Куклы-обереги у славянских народов. Что означают и можно ли сделать своими руками?

Ассоциация при слове «кукла» у большинства современных людей одна – игрушка. Одна из главных составляющих мира детства. Однако так было не всегда. У славян кукла выполняла важную роль в жизни не только детей, но и взрослых. Она занимала почетное место в жилище и считалась оберегом от разных бед.

История появления обереговых атрибутов и их значение

С незапамятных времен у славянских народов кукла считалась главной игрушкой. С ее помощью дети постигали азы жизни, учились строить быт. Она стала олицетворением продолжения рода, символом жизни и неким талисманом удачного замужества и семейного счастья.

Куклы были не только атрибутом детской жизни. Для взрослых они тоже изготавливались. Но не для игры, а для защиты. Так, к примеру, если хозяин дома отправлялся на ратные подвиги, его место во главе стола занимала кукла. Считалась, что таким образом она защищает главу семейства от бед и напастей. От первых и до последних дней жизни человека сопровождали различные виды кукол. Некоторые из них становились семейной реликвией и передавались из поколения в поколение.

По приблизительным подсчетам исследователей славянской культуры, всего насчитывалось около 90 разновидностей кукол.

Материалы для изготовления использовались самые разнообразные. Первые были из золы, затем кукол стали изготавливались из соломы и льна, далее – из глины, ткани, дерева, теста.

Виды

При всем разнообразии форм и материалов все славянские куклы-обереги делились на три вида. У каждого из них свои роли и предназначения.

Игровые

Магических сил игровые куколки не имели. Их главная задача – развлечение малышей. Они считались самыми простыми, и четких правил изготовления у них не было. Материалом для игрушки чаще всего служило дерево. Из него делали фигурки животных, птиц и людей.

Обрядовые

Предназначение обрядовых кукол – олицетворение какого-либо события. Будь то праздник, или переход человека из одного состояния в другое. К примеру:

  • ко дню зимнего солнцестояния делали Коляду;
  • для роженицы – Кувадку;
  • на 27 ноября (начало свадебного периода) – Филипповку;
  • на саму свадьбу – Неразлучников.
Читайте также:  Славянский оберег Секира Перуна. Происхождение, значение и сила талисмана, тату и рисунки

Обережные

Второе название обережных куколок – Защищающие. Они были двух видов: индивидуальные и семейные. Это самый большой по количеству вид оберегов. Поскольку для каждой ситуации и моментов в жизни человека и семьи нужен был отдельный талисман.

Мотанки

Мотанка — это один из древнейших символов женского божества, охраняющего род.

Люди верили, что она оберегала от неприятностей и бед. Такие куколки были в любом крестьянском доме. Они выполняли разные функции – охраняли жилье, детей, сон, берегли хозяйство.

Пеленашка

Эта обережная куколка охраняла новорожденных от сглаза, бед, напастей и ночных кошмаров. Куклу мотали в тот день, когда женщина узнавала о своей беременности. Ей придавали форму запеленатого ребенка и сразу же укладывали в люльку, где пеленашка жила до дня крещения малыша. После этого ее убирали из кроватки и хранили вместе с крестильной рубашкой. Иногда кукла становилась игрушкой и служила неким талисманом ребенка.

Кувадка

Еще одна детская обереговая кукла. Ее созданием занималась мама малыша задолго до его рождения. Цель тряпичной кувадки согревать постель. После крещения она занимала другое место, вешалась над кроваткой. Таким образом она служила одновременно и игрушкой, и защищала младенца от нечистых сил. Обычно таких куколок было несколько. Расцветки обязательно яркие и радующие взгляд ребенка.

Колокольчик

Куколка – символ добрых новостей и радости в доме. Вешалась над входной дверью. Обязательно имела три разноцветные юбки.

Такие обереговые куклы-колокольчики дарили родственникам и друзьям с пожеланиями благополучия и мира.

Кубышка-травница

Одна из главных обереговых кукол-мотанок. В качестве наполнителя для кубышки использовали смесь целебных трав. Травница обязательно имелась в каждом доме и помещалась в самых важных местах. Считалось, что она очищает воздух, защищает от болезней и изгоняет из жилища злых духов. Траву в кубышке меняли каждые два года.

Богиня Берегиня

Талисман домашнего очага и защита всех членов семьи. У куклы была двойная смысловая нагрузка. Основа – столб, символ мужского начала. Одежда, сарафан или юбка, обволакивающая, защитная женская сила. Второе название Берегини – Столбушка. Место обитания оберега – напротив входной двери, выше уровня головы входящих в дом людей. Иногда ее ставили вместе с Травницей.

Еще одна задача Берегини (Столбушки) помнить все, что происходит в доме. Поэтому в голову ей часто клали монетку или крупу, чтобы задобрить хранительницу очага.

Чаще всего Берегиню мастерили из старых платьев. В процессе творчества рукодельница делилась с ней своими помыслами и желаниями. Кукла передавалась из поколения в поколение от матери к дочери.

Читайте также:  Маленькая славянская кукла Счастья: описание, значение и фото. Как сделать оберег своими руками?

Принцип создания своими руками

Пошаговой инструкции или разложенного по четким пунктам мастер-класса по созданию обреговых кукол своими руками нет. Каждый вид имеет свою технику изготовления и перечень нужных материалов. Но ряд определенных правил нужно соблюдать.

  1. Основой любой мотанки является крест. Он выполняется из веточек или щепочек. Залог магических свойств амулета.
  2. Для создания кукол-оберегов используются только натуральные материалы.
  3. Иголки, ножницы и прочие острые инструменты под строгим запретом. Славяне верили, что проколов или разрезав ткань будущего оберега, он не будет иметь магической силы. Нитки нужно обрывать, а не обрезать.
  4. Мастерить мотанку нужно на коленях. Стол или другая поверхность имеют много разных энергетических зарядов, а потому не могут в полной мере передать силу создавшей амулет рукодельницы.
  5. Мысли и помыслы при создании куклы должны быть положительными. В противном случае это может негативно сказаться на магических свойствах оберега.
  6. Количество узлов – четное. При завязывании каждого нужно загадывать желание. Например, здоровья близким или благополучия в семье. Мастерица должна полностью сосредоточиться на процессе.
  7. Куколку необходимо сделать за один раз. Даже если на это уйдет весь день. Близкие в это время ей не мешают.
  8. Лунный период для создания куклы-оберега должен быть растущим.
  9. Мастерить их нельзя по пятницам, воскресеньям и великим праздникам.

Как правильно подобрать цвета и зарядить талисман?

Наши предки большое внимание уделяли не только форме куклы-оберега, но и ее внешнему виду. Каждый цвет имел свое значение. Красный – символ благополучия и достатка. Поэтому преобладание в одеянии оберега этих оттенков являлось преобладающим. К примеру, у Неразлучников, главного свадебного оберега, невеста носила красную юбку, а жених щеголял в алой рубахе.

Детские игровые обереговые куклы всегда пестрили красками. Это делалось с целью развлечь малыша и создать ему хорошее настроение. Главное правило при создании кукол-оберегов не использовать цвета мрачных оттенков. Они несут негативную энергию.

Число оборотов нити должно быть нечетным, а узелков всегда четным. Во время обматывания ниток или вязки узлов нужно повторять про себя пожелания благополучия, здоровья и долголетия близким и окружающим вас людям. Мысли только позитивные. Злиться, нервничать, раздражаться нельзя. Тогда амулет потеряет свою чудодейственную силу.

Читайте также:  Значение славянского символа солнцеворота. Разновидности оберегов

Почему мотанку делали без лица?

Куклы-мотанки у славян были безликими. Они верили, что оберег обменивается энергией со своим хозяином, а если прорисовать ему лицо, то энергетическая связь будет утеряна. Если придать мотанке выражение человеческого лица, то в нее могут вселиться духи. А они, как известно, не всегда бывают добрыми.

Как гадали славяне?

Кукла-оберег создавалась не только для своего прямого предназначения. По новому изделию еще и гадали. Если тело куколки получилось искривленным, то и у самой ее хозяйки в жизни не все так гладко. Слишком большая голова поделки говорила о том, что у владелицы самое время начать решать собственные проблемы, а не просто думать о них.

Если мастерице не понравилось одеяние созданной помощницы, то нужно обратить внимание на окружение. Значит, там не все ровно и гладко.

Как расстаться?

Почти все обережные куклы делаются на длительное время и нередко живут в разных поколениях рода. Но иногда случается так, что оберег пришел в негодность. Поизносился, необратимо потерял форму или просто перестал приносить душевное удовлетворение. Выбрасывать долго и верно служившего помощника нельзя. Его следует с почестями проводить в последний путь.

  1. Сначала нужно мысленно проститься с куклой. Поблагодарить ее за заботу, вспомнить заслуги. Грусть и сожаление об утрате не допускаются. Если такие мысли возникают, то время прощания еще не наступило.
  2. Затем приступайте к разматыванию ниток, развязыванию и распутыванию узелков. Словом, процесс полностью противоположный созданию.
  3. Про острые предметы не вспоминайте. Если в каких-то местах оборвалась нить или ткань разошлась, значит, такова последняя доля оберега.
  4. Когда останутся только нитки, ткань и прочие материалы, их нужно обязательно сжечь. Для будущих поделок их не оставляют, так как вся накопившаяся отрицательная энергетика перейдет на новое изделие. Когда будет гореть пламя нужно пожелать бывшему защитнику счастливого пути и поблагодарить за верную службу.

Славянские куклы-обереги и сейчас не забыты. Используя знания о их предназначении можно создать собственными руками защитный амулет для себя, близких и родных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector