Что такое Явь, Навь, Правь, Славь у древних славян и как связаны между собой эти миры?

Культура любого народа имеет свою систему взглядов на устройство Вселенной. Древние славяне верили в духов, природные силы, невидимый мир. Они обладали ведическим мировоззрением. Для них жизнь и вера были неразделимы. В те времена такая система ценностей помогала людям правильно ориентироваться в окружающей среде, сохранять порядок и регулировать жизнь в общине.

Современная структура миров

В современном мировоззрении выделяют три мира: физический, астральный, ментальный.

  1. Физический мир мы можем видеть, чувствовать.
  2. Астральное пространство связано со звездами.
  3. Выше астрального идет ментальный уровень. Это незримый Божественный мир. Если смотреть с точки зрения религии, то здесь можно выделить земной мир, рай и ад.

Мировоззрение древних славян

В древней культуре славян выделялись три мира: явь – навь – правь.

  1. Явь – это наше настоящее, окружающая нас действительность.
  2. Навь – мир мертвых или «тонкий мир».
  3. Правь – место, где живут Высшие силы.
  4. В некоторых источниках также упоминается Славь – прославление, любовь к Богу.
Важно! Явь, Навь, Славь и Правь – эти понятия представлялись в виде креста.

Славяне считали себя православными, так как они славили Правь, жили по Правде. Современное понятие православного христианства было введено только в XX веке, а до этого оно обозначалось по-другому. Еще Пушкин писал «правоверный христианин».

Древние славяне славили Творца. Это мировоззрение влияло на их повседневную жизнь. Все окружающие предметы быта были созданы служить свету. Комнату славяне называли «светлицей», место для обрядов – «святилищем», детям давали такие имена:

  • Светослав.
  • Белосвет.
  • Велесвет.
  • Светобор и др.

Мифология

Все миры в славянской мифологии связаны между собой.

Читайте также:  Что такое Русальная неделя, как отмечалась у древних славян, празднуется ли в наши дни?

Все, что совершается в Яви, отразится на Нави, а Навь в свою очередь повлияет на Правь. Поэтому наиважнейшей ценностью жизни у древних славян считалось развитие мощной духовной жизни, чтобы попасть в Правь и перестать воплощаться в Яви.

Навь существует параллельно Яви.

Важно! Человек может попасть в Навь через гадание.

Правь возвышается над Явью и Навью, уравновешивая эти миры. Человеческая душа спускается из мира Прави и должна вернуться туда еще более чистой.

Есть даже такое понятие триединства Рода в триединстве Яви, Нави и Прави.

  • Явь – это отец.
  • Навь – это сын.
  • Правь – дух.

Явь воплощается в Навь, когда отец умирает в сыне, а Навь превращается в Явь, что значит: дух отца нисходит на сына. А когда нисходит дух – это Правь.

Наш современный русский язык прекрасно отражает систему славянской структуры миров.

  • От слова «Явь» пошли слова: явное, наяву, являться, мечта стала явью.
  • Навь дало начало таким единицам речи: неявное, непроявленное.
  • Зная значение слова «Правь» выражение «жить неПРАВильно» можно толковать более глубоко: жить, нарушая миропорядок.

Что это: описание и значение

Так как славянская культура очень древняя и существовала преимущественно в устной форме, многие знания остались забытыми. Но основные моменты все-таки удалось сохранить и трактовать.

Явь

Явь – это явленный материальный мир, который управляется Правью. Не зря же говорят, что Бог есть во всем, что нас окружает. Бывает, что духи могут посетить Явь из Нави, чтобы помочь, направить на правильный путь людей. А если это темные духи, то они могут подтолкнуть человека к грехам.

Навь

Навь у славян – это загробный мир. Здесь живут предки после смерти.

Читайте также:  Древний языческий праздник Коляда. История возникновения и смысл

Древние славяне в отличие от современных взглядов не делили все на «черное» и «белое», на ад и рай. И Навь – наисветлейшее место после Прави. В Нави нет страданий, там души людей отдыхают после Яви, перед будущем своим воплощением.

Навь еще разделяли на несколько миров: эфирный, астральный и ментальный.

  1. Эфирный или зеркальный уровень населяют подобные человеку существа, растения и животные. Явь отражается в нем как в воде.
  2. Астральное пространство – это наши сновидения.
  3. В ментальной среде живут существа, берущие энергию у звезд.

Славь

Славяне различали Светлую и Темную Навь. Славяне славили предков и поэтому Светлую Навь еще называли Славью. Мир Слави – это мир предков и покровителей. Сюда попадают души, которые должны очиститься перед тем как попасть в Правь. Славь – это пространство между Навью и Правью.

Правь

Правь – это уровень богов, высшей мудрости, сверхсознания. В Правь попадают из Нави, а из Яви попасть можно только просветлившись, в каком-нибудь священном месте и то ненадолго. Согласно древним мифам Правь имеет девять небес.

Важно! Боги поддерживают людей в хороших деяниях, отсюда и выражение «поступать по Прави». Правь для славян – это как свод законов, который все обязаня соблюдать.

Как можно трактовать понятия «небо» и «небеса»? В чем их разница? Небо – это Темная Навь, там где нет бога. А в мире Слави и Прави нет беса и там находятся небеса.

Древние славяне дорожили своими мировоззрением, ведь человек оторвавшийся от своей родной культуры подобен «дереву с обрубленными корнями». Люди верили, что если правильно взаимодействовать со Вселенной, можно управлять своими скрытыми силами, внутренней энергией. Многое из их взлядов до сих пор отражается в нас и нашем восприятии жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector