Что такое свадебник и как изготовить такой оберег?

В жизни древних славян большое значение придавалось различным символам и оберегам. Они были неотъемлемой частью жизни людей и их обязательно дарили в особенные, торжественные дни: на рождение ребенка, крещение, свадьбу. Одним из таких особенных оберегов является свадебник.

Описание и история славянского символа

День свадьбы считался одним из самых значимых и ответственных дней в жизни славян. Люди верили, что семья не является временной, а создается навечно, и что супруги будут вместе не только в этой жизни, но и после смерти. Поэтому ритуалу бракосочетания придавалось огромное значение, и большую роль в нем играли специальные обереги.

Главным семейным оберегом молодых являлся свадебник. После всех свадебных торжеств его дарили молодоженам их родители, чтобы он помогал беречь сложившуюся семью и отгонять все ссоры и разлады.

Оберег можно было дарить только на свадьбе. Его нельзя использовать парам, которые только еще планируют пожениться. Строго запрещено носить свадебник и одиноким людям, так как это может навлечь на них беду.

Свадебник представляет собой сплетение четырех открытых колец, расположенных по всем сторонам света. Кольца образуют две незамкнутые восьмерки. Эта незавершенность символа обозначает бесконечность, развитие и изменчивость человеческого существования, то, что свадьба – это только лишь начало семьи и совместной жизни.

Дальше последует рождение детей, внуков, жизнь продолжится в потомках и не закончится смертью. Число колец также имеют определенный смысл, так как четверка издавна считается сакральным числом – четыре времени года и суток, четыре стороны света и т.д.

Линии символа мягкие, без изломов и острых углов, что демонстрирует то, что новый союз будет гармоничен и наполнен любовью и уважением.

Читайте также:  Один из самых сильных славянских оберегов: символ Рода

Сакральное значение

Главная символика свадебника – сплетение двух родовых линий в одну, рождающую новую жизнь. Четыре кольца символизируют взаимодействие четырех энергетических структур – жениха, невесты, и двух родов, из которых они происходят. Это взаимодействие формирует совершенно новую энергию, вбирающую в себя два различных потока.

Также оберег можно рассматривать как взаимодействие мужского и женского начал. Именно поэтому символ выполняется двумя разными цветами – синим и красным:

  • красный символизирует мужское, огненное начало;
  • синий – женское, водное.

В браке они сплетаются вместе, объединяя две стихии, и рождают новое, воплощая тем самым идею о вечном жизненном круговороте и бесконечном потоке энергий.

Свадебник является символом из разряда свастики, содержит в себе восемь лучей, и это тоже имеет определенный смысл. Дело в том, что у древних славян полностью гармоничным считалось число девять, и значит, союз двух людей мог достичь полной гармонии только тогда, когда в их жизнь войдет девятый луч – ребенок, который продолжит их род.

После того, как у супругов появлялся первенец, свадебник они на себе больше не носили.

Также, несмотря на запрет носить этот оберег одиноким людям, его применение было возможно в случаях, когда родитель в одиночку воспитывал ребенка противоположного пола. Считалось, что это поможет компенсировать отсутствие одного из родителей.

Применение

Свадебник чаще всего использовался как элемент вышивки на одежде, а также на полотенцах, которые помещали перед супружеской кроватью. Его никогда не носили только в качестве украшений (колец или подвесок), без сопутствующего узора на одежде.

Оберег проявлял свою силу, только когда его носили одновременно муж и жена, и никогда поодиночке.

Свадебник было принято всегда иметь при себе до появления первенца, а после его рождения оберег оставляли в доме в укромном месте.

Читайте также:  Славянские обережные куклы. От чего помогают и как сделать их своими руками?

Этот символ был призван сохранять мир и гармонию в семье, противостоять бедам и темным энергиям, чтобы в результате пара могла родить и вырастить сильных и здоровых детей, чтобы продолжать энергию Рода в них.

Из чего можно сделать?

Древние славяне традиционно вышивали оберег на свадебной одежде или полотенце, строго соблюдая два цвета знака. Также распространено было изготовление оберегов из дерева. Можно было вырезать символ и из шкуры или костей животного.

Обручальные кольца со свадебником чаще всего изготовлялись из серебра, реже, в богатых семьях – из красного золота.

При изготовлении оберега необходимо помнить, что он должен выглядеть абсолютно одинаково с каждой из сторон.

В настоящее время можно купить свадебники, изготовленные из различных металлов, чаще всего серебра. Также определенное распространение получили татуировки с этим символом, которые делают одновременно и жених, и невеста.

Таким образом, свадебник является одним из древнейших семейных символов. Его дарят молодоженам на свадьбу, и те носят его вплоть до рождения первого ребенка. Свадебник поддерживает в семье гармонию, уравновешивает мужское и женское начала в семейном союзе и защищает от различных козней и напастей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector