Кто такие водяные и к какому разряду мифологии они относятся?

Любой человек может ответить на вопрос «кто такой водяной?». Каждый смотрел мультфильмы и читал сказки в детстве, изучал мифы и легенды на уроках истории в школе. Но ответ на этот вопрос не так прост, потому что это спорный и сложный персонаж нечистой силы. Относится к древним языческим сверхсуществам.

Кто это такие в славянских поверьях?

Водяной – один из главных представителей славянской мифологии, хозяин водных пространств, своевольный дух, который живёт в воде. Он не любит суматоху и ссоры, очень мудр, имеет размеренный характер. Водяной обладает властью над всеми живыми существами, которые обитают в водоёме.

К водяным часто обращались за советом. Считалось, что они владеют великим знанием о таинственных законах мироздания, непостижимых другим существам. И неслучайно вода могла, как дать жизнь, так и забрать её.

Водяной проживает в крупных водоёмах с пресной водой — в:

  • болотах;
  • реках;
  • озёрах.

Иногда его замечали и на суше, в образе пожилого старца. Для проживания выбирает самое глубокое место, где есть круговое течение.

Ревностно охраняет свои владения и не прощает тех, кто неуважительно к нему относится. Виновного дух способен покалечить или утопить. Водяной может вознаграждать людей. Рыбаку может подарить хороший улов, но также способен оставить без единой рыбы. Дух любит проказничать, пугать людей.

Водяного уважали и почитали, приносили хлеб и другую еду, выращенную на земле. К людям, которые уважительно относились к природе, не загрязняли водоёмы, очищали их, дух относился доброжелательно. Иногда даже делал подарки – мог оставить на берегу жемчужины или драгоценные камни.

К какому разряду существ относятся такие духи?

В славянской мифологии отсутствует какая-либо классификация существ. Водяного нельзя назвать ни добрым, ни злым существом.

Читайте также:  Кто такая мифологическая птица Сирин? Внешний вид, место обитания и другие факты

Если верить народным суевериям водяной это не просто природный дух, появившийся из ниоткуда, а человек, который умер не своей смертью.

Существует предположение, что в водяных превращаются дети, проклятые родителями или дети чёрта. Есть предание, что водяные – это дети, спрятанные Адамом от Всевышнего. Встречаются мифы, говорящие о том, что водяные – это камни, которые Бог использовал для высечения искр при создании человека и мира. Распространена и вера в то, что духи воды – это сброшенные с небес ангелы.

Справка! Часто описание облика водяного сравнивают с образом черта. У него есть все признаки, типичные для водяного духа: черт появляется возле водных источников и исчезает в воде, переворачивает лодку с рыбаками, заманивает людей в воду, топит их, устраивает водовороты.

По большей части водяного считают опасным духом. В его имени нередко встречаются приставки:

  • водяной чёрт;
  • водяной бес;
  • морской водяной дьявол.

Они указывают на отношение к нечистой силе.

Описание внешнего вида

Водяного воображают как мужчину, чаще как старика с огромной бородой. Вместо ног рыбий хвост, волосы зелёного цвета, глаза как у рыбы.

Возраст хозяина воды зависит от того, в какой фазе находится луна. При растущей луне выглядит как молодой человек, со свежим взглядом и с шевелюрой похожей на длинные водоросли. На убывающую луну превращается в пожилого старика.

Внешний вид духа совмещал в себе черты людей и зверей. Вместо рук были лапы, кривые длинные пальцы, между ними перепонки, на голове рога, тело покрыто чешуёй. Всё тело было опутано тиной.

Например, в японской мифологии тоже есть водяной – каппа. Самый известный облик его представляет собой что-то между лягушкой и черепахой: лягушачья кожа, клюв вместо носа, пальцы соединены перепонками, на спине может быть черепаший панцирь, от тела исходит запах рыбы.

Читайте также:  Кто такой Барабашка, как с ним подружиться и можно ли выгнать из дома?

Чем опасен для людей и как от него защититься?

Изначально водяной враждебен человеку. Он может специально топить лодки, утаскивать людей на дно, шутить над ними и не всегда по-доброму. Многие считали, что дух воды ночью выбирается на сушу и наносит вред домашней скотине. Может покататься на ней или утащить к себе. Тщательно следили за животными, которые паслись рядом с жилищем водяного. Ведь они находились в зоне повышенного риска.

Иногда водяной помогал человеку, например, не утонуть и даже защищать. Как правило, водяной относился доброжелательно к:

  • пчеловодам;
  • мельникам;
  • рыбакам.

Дары ему приносили зачастую при постройке плотины, с началом рыболовного сезона. В роли даров выступали:

  • лапти;
  • рыба;
  • тушки гусей;
  • масло;
  • сало;
  • лошадиный череп;
  • петушиные головы;
  • щепотку табака;
  • мыло и другое.
  1. Мельники, при постройке новой мельницы, хотели угодить хозяину вод – зарывали в землю живого чёрного петуха.
  2. Пчеловоды верили, что водяной может наслать на улей дождь и затопить его. Поэтому одаривали его свежим мёдом и воском.
  3. Люди, живущие рядом с водоёмом, тоже зависели от поведения духа. Самым эффективным считалось жертвоприношение лошади. Её топили в воде. Применяли этот способ, когда люди часто тонули.

Дни почитания у древних славян

Славяне издревле почитают водяного, устраивают праздники в его честь. Основные из них – самые важные и нужные дни в году:

  1. Водопол – 3 апреля. День пробуждения водяного и праздник рыболовов.
  2. Проводы водяного – 4 октября. Водяной готовится к зимней спячке.
  3. Малый водокрес – 6 по 7 января.
  4. Большой водокрес – с 18 на 19 января.

День дедушки-водяного важен для славян тем, что от него зависит, будет ли в водоёмах рыба водиться и хорошо ловиться, а мельницы – зерно молоть. Говорят, и пасечникам помогает, поэтому ульи ставят возле реки. В такие дни люди старались порадовать водяного гостинцами и добрыми словами.

Справка! В каждой местности особенности почитания водяного были свои. Например, на Севере к нему особое уважительное отношение. У них многие промыслы зависят от милости его.

Задабривали водяного:

  • выливая в реку растопленное масло;
  • кормили хлебом;
  • первую пойманную рыбу отпускали обратно.
Читайте также:  Кто такой домовой, как он выглядит и где живет?

Все природные пространства охраняют духи древних славян. Каждую реку, озеро, водоём сторожит водяной. Верить в это или нет, решать вам. Если отправитесь на отдых или рыбную ловлю, вспомните старинные традиции. Окажите внимание хозяину вод гостинцем.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о водяном:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector