Хозяин леса в мифах славян – леший. Кто это такой и в чем его опасность?

Нашим предкам, осознававшим свою слабость перед силами природы, было свойственно ее обожествление. За каждое природное явление отвечало свое божество, разумом и волей люди наделяли ветер, реки, деревья и т.д.

Кто это такой в славянских мифах?

Леший – дух-покровитель и хозяин леса в мифологии славян. Почитание этого персонажа присутствует по большей части в культуре восточных славян. Вероятно, в какой-то мере это связано с характером местности, в которой им приходилось селиться. Лес, граничивший практически с каждой деревней, был одновременно и кормильцем и угрозой.

Мысль о том, что у леса есть разумный хозяин, казалась весьма привлекательной – опасность уже не казалась обезличенной, и возникал шанс договориться.

Происхождение леших достоверно неизвестно. В одних регионах их считали проклятыми или потерявшимися в лесу людьми, в других – покойниками, которые умерли не своей смертью и не нашли успокоения. В эпоху христианства леших иногда причисляли к проклятым ангелам, низвергнутым на землю.

В каждом регионе лесного духа называли по-своему:

  • вольный;
  • шатун;
  • дядя большой;
  • водило;
  • полесовик;
  • лешак;
  • лесной дедушка;
  • волосатик и т.д.
Основное занятие лешего следить за порядком в своих владениях. Вся лесная живность находится в его подчинении. Самый любимый зверь у него – медведь, только его берет лесной хозяин себе в услужение.

Покровительствует пастухам и охотникам, особенно тем, кто относится с уважением к лесу и его обитателям.

Предлагаем посмотреть познавательное видео том, кто такой леший:

Как, по мнению славян, выглядит хозяин леса?

Перед каждым человеком леший предстает в ином обличье: то карликом, то великаном, а иногда и нормальным человеком. Может обернуться птицей или зверем, а то и сильным ветром.

Но чаще всего лешего описывают как старика, с длинной зеленоватой бородой. Кровь у него синяя, поэтому цвет лица синюшный, сероватый, или же белый, как береста. Глаза у лесного хозяина зеленые, но несвойственного человеку бледного оттенка, и гораздо больше людских.

Иногда леший предстает перед заблудившимся человеком в образе родственника или знакомого, и только по возвращении домой оказывается, что встреченный в то время был совсем в другом месте.

Читайте также:  Кто такая мифологическая птица Сирин? Внешний вид, место обитания и другие факты

Одет лесной хозяин может быть во что угодно, разве что иной раз одежда застегнута на левую сторону. Но может явиться и совершенно голым. А вот чего никогда не будет на лешем, так это нательного креста, ведь он принадлежит к «нечистой силе».

По каким признакам можно распознать?

Бывает так, что леший невидим людскому глазу, а о его появлении свидетельствует внезапный беспричинный страх, охватывающий человека.

Считается, что покровитель леса не отбрасывает тени. Помимо этого его появление всегда сопровождается ветром, заметающим следы. Да и сам лесной хозяин может явиться в виде сильного вихря, сметающего все на своем пути, или другого природного явления, например, дождя и тумана.

Важно! Развеять сомнения можно поглядев на лешего через правое ухо коня – так он предстанет в своем настоящем обличье.

Образ жизни

Принято считать, что в каждом лесу живет один леший, но если лес уж очень большой, то у него может быть несколько хозяев, причем каждый «отвечает» за свой участок.

Живут лешие в дуплах, старых сухих деревьях, корягах, лесных избушках, пещерах и т.п. Путь к жилищу лесного хозяина преграждают:

  • густые заросли;
  • поваленные деревья;
  • болотные топи;
  • прочие помехи.

Зачастую этот персонаж предстает одиноким и холостым, но в некоторых сказаниях утверждается, что лешему свойственна тяга к созданию семьи. Его супругой может стать как лешачиха, так и похищенная или заблудившаяся девушка. Помимо своих лешачат берет лесной хозяин на воспитание и человеческих детей, потерявшихся в его владениях.

Жизнь леших связана со сменой времен года. Весной дух-хранитель просыпается от зимней спячки вместе с природой, а в канун Ивана Купалы с ним даже можно заключить договор. Всю весну, лето и начало осени леший занимается делами своего родного леса, а после праздника Воздвижения (27 сентября) уходят на покой до новой весны. В некоторых регионах считалось, что леший впадает в спячку после 17 октября, после Ерофеева дня.

Чем опасен для человека?

Все трагические происшествия, случавшиеся в лесу, люди связывали с немилостью лесного духа. Заблудился и пропал ребенок, утащили волки корову, напал зверь на охотника – все это проделки хозяина леса.

Читайте также:  Кто такие водяные и к какому разряду мифологии они относятся?

Если не проявить к лешему достаточного почтения, то он непременно рассердится и заведет обидчика в такую чащу, откуда выбраться без посторонней помощи вряд ли удастся. Любит лесной дух покуражиться над незадачливым грибником или охотником. Однако не всегда «водит» по лесу в наказание, иногда это делается просто из зловредности – не стоит забывать, что лесной хозяин это «нечистая сила».

Не любит он хвастунов. Когда собирались идти в лес, избегали говорить о скором возвращении, чтобы не сердить лешего, который специально начнет путать следы. Но опаснее всего оказаться в лесу после ссоры с родней, особенно если в спину были посланы проклятия. Проклятый человек – законная добыча лесного хозяина.

Власть у него не только над лесным зверьем, но и над домашней скотиной. Завести в чащу целое стадо, которое сгинет там без следа, вполне ему по силам.

Не оставляет леший своим вниманием и близлежащие деревни. Считалось, что стянуть не благословленную еду или домашнюю утварь для своей лешачихи ему пара пустяков.

Способы вызвать

В некоторых регионах существовали следующие способы вызвать лешего:

  • Если кто желал узнать свое будущее, то в четверг Светлой Седмицы (недели после Пасхи) в лесу нужно было отыскать старую березу. Усевшись на дерево, следовало трижды прокричать:

    Царь лесовой, всем зверям батько, явись сюда!

    Явившийся лесной дух предсказывал человеку его судьбу.

  • В тех местах, где домашний скот выпасали в лесу, перед началом выпаса пастух заключал договор с лесным духом. В Юрьев день (23 апреля по старому стилю) или же на Николу Вешнего (9мая) пастух трижды обходил стадо с иконой и произносил специальный заговор. Затем, нужно было найти осиновый пень или старую березу, и, усевшись вызвать хозяина леса с помощью специального заклинания.

    При этом обязательно следовало пообещать подношение – корову из стада или что-то из еды. Считалось, что в обмен на подарок леший пошлет своих помощников, которые все лето будут охранять стадо.

  • Искали расположения лесного духа и охотники. Заключившему договор с лесным хозяином добыча сама шла в руки. Чтобы умилостивить духа, охотники оставляли ему в дар пасхальные яйца, блины и прочую снедь. Но благоволит леший лишь к тому человеку, кто не возьмет в лесу лишнего.

По большей же части люди старались избегать лесного хозяина, а не то что специально искать встречи с ним. Собираясь в лес, крестьяне просили дозволения лесного духа войти и старались соблюдать некоторые правила, например, не шуметь без нужды, возвращаться домой засветло и т.п. Если же доводилось заночевать в его владениях, то нужно было просить специального разрешения.

Обереги

Как и многие представители «нечистой силы» боится лесной дух железа. Поэтому, отправляясь в лес, желательно было иметь с собой вещицу из этого металла, чтобы леший не запутал.

Интересно, что схожее поверье существовало у кельтских племен, а впоследствии в английском фольклоре: якобы лесной народ (эльфы, феи и пр.) избегает «холодного» железа.

Опасался леший и медных пуль. Помочь против духа может соль, огонь, обструганные палки из следующих пород дерева:

  • рябины;
  • осины;
  • липы.

Если заблудившийся человек никак не мог найти обратную дорогу, то надо было вывернуть собственную одежду наизнанку и надеть ее уже в таком виде. Когда заплутавших было несколько, можно было просто поменяться одеждой между собой. Считалось, что такая хитрость делает человека невидимым для глаз лешего.

Помогают от козней лесного духа православные молитвы, в особенности молитва Пресвятой Богородице. Как и любая нечисть, не любит он матерную брань.

Если по пути в лес встретишь странного человека, который заведет разговор, обязательно следовало запомнить его первое слово. Как начнет леший заговаривать заблудившемуся зубы, достаточно сказать ему это слово и замкнуть круг беседы.

Наши предки жили в куда более тесном взаимодействии с природой, чем мы. Поэтому неудивительно, что с существованием лешего связано такое множество сказаний, поверий и примет. Гнев лесного хозяина мог сгубить человека в лесных дебрях, а милость – спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector