Хозяин леса в мифах славян – леший. Кто это такой и в чем его опасность?

Нашим предкам, осознававшим свою слабость перед силами природы, было свойственно ее обожествление. За каждое природное явление отвечало свое божество, разумом и волей люди наделяли ветер, реки, деревья и т.д.

Кто это такой в славянских мифах?

Леший – дух-покровитель и хозяин леса в мифологии славян. Почитание этого персонажа присутствует по большей части в культуре восточных славян. Вероятно, в какой-то мере это связано с характером местности, в которой им приходилось селиться. Лес, граничивший практически с каждой деревней, был одновременно и кормильцем и угрозой.

Мысль о том, что у леса есть разумный хозяин, казалась весьма привлекательной – опасность уже не казалась обезличенной, и возникал шанс договориться.

Происхождение леших достоверно неизвестно. В одних регионах их считали проклятыми или потерявшимися в лесу людьми, в других – покойниками, которые умерли не своей смертью и не нашли успокоения. В эпоху христианства леших иногда причисляли к проклятым ангелам, низвергнутым на землю.

В каждом регионе лесного духа называли по-своему:

  • вольный;
  • шатун;
  • дядя большой;
  • водило;
  • полесовик;
  • лешак;
  • лесной дедушка;
  • волосатик и т.д.
Основное занятие лешего следить за порядком в своих владениях. Вся лесная живность находится в его подчинении. Самый любимый зверь у него – медведь, только его берет лесной хозяин себе в услужение.

Покровительствует пастухам и охотникам, особенно тем, кто относится с уважением к лесу и его обитателям.

Предлагаем посмотреть познавательное видео том, кто такой леший:

Как, по мнению славян, выглядит хозяин леса?

Перед каждым человеком леший предстает в ином обличье: то карликом, то великаном, а иногда и нормальным человеком. Может обернуться птицей или зверем, а то и сильным ветром.

Но чаще всего лешего описывают как старика, с длинной зеленоватой бородой. Кровь у него синяя, поэтому цвет лица синюшный, сероватый, или же белый, как береста. Глаза у лесного хозяина зеленые, но несвойственного человеку бледного оттенка, и гораздо больше людских.

Иногда леший предстает перед заблудившимся человеком в образе родственника или знакомого, и только по возвращении домой оказывается, что встреченный в то время был совсем в другом месте.

Читайте также:  Что олицетворяет птица Гамаюн согласно славянской мифологии? Описание других обитателей солнечного сада

Одет лесной хозяин может быть во что угодно, разве что иной раз одежда застегнута на левую сторону. Но может явиться и совершенно голым. А вот чего никогда не будет на лешем, так это нательного креста, ведь он принадлежит к «нечистой силе».

По каким признакам можно распознать?

Бывает так, что леший невидим людскому глазу, а о его появлении свидетельствует внезапный беспричинный страх, охватывающий человека.

Считается, что покровитель леса не отбрасывает тени. Помимо этого его появление всегда сопровождается ветром, заметающим следы. Да и сам лесной хозяин может явиться в виде сильного вихря, сметающего все на своем пути, или другого природного явления, например, дождя и тумана.

Важно! Развеять сомнения можно поглядев на лешего через правое ухо коня – так он предстанет в своем настоящем обличье.

Образ жизни

Принято считать, что в каждом лесу живет один леший, но если лес уж очень большой, то у него может быть несколько хозяев, причем каждый «отвечает» за свой участок.

Живут лешие в дуплах, старых сухих деревьях, корягах, лесных избушках, пещерах и т.п. Путь к жилищу лесного хозяина преграждают:

  • густые заросли;
  • поваленные деревья;
  • болотные топи;
  • прочие помехи.

Зачастую этот персонаж предстает одиноким и холостым, но в некоторых сказаниях утверждается, что лешему свойственна тяга к созданию семьи. Его супругой может стать как лешачиха, так и похищенная или заблудившаяся девушка. Помимо своих лешачат берет лесной хозяин на воспитание и человеческих детей, потерявшихся в его владениях.

Жизнь леших связана со сменой времен года. Весной дух-хранитель просыпается от зимней спячки вместе с природой, а в канун Ивана Купалы с ним даже можно заключить договор. Всю весну, лето и начало осени леший занимается делами своего родного леса, а после праздника Воздвижения (27 сентября) уходят на покой до новой весны. В некоторых регионах считалось, что леший впадает в спячку после 17 октября, после Ерофеева дня.

Чем опасен для человека?

Все трагические происшествия, случавшиеся в лесу, люди связывали с немилостью лесного духа. Заблудился и пропал ребенок, утащили волки корову, напал зверь на охотника – все это проделки хозяина леса.

Читайте также:  Как выглядит и кто такой банник в русской мифологии?

Если не проявить к лешему достаточного почтения, то он непременно рассердится и заведет обидчика в такую чащу, откуда выбраться без посторонней помощи вряд ли удастся. Любит лесной дух покуражиться над незадачливым грибником или охотником. Однако не всегда «водит» по лесу в наказание, иногда это делается просто из зловредности – не стоит забывать, что лесной хозяин это «нечистая сила».

Не любит он хвастунов. Когда собирались идти в лес, избегали говорить о скором возвращении, чтобы не сердить лешего, который специально начнет путать следы. Но опаснее всего оказаться в лесу после ссоры с родней, особенно если в спину были посланы проклятия. Проклятый человек – законная добыча лесного хозяина.

Власть у него не только над лесным зверьем, но и над домашней скотиной. Завести в чащу целое стадо, которое сгинет там без следа, вполне ему по силам.

Не оставляет леший своим вниманием и близлежащие деревни. Считалось, что стянуть не благословленную еду или домашнюю утварь для своей лешачихи ему пара пустяков.

Способы вызвать

В некоторых регионах существовали следующие способы вызвать лешего:

  • Если кто желал узнать свое будущее, то в четверг Светлой Седмицы (недели после Пасхи) в лесу нужно было отыскать старую березу. Усевшись на дерево, следовало трижды прокричать:

    Царь лесовой, всем зверям батько, явись сюда!

    Явившийся лесной дух предсказывал человеку его судьбу.

  • В тех местах, где домашний скот выпасали в лесу, перед началом выпаса пастух заключал договор с лесным духом. В Юрьев день (23 апреля по старому стилю) или же на Николу Вешнего (9мая) пастух трижды обходил стадо с иконой и произносил специальный заговор. Затем, нужно было найти осиновый пень или старую березу, и, усевшись вызвать хозяина леса с помощью специального заклинания.

    При этом обязательно следовало пообещать подношение – корову из стада или что-то из еды. Считалось, что в обмен на подарок леший пошлет своих помощников, которые все лето будут охранять стадо.

  • Искали расположения лесного духа и охотники. Заключившему договор с лесным хозяином добыча сама шла в руки. Чтобы умилостивить духа, охотники оставляли ему в дар пасхальные яйца, блины и прочую снедь. Но благоволит леший лишь к тому человеку, кто не возьмет в лесу лишнего.

По большей же части люди старались избегать лесного хозяина, а не то что специально искать встречи с ним. Собираясь в лес, крестьяне просили дозволения лесного духа войти и старались соблюдать некоторые правила, например, не шуметь без нужды, возвращаться домой засветло и т.п. Если же доводилось заночевать в его владениях, то нужно было просить специального разрешения.

Обереги

Как и многие представители «нечистой силы» боится лесной дух железа. Поэтому, отправляясь в лес, желательно было иметь с собой вещицу из этого металла, чтобы леший не запутал.

Интересно, что схожее поверье существовало у кельтских племен, а впоследствии в английском фольклоре: якобы лесной народ (эльфы, феи и пр.) избегает «холодного» железа.

Опасался леший и медных пуль. Помочь против духа может соль, огонь, обструганные палки из следующих пород дерева:

  • рябины;
  • осины;
  • липы.

Если заблудившийся человек никак не мог найти обратную дорогу, то надо было вывернуть собственную одежду наизнанку и надеть ее уже в таком виде. Когда заплутавших было несколько, можно было просто поменяться одеждой между собой. Считалось, что такая хитрость делает человека невидимым для глаз лешего.

Помогают от козней лесного духа православные молитвы, в особенности молитва Пресвятой Богородице. Как и любая нечисть, не любит он матерную брань.

Если по пути в лес встретишь странного человека, который заведет разговор, обязательно следовало запомнить его первое слово. Как начнет леший заговаривать заблудившемуся зубы, достаточно сказать ему это слово и замкнуть круг беседы.

Наши предки жили в куда более тесном взаимодействии с природой, чем мы. Поэтому неудивительно, что с существованием лешего связано такое множество сказаний, поверий и примет. Гнев лесного хозяина мог сгубить человека в лесных дебрях, а милость – спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector