Как привлечь богатство в Велесов день: древние славянские приметы

Велес – один из самых почитаемых богов на Руси. «Скотий бог», как называли его древние славяне, олицетворял богатство и процветание. Поэтому празднование, посвящённое ему – важное событие в славянском календаре. О том, как проходил Велесов день , какие традиции и приметы с ним связаны, рассказано в статье.

Описание праздника Бога Велеса

В этот день славяне славят Велеса за урожай, который он принёс осенью, благодарят за зиму, проведённую в достатке, и зазывают весну. Но в основном все помыслы связаны с домашней скотиной – символом процветания. За Велесовым днём часто следуют лютые морозы, и чествование бога-покровителя должно сберечь домашнюю скотину от них. Дворы, места гуляний, капища украшались коровьеми черепами и рогами.

Женщины ходили в это день гонять коровью смерть. Оставляя в избе мужчин и детей, шли они через всю деревню, распевая обрядные песни. Жестоко обходились с тем, кто попадался на пути шествия, будь то животное или человек! Считалось, что именно они символизируют коровью смерть, которую надо если не уничтожить, то прогнать из деревни, поэтому всей толпой били их палками.

Велесов день – первый день, когда скотину выводили из хлева погреться на солнце. Это должно было уберечь её от хворей.

Вечером же устраивались гуляния, обязательный атрибут которого – маски, изображающие медведей – ещё одной ипостаси Велеса, почитаемого также как Хозяин Леса. Важная часть праздника – шуточный бой Морены (богини зимы) с Велесом. Изображающий «скотьего бога», одетый в шкуру, с копьём, обязательно побеждал, прогоняя зиму.

Отдельно от простых людей на капищах волхвы проводили обряды, призывая бога смилостивиться и помочь пережить остаток зимы.

Традиции и приметы

К празднованию Дня Велеса коровы успевали отелиться и начать давать молоко. В хозяйстве это значило, что впервые с начала зимы на столе будет масло.

Читайте также:  Ночь веселых традиций на Ивана Купалу: когда отмечают праздник летнего солнцестояния и как это делают?

Его щедро добавляли во все праздничные угощения. Славяне говорили: «Прольёт Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги». С этого дня начинали ждать тепла, а оттепель на Велеса – верная примета ранней весны.

Если в день бога Велеса появлялся иней, выпадает снег или дождь, то и всё лето ожидается дождливым.

Обрядовые действия в хозяйственной жизни

  • Традиционным напитком в этот день считалась медовуха. Причём пить её должны молодые девушки – «чтобы коровы были ласковы».
  • Славяне верили, что неправильным работать в Велесов день, кроме ухода за домашним скотом, а несоблюдение этого завета навлечёт болезни на коров.
  • Хорошей приметой считалось использовать для праздничной выпечки в этот день муку из зёрен колосьев «Велесовой бороды» – это сулило большой урожай. Часть выпечки скармливали скотине, шепча заговоры.

    «Велесова борода» – маленький пучок колосьев, оставляемый на поле после жатвы как знак благодарности богу и собираемый позднее.
  • Женщины выставляли в Велесов день на улицу прялки со льном – после этого сотканная нить должна была быть ровная и тонкая.

Какого числа отмечают?

Среди современных последователей религиозных убеждений древних славян нет единения по вопросу, когда надо праздновать этот день. Но большинсво отмечает Велесов день каждый год 11 февраля – в день середины зимы по славянскому календарю. Это празднование неразрывно связано с предвкушением пробуждения земли, которая пока ещё грубоко спит.

Празднование Дня бога Велеса – одного из главных богов славянского пантеона — проходило с размахом. Люди, уставшие от стужи и жившие впроголодь до появления молока у коров, получали во время него силы и энергию, чтобы пережить остаток зимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector