым во время обручения. После, полотенце отдавалось в приданое невесте.
  • Каравай. Сладкий хлеб, красиво украшенный завитками, цветами, косичками. Чем богаче был каравай, тем счастливее и благополучнее была жизнь молодых. С помощью каравая совершался обряд почтения Матери Земле и Отцу Небу.
  • Кольца. Своей формой они символизировали солнце, которое было в почете славян, тогда еще язычников. Круг –символ гармонии, единства и верности.
  • Венок из цветов. Его одевала как невеста, так и жених. Венок – символ любви и солнечных лучей, спрятанных в травах и цветах.
  • Свадебник. Вышитый оберег, означающий одновременно созидательное и разрушительное начало солнца. Он означает сплетение двух родов, служит оберегом новой семьи. Свадебник дарили родители, после окончания церемонии бракосочетания.

Как организовать такое мероприятие в старорусском стиле в наши дни?

Подготовка – важная часть организации современной славянской свадьбы:

  • Место торжества. Лучше выбрать лужайку, недалеко от водоема. Другой вариант – загородный дом или усадьба в русской стиле.
  • Приглашения. Это могут быть открытки с народным орнаментом, декорированные цветами и веточками.
  • Меню. На столе должны быть блюда русской кухни. Их разнообразие огромно: щи, уха, пироги, блины, томленое мясо, запеченная рыба, солености, грибы, селедка. Вместо торта лучше подать большой ягодный пирог.
  • Алкоголь. Его присутствие на русской свадьбе нежелательно. Если без него не обойтись, то лучше отдавать предпочтение русским напиткам: квасу, медовухе, настойкам на травах и ягодах.
  • Кортеж. Идеальный вариант – повозки, запряженные лошадьми. Если такой возможности нет, то машины можно украсить лентами с народным орнаментом, полевыми цветами.
  • Образ невесты. Для девушки лучше подобрать сарафан красного цвета в пол, с белой, вышитой блузой. Более привычный вариант – белое свадебное платье, отделанное вышивкой в народном стиле. На голове платок, либо венок из цветов. Традиционная прическа – коса.
  • Образ жениха. Состоит из шаровар, белой, вышитой рубахи, широкого пояса и сапог.
Читайте также:  Что такое Русальная неделя, как отмечалась у древних славян, празднуется ли в наши дни?

Сценарий проведения торжества традиционен и отличается лишь нюансами:

  1. Выкуп. Лучше отказаться от денег за невесту и попросить показать жениха свою находчивость, ловкость и, конечно, любовь. Это могут быть задания с танцами, песнями, частушками и признаниями.
  2. Регистрация. Оптимальный вариант – выездная, на природе, недалеко от березовой рощи.
  3. Венчание. Этот этап обязательная часть русской свадьбы. Оно проходит согласно церковным традициям.
  4. Фотосессия. Красивые фото получаются в поле, берёзовой роще, на берегу озера. В качестве аксессуаров выступают: венки из цветов, платки в народном стиле, плетеные корзины, самовар и каравай.
  5. Праздничное застолье. Молодых встречают с хлебом и солью, усаживают за накрытый стол. В качестве развлечений лучше выбрать хороводы, танцы, безобидные конкурсы, в конце вечера – разжигание костра.

Хорошо спланированная свадьба в традиционном русском стиле – торжество, которое запомнится не только гостям, но и самим новобрачным.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о традициях славянской свадьбы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector