Образ птицы Алконост в славянской мифологии. Как выглядит, где обитает и как вызывать?

В старинных книгах, на соборных росписях и предметах быта иногда встречается загадочный, но не менее привлекательный образ птицы-девы с женским лицом и изящными руками вместо крыльев, который носит имя Алконост.

Этот странный персонаж является героем множества античных легенд и мифов, он прочно укоренился в культуре и верованиях древних славян, в искусстве того времени. Но мало кому известно, какой смысл древние художники вкладывали в изображение полуптицы-полуженщины и как о ней узнали на Руси.

Отличия от Сирина и Гамаюна

В Википедии птица Алконост описывается как один из ярчайших образов русского декоративно-прикладного искусства и легенд, представляющий собой райскую птицу с женским лицом и руками. В древнейших сказаниях она часто упоминается вместе с другими похожими персонажами – Сирин и Гамаюн.

Все три мифических создания присутствуют на изображениях в русских летописях и в рукописных книгах. Встречаются образы дев с телом птицы и на ювелирных украшениях Киевской Руси, на старинной мебели, крышках сундуков, берестяных шкатулках, посуде, резьбе соборов из белого камня на территории Владимира и Суздаля.

Несмотря на внешнее сходство, у птиц с женскими чертами много различий, которые заключаются не только в их характере и магических функциях, но и в происхождении.

Алконост – одно из ярчайших мифологических существ. Образ птицы-девы из Солнечного Сада (рая), приносящей счастье, описан в русских и византийских средневековых легендах.

Считалось, что своим дивным пением, дарящим забвение, чувство любви и радости, Алконост утешала святых, возвещая им о будущей жизни в раю.

А рядом с Алконостом славяне часто рисовали и другую мифическую птицу – Сирин. В древнерусском фольклоре это птица-дева с пёстрой окраской, строгим лицом и короной на голове, наводящая дивным голосом печаль и тоску. По преданиям, она произошла от древнегреческих сирен, увлекавших моряков своей чудесной песней на дно пучины.

Сирин – тёмная птица, посланница властелина подземного мира. На её оперении присутствуют все стихии этого мира, а своим завораживающим голосом она наводит на путников дурман и заманивает их в царство смерти.

В более поздний период под влиянием христианской религии персонаж обрёл свою светлую сторону. Сирин была наделена защитными магическими функциями, а над её головой появился нимб. Несчастья же и беды стали спутниками птицы Обиды, которая изображалась с распростёртыми крыльями, разгоняющими свет и добро.

Читайте также:  Кто такая Полуночница и как защититься от нее? Описание ее сестры, появляющейся в полдень

Была в славянской мифологии и вещая птица с женским лицом, посланница Бога Велеса, Коляды и Дажьбога, предсказывающая будущее тем, кто мог в её пении разобрать тайные знаки грядущего. Именовали её Гамаюн (от слова «гам» или «кам», что переводится, как «шум»).

По преданиям, птица обладала сакральными знаниями о происхождении небес и земли, богов и людей, чудовищ и героев, которые способны их одолеть. Волнение, печаль и тревога этого персонажа отразились на картине В. М. Васнецова «Гамаюн — птица вещая», которая была написана в 1897году.

Образ в славянской мифологии

Сказочный образ проделал долгий и нелёгкий путь, прежде чем попал на Русь. По одной из версий, он пришёл вместе с купеческими судами, перевозившими товары из дальних стран по Каспийскому (Хвалынскому) или Чёрному морю через Волгу или Днепр. Борта кораблей были украшены яркими росписями, на которых изображались необыкновенные представители животного и растительного мира.

В оживлённых портах купцы рассказывали простым людям об иных землях, пересказывали античные мифы, которые им удалось услышать вдали от Родины. Так и стала известна древнегреческая легенда об Алкионе, превращённой Богами в зимородка.

По другой версии, образ Алконост попал на Русь из литературного произведения в вольном пересказе «Александрия», повествующей о походах великого полководца Александра Македонского. Легенды о крылатых девах быстро прижились среди славян, ведь в глубокой древности мир человека был населён различными фантастическими созданиями.

Люди обожествляли растения, животных, стихии, каждое природное явление, будь то ветер и или дождь, наделялось мистической силой, душой и разумом. Наравне с ними существовали и невиданные существа, о которых узнавали из книг тех времён: Травников, Хронографов и т. д., в которых реальные события часто переплетались с вымышленными. Поэтому такой персонаж, как Алконост, оказался понятным и близким для жителя Древней Руси.

Как выглядит: описание и фото

Одним из самых ранних изображений птицы-девы является миниатюра из Юрьевского Евангелия 1120-1128 годов, которое было выполнено в Киеве и считается памятником русской письменности. Там Алконост нарисована с крыльями и женскими руками, держащая цветок.

Читайте также:  Шаловливый дух – Полудница. Место обитания и образы

Часто этот персонаж встречается и на старинных предметах быта. Если проанализировать фото большинства изображений, то можно увидеть, что облик Алконост менялся на протяжении всей истории развития славянской мифологии. На многих из них её рисовали:

  • с женским лицом, грудью, руками и большим пёстрым оперением;
  • с райским цветком и свитком, который описывал вознаграждения за праведную жизнь;
  • с золотой короной на голове, вокруг которой светился ореол с надписью;
  • с позолоченными когтями на правой лапе и серебряными – на левой.
В. М. Васнецов на своём полотне «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали», написанном в 1986 году, изобразил это создание с белыми перьями.

Так он подчеркнул светлую сущность птицы-девы, поющей о счастливом возвращении в рай. А неразделимая с ней в древнерусской мифологии Сирин представлена на картине с тёмным оперением. Она воспевает грусть о потерянном небесном царстве. В 1899 году молодой поэт А. А. Блок посвятил этому полотну стихотворение «Сирин и Алконост птицы радости и печали».

Далее вы можете ознакомиться с фото и картинками птицы Алконост:



Характер и магические способности

Характер полуптицы-полуженщины довольно противоречивый, ведь в нём гармонично сочетаются как положительные, так отрицательные качества. С одной стороны, Алконост обещает праведникам счастье и радость в раю, с другой стороны, сулит грешникам наказание за их неправедную жизнь.

Иногда небесное создание спускается на землю, чтобы почтить память павших воинов своей песней и оплакать их души. Таким образом, в характере существа присутствует и доброта, и гнев, и сострадание.

Если верить легендам, птица Алконост обладает и множеством магических способностей:

  • Является божественным посланником. В некоторых старославянских интерпретациях райская птица-дева играет роль вестника Хорса или Сварога, донося до людей их волю своим сладкозвучным голосом.
  • Провожает души до ворот Ирия. Этой чести могли удостоиться благородные воины, почившие в битве.
  • Одурманивает песнями. Своим голосом Алконост могла заставить забыть слушателя обо всем на свете.
  • Умеет управлять погодой. Алконост – птица Зари. Она способна повелевать морской стихией, может создать над тихой водной гладью штормовые ветра, поднять из пучин огромные волны или, наоборот, успокоить бурное море.

По преданию, птица-дева в день зимнего солнцестояния откладывала яйца на дно морское. И тогда на семь дней устанавливалась безветренная погода, на море начинался штиль. Сама птица-мать сидела на берегу и своими зоркими глазами следила, когда яйцо покажется над поверхностью воды.

Читайте также:  Кто такие водяные и к какому разряду мифологии они относятся?

Существовало поверье, что её яйца выполняют любые желания и защищают от бед и напастей. И если выкрасть кладку и подвесить под церковную балку, то самые смелые мечты воплотятся в жизнь.

Однако помимо светлого начала в птице есть и тёмная сторона. Покусившихся на её птенцов смельчаков Алконост жестоко карала: она преследовала похитителя до самой кончины, а затем забирала его душу и оставляла её на земле, чтобы не знала она покоя и блуждала между мирами целую вечность.

Место обитания

Согласно мифологии, птица-дева обитает на берегах реки Евфрат, ведь она протекает через славянский рай Правь (Ирий). Алконост восседает на древе познания, произрастающем на острове Буяне. Охраняет её дракон по имени Ладон.

Под одной из лубочных картинок, на которой изображена светлая птица, имеется подпись: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

Как вызывали?

Считалось, что Алконост с помощью своего завораживающего пения способна исцелить от любых недугов и подарить счастье. Поэтому те, кто сможет поймать эту птицу и заточить её в клетке, будут пользоваться на протяжении всей жизни ценными дарами.

Но изловить создание не так-то просто. Для этого придётся пойти на хитрость и выкрасть яйцо. Тогда заботливая мать обязательно последует за своим птенцом и угодит в ловушку. Следует помнить и о том, что знакомство с легендарной птицей-девой не пройдёт для человека бесследно. Заворожённый единожды её пением, он всегда будет возвращаться на место встречи.

Алконост – многогранный и необычный образ птицы-девы, которая не только является хранительницей рая, воплощает волю бога солнца на земле и дарит ощущение счастья и радости своим прекрасным пением, но и предупреждает грешников о наказании за неправедную жизнь.

Данный персонаж внёс огромный вклад в развитие русского культурного наследия. Облик птицы с женским лицом и руками запечатлел на своём полотне знаменитый художник Васнецов, а Блок и Высоцкий посвятили ей стихи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector