Происхождение и значение славянской свастики. Сила оберегов и амулетов

По причине использования свастики нацистами и националистическими группировками ее ассоциируют с жестокостью и фашизмов. Однако свастические символы имеют другие, вполне мирные значения. Обереги и амулеты своей силой и властью способны защитить от злых духов, указать правильное направление в пути и помочь в самореализации каждому человеку.

Происхождение

Древние народы в старину использовали знак свастики в вышивках и на предметах быта, оружии и знаменах. Самые старые археологические находки со знаком креста помечены датой 10-15 тысячелетие до н.э. Символ чаще всего встречался в орнаментах, изображая свет, жизнь или солнце. Россия по археологическим данным – самая богатая территория, где применялась свастика в религиозной и культурно-бытовой жизни. Раскопки курганов демонстрируют планы городов в виде свастики, которые имели ориентацию по сторонам света.

Справка! В древности все узоры, наносимые на одежду или утварь, имели культовое или обереговое значение. Так свастика находилась на первом месте среди элементов того времени.

Однако не только славяне использовали этот знак, который был обнаружен на глиняной посуде, найденной на территории современного Ирака. Приблизительное время существования V тысячелетие до н.э.

Свастика встречается в культурной жизни Мохенджо-Даро и древнего Китая, примерно 2000 г до н.э. На северо-востоке Африки учеными была обнаружена стела царства Мероз, существовавшего во II-III веках н.э. Символ креста можно увидеть на гирях для весов, которыми пользовались люди, проживавшие в Гане (Ашанта). Персы изображали свастику на коврах и глиняной посуде.

Символ использовался для амулетов у немцев, скалвов, скифов, удмуртов, поморов, сарматов и чувашей. Свастика является важным символов в различных религиях. В Индии изображение знака можно было встретить на каждом здании, воротах и погребальных одеяниях.

Тем не менее, даже в современной архитектуре можно встретить стилизованную свастику.

Смысл и значение в славянской культуре

Свастика славян – это крест с концами, которые загнуты в одну сторону, по часовой или против часовой стрелке. Четыре конца могут образовывать прямой угол, такая свастика называется прямой. Если углы острые или тупые, то это косая свастика. Загибы концов могут быть заостренные или округлые.

Пращуры-славяне через символ передавали движение по спирали. Так двигались тела и силы – Солнце и вихревые потоки, Галактика и движение небесных тел в космосе. Центром движения представлялся белый свет, который не имел источника. Славянскую свастику можно найти в различных знаках, на данный момент их насчитывается 144 вида.

Читайте также:  Вместо регистрации в ЗАГСе - славянский ритуал имянаречения

Славяне, продолжающие чтить законы и обычаи предков, используют свастику. На празднике, посвященному Перуну, люди водят хороводы вокруг начертаний символов – Фаш или Агни. Проводят празднование во всем известном танце Коловрат. Магическое действие и смысл передавался поколениями. Современные славяне могут дарить друг другу талисманы и обереги с изображением свастики.

Однако в разных регионах России свастика воспринималась по-своему. Жители одной области видели в знаке луч солнца и называли его «заяц». Другие – видели воплощение стихии ветра в символе, называли свастику «ковыль». Пламенная сила виделась славянам, поэтому можно услышать такие названия как «рыжик» или «огнивцы».

Понятие символа расшифровывали, как «то, что пришло с Небес». Название можно разложить на «Сва» – Сварга небесная, Небеса или Сварог. «Тика» – движение чего-либо, бег, течение или приход.

Существует другая версия, что название происходит от слова Суасти в санскритском языке. Первая часть слова «су» – добро и красота, вторая часть «асти» – быть. Все слово вместе составляет выражение «Быть добру» или по-другому – «Всего хорошего».

Фото

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит славянская свастика:

Подобный оберег убережет от многих бед:

Славянская свастика изображается и с закругленными концами:

От правильности начертания символа многое зависит:

Направление лучей играет важную роль:

Разница между славянской и фашистской

Адольф Гитлер использовал свастику как символ национал-социалистического движения. Задолго до этого многие другие сообщества в Германии приняли символику.

Внимание! Фашистская свастика использовалась на флаге, принадлежащем Третьему Рейху. Она присутствовала на нашивках и ременных пряжках. Символ украшал фасады зданий захваченных фашистами территорий.

Однако его значение у фашистов было абсолютно другое. Согласно источнику свастика отображала чистоту немецкой крови. Сам фюрер считал, что черный крест — символ борьбы арийской расы, белый круг означал национальную идею, а красный прямоугольник – социальную идею.

К тому же цвета и форма на фашистской свастики не менялись. Очертания совершенно прямые, широкие и неизменно черного цвета. Множество славянских знаков отличается по форме. Основа – крест с прямыми углами всячески видоизменяется. Он может иметь шесть или восемь концов, на которых оказываются разнообразные дополнения, плавные или округлые линии.

Разнообразие присутствует и в цветовом наборе. Красный цвет преобладает, как символ солнца. Однако присутствуют и голубые цвета и желтые. Направление разветвлений может быть различным, правосторонним и левосторонним. В то время как у фашистского знака концы всегда направлены вправо.

Из этого следует, что славянская свастика и символ фашистов имеют множество отличий. И это отображается не только внешне, но и в смысловом значении. У славянских народов символ имел высокое и благородное значение, в то время как у фашистов – знак и отображение фашизма.

Читайте также:  Древний языческий праздник Коляда. История возникновения и смысл

Свастические знаки: что они обозначают?

Свастические древние символы несут в себе скрытые послания. Они могли воздействовать на истинные желания человека и помогали настроиться на здоровый лад.

Коловрат

Знак Ярилы-Солнца, вечная победа света и жизни, поражение тьмы и смерти. Коловрат имеет несколько расцветок: огненный знак означает возрождение; знак небесного цвета символизирует обновление; черный цвет – изменения.

Фаш (Пламень)

Символизирует защиту духовного огня. Этот огонь высвобождает человеческий дух от эгоизма и бесчестных мыслей. Знак силы и единения воинского духа, победы сил разума над тьмой и невежеством.

Небесный Вепрь

Символ и знак Чертога. Им определяют объединение прошлого и будущего, земного и небесного знания. Как оберег этот символ применялся людьми, которые занимались совершенствованием духовного начала.

Одолень-трава

Главный знак, посылающий человеку здоровье и защищающий от хворей и болезней. Считалось, что здоровье отбирают злые духи, а знак огня может выжечь любую напасть, при этом очистив тело и душу человека.
Одолень-траву ассоциируют с двумя Богами славян – Костромой и Святобором.

Остинец

Символ небесный. В быту и обычной жизни его называли Вестник. Знак оберегал не только человеческий род, но и домашний скот, птицу и инструменты. Символ добрых вестей для народа, несущий благостные деяния и хорошие изменения.

Цветок папоротник

Знак принадлежит Богам Перуну и Купало. Символ лета, волшебства, благополучия. Оберег указывает места со скрытыми сокровищами и кладами. Находка может нести в себе переносный смысл, и сокровище окажется нематериальным. Цветок дает человеку возможность открыть свои духовные силы.

Новородник

Символ Небесной Силы. Силы, помогающей добиться преображения и увеличения рода. Его преподносят парам-молодоженам, которые желают иметь большую и крепкую семью и много детей. Новородник – символ начинания и зарождения. Вышивали на свадебном платье и повседневной одежде.

Маричка

Знак пробуждения духа, бесконечного света в душе каждого человека. Символ Маричка должен помочь оградить от энергетической мощи, которая грозят обитателю. Она пробуждает сердечность, чуткость и помогает откликаться на нечто возвышенное. Она предназначена для общения с Божьей сущностью, которая заключена в каждом человеке.

Амулеты и обереги

Для самостоятельного создания оберега необходимо неукоснительно следовать правилам. И тогда оберег или амулет на самом деле сможет защитить от различных бед.

Простым оберегом во все времена считалась вышивка. Ее можно было увидеть на одежде, полотенцах и на любом домашнем текстиле. В вышивке самое главное используемый узор и цвета.

  • Для себя делать обереги нельзя. Это обязательно должен быть подарок.
  • Невозможно кого-либо заставить выполнить оберег, это всегда результат душевного порыва и жест доброй воли.
  • Большой силой обладают обереги, выполненные членом семьи, родственником, будь то мать, отец или дети.

    Важно! Муж и жена не считаются кровными родственниками, но если союз крепкий и гармоничный, то созданные обереги будут иметь силу.
  • Выбирать материал для изготовления подарка-оберега необходимо очень внимательно. Выбор должен быть направлен на того, кому дарят.
  • Во время создания все мысли чувства направлены на того, кому подарок предназначен. Образ человека должен стоять перед глазами, ощущаться его энергетика, характер и настроение.

Перун

Постоянная связь с началом традиций и культуры. Она помогает человеку раскрыть в подсознании и сердце лучшие черты, которые были оставлены в наследство предками. Перун дарит мужскую силу, успех, победу и освобождает землю от плохого духа. Также амулет способен вернуть плодородие на земли, принести достаток и богатство в дом.

Боговник

Символ силы и олицетворение помощи Светлых Богов на пути к совершенству и духовному развитию. Славянский амулет Боговник представлен в виде ромба, концы которого указывают на стороны света. Концы означают пути добра и блага. Этот оберег не охраняет, а помогает и покровительствует.

Его дарят тому человеку, который стоит на пути духовного роста души и показывает свою светлую энергию, направленную на творчество.

Ладинец

Представляется как женский оберег. Его еще называют Крест Лады. У славян Богиня пахоты и сева. Оберег символизировал гармонию семейной жизни, олицетворял саму Богиню Ладу, которая обеспечивала лад в семье, дарила силу для сохранения уклада. Его носят в основном замужние женщины, чтобы отогнать нечистых духов и получить помощь для создания и сохранения мира в доме.

Колядник

Несет смысл позитивных благих действий, которые происходят по воле Коляды. Темнота отступает перед Богом и торжествует свет. Мужчины и юноши носили этот оберег испокон веков, так как именно они были продолжателями рода. Мужской род приносил перемены и сменял события. Оберег дарит силы для борьбы с врагом. Для женщин же этот знак несет укрепление мужских черт характера – решительности, рассудительности и бесстрашия.

Подаренный от души оберег, выполненный своими руками, поможет преодолеть жизненные трудности, получить силы для достижения целей и способен направить на истинный путь. Мужчинам и женщинам позволит раскрыть свои качества, объединит в гармоничный союз и поможет продлить род. Свастика несет в себе добро, свет и просвещение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector